225242 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おむつなし育児実践中!布ナプママ*アメリーナ*のエコスタイル

PR

X

全30件 (30件中 1-10件目)

1 2 3 >

アメリ家今日の粗食ごはん

2013.09.08
XML
最近、自分が陰性すぎだということに気が付き、陰性を減らす食事に切り替えています。
いつもストックしている重ね煮には、ゴボウを追加するようにしました。
するとすると、美味しさがUP!
下から「えのき→ねぎ→たまねぎ→にんじん→ゴボウ」です。

そんなわけで、今日やってみた重ね煮アレンジは、もちきびと重ね煮のベジ餃子。
ニンニクと具を炒めるかどうか悩みましたが、めんどくさかったので火は使わず。
炊いたもちきびとみじん切りした重ね煮をボウルで混ぜ合わせ、にんにくソルトと醤油とごま油で味付けし、餃子の具にしましたよ。

呼土も一緒に餃子の皮包み^^
食べたら、めちゃくちゃウマかったですー!

130908_1915~001.jpg

他には、重ね煮+切干し大根の味噌汁と、れんこんとあらめの炒め煮を。


重ね煮は、みそ汁に使うことが一番多いですが、他にはこんな使い方をしてます。

・豆腐と炒めて炒り豆腐
・豆腐(水切りしない)と切干し大根と小麦粉、塩と混ぜて、ハンバーグ
・白和えの具
・ニンニク、オリーブオイル、塩で炒めて、ペペロンチーノ
・うどんの具
・お吸い物の具
・ちらし寿司の具(ゴボウ入りだとかなーり美味しさUPでした!!!)

重ね煮があると、料理が本当にラク。
パパッと作れて美味しい♪


重ね煮は、重ねる順番に意味があるので、気になる方は本など読んでみてくださいね。
(でも私は本だとイマイチ良さがわからず・・・、友人のやってる重ね煮サークルに参加してからハマりました♪)

【送料無料】野菜たっぷり重ね煮レシピ [ 船越康弘 ]


今日炊いたもちきびの残りは、団子にしてぜんざいにしようかな~と今あずきを炊いています^^






最終更新日  2013.09.08 22:57:58
コメント(0) | コメントを書く


2013.05.17
今日の粗食ご飯は、粗食(=ベジ)とはちょっといえないけれど。

130517_1915~002.jpg


まずは、油で揚げない里いもコロッケ♪

作り方~里芋を柔らかく茹でて、えのき・たまねぎ・にんじんの重ね煮を混ぜて形を整えます(たまねぎみじん切りを塩で炒めたものでもOK)。
パン粉になたね油を適量まぜて、コロッケにまんべんなくつけて、トースターで12分ほど焼くと出来上がり(^0^)/

お皿の半分は、サラダ。呼土はサラダが大好きで、作ったら全部食べてしまうので、最初から山盛り。それでもおかわりされちゃいました(笑)

サラダが好きというよりは、塩と塩糀が大好きというのかな。2歳の頃から砂場で「塩づくり」「塩糀づくり」の遊びをするほど本格的(笑)

よって、サラダは既存のドレッシングはNGで、塩糀とオリーブオイルで和えただけのものが大大大好きなのです~。最近これにぶどう酢を足したところ、さらに食べる量がUPしてしまいました^^;(酸っぱいのも大好き・・・)

ちなみにオリーブオイルは、
オリオサントオリーブオイルを使ってます。地元福岡の会社で、すごくこだわっているので気に入ってます^^

オリオサント オリーブのこだわり

それから、今日は特別に卵スープ。ベジ&ヴィーガンですが、私は血液中のたんぱく質が少なくてコレステロール値も低いので、動物性で補う必要があるのかな~と、たまに卵を食べるようにしています。えさにこだわった無精卵を選んでいます。有精卵の方が、栄養的にはいいかもしれないけど、ヴィーガン思考で無精卵です。

スープも重ね煮の野菜を使って。プラスして少しだけ野菜のおかげと塩で味付けました。
洋風スープの素 野菜のおかげ 徳用

それから、今日150円でgetした低農薬のそら豆。
豆好きな呼土がこれまた食べ尽くしそうな勢いだったので、お父さんの分を急いで確保(笑)
あっという間になくなったので、また買いにいかねばです(笑)






最終更新日  2013.05.17 21:20:33
コメント(0) | コメントを書く
2013.05.16

炊飯ジャーが壊れたのをきっかけに、土鍋でご飯を炊くようになりました。

子どもがある程度大きくなったらそうしようと思っていたので、ちょうどいい時期かな。

呼土はもう4歳だから、突然何かが起きてかけつけないといけないということもなくなりました^^


私が使っているのは「かまどさん」

遠赤外線効果でふっくらつやつやご飯が手軽♪かまどさん3合炊き伊賀焼


結婚した時から使ってはいましたが、毎日使うようになったのは初めて。
内ぶたがついていて、火の管理も簡単なので、大助かり!

ちなみに、壊れたジャーというのは、玄米を発芽させて炊ける「発芽名人」です。
多分パッキンだと思うので、交換すればまだイケると思います。
これで炊くと、ご飯(五分)がもちもちでおいしくて、本当に大好きでした。
でも電気だからね^^;


純国産の多機能電気圧力炊飯器!発芽玄米を作って、全自動で炊きあげる!65,800円→59,800円即納!安心の一年保証付き!






最終更新日  2013.05.16 15:52:52
コメント(0) | コメントを書く
2013.04.09

昨日は、つくしとノビルとヨメナを採ってきて、
夜ごはんは、つくしのきんぴら、ノビルの酢味噌、ヨメナの炒め物にわかたけ汁で、旬三昧^^
つくしは、こちらのお二人ががんばってくれました♪

130408_1803~001.jpg

そして今日は、呼土がおばあちゃんとクレソンを採って来てくれたので、
ノビルとクレソンのかき揚げ、つくしのきんぴら、たけのこと厚揚げの煮物、新たまねぎのポン酢和えにお味噌汁でした(^0^)/

130409_1917~001.jpg

私は野草を採るのも食べるのもだーい好き!

呼土も大好きで、ノビル、つくし、たけのこ、どれもバクバクと1人前以上食べてくれます。

新玉ねぎは、水にさらすとたくさん食べて、さらさないと一口も食べてくれません。味覚が鋭いなぁ^^; 

ノビルとクレソンのかき揚げも大ヒットで、おかわりいっぱいしました♪ 







最終更新日  2013.04.09 19:41:46
コメント(0) | コメントを書く
2013.03.14
今日は寒かったし呼土が風邪を引いたので、いただいた「だいだい」でお鍋をしようとグリーンコープにお買い物に行くと・・・ちゃんぽんが目に止まり、

むしょーに「もつ鍋のちゃんぽんが食べたい!!!」と思ってしまいました(笑)

というわけで、これまでチャレンジしていなかったモツのないもつ鍋に挑戦!

しかし・・・もつ鍋ってどんなんやったっけ?(汗)
とりあえずキャベツともやしとニラでいいよねー。と買って帰って作り始めたところ、
にんにくがないーーーーびっくり
大事な大事なにんにくがー(>_<)

でも、にんにくソルトがあったのでそれを使いました。
だしには


【5250円以上で送料無料】オーガニックショップ アンダンテムソー 洋風スープの素 野菜のおかげ 徳用 【RCP】SS05P03mar13

を使いましたよ♪
味付けは
ごま油+にんにくソルト+野菜のおかげ+醤油+塩 でちゃんとおいしく出来ました!
モツなくてもできるじゃん!うれしいな♪

130314_1847~001.jpg

あ、具にはぎょうざの皮も入れてみました。呼土は気に入ってましたが、なくても野菜だけで十分満足スマイル
おかげで今日は食べ過ぎ~。
食後3時間経ってますが、まだお腹がパンパンで苦しいです^^;






最終更新日  2013.03.14 21:27:58
コメント(0) | コメントを書く
2013.01.16
130116_1855~001.jpg

最近、30分以内で夕食を作り終えるように努力しています。
なんでかというと、短い時間で作る方が、手際がよくなるそうなので。
急いで野菜を切ると、早く切るくせがつくし、上手になりそう。

なのに、何故か作り始めの気合はあっという間に消え失せて、
はっと気づいたらゆったーりだらーりと手際悪く料理してるんですよねー。だめだこりゃ(笑)


でもでも、相変わらずうちは粗食(ベジ)で家族全員大満足。
毎日ご飯が進むから、夕食後はお腹パンパンで動けなくて困ります(笑)

最近は、塩糀(味糀)で漬けるお漬物が必需品!
そんなんで幸せです。あ~単純♪


今日は、昨日ゆがいてあったブロッコリーと厚揚げを炒めて、大根おろしに味噌を混ぜて味付けした炒め物、ひじき(多分今シーズン採れたてのもの)の煮物、みそ汁、でした。

呼土の好みはいつも渋いので、今日はまずお漬物に飛びつき、ご飯を海苔巻きにして、お漬物を挟んで食べた後、お次はひじき。「おいしすぎー!」とほぼ完食した後は、またお漬物を「呼土ちゃんおいしくてたまらんー!」とパクパク食べて、容器の中のお漬物はすべて完食。お味噌汁のかぶも大好き!ブロッコリーと厚揚げは少し食べたけど他のがおいしくて手が回らなかったようです(笑)

そうそう、お味噌は10月におからを使って仕込んだお味噌でした♪
まだちょっと浅いけど、めちゃくちゃおいしいです!
味噌や甘酒、梅干しや酵素ジュース。。。自分で作ることって、私にとってはものすごく幸せ度高いです❤


話は戻るけど、料理だけじゃなくて、あらゆることをてきぱき短い時間でこなせるようになりたいなぁと思ってます。アメリのお仕事も!
そうしたら、もっと時間にゆとりが出来ますよね(o≧∇≦o)
そしてもっと心も体もゆるい人を目指します^^






最終更新日  2013.01.16 23:08:36
コメント(0) | コメントを書く
2012.09.06
イヤー、写真撮らずにはいられなかった(笑)

テンペはどうも大成功のようです!!!きゃはー♪

120907_0021~001.jpg  120907_0022~001.jpg


生でテンペ菌を踊り食いしたい私としては冷蔵庫に入れておきたいのですが、

部長曰く、納豆がいる冷蔵庫はNG!


  ・・・なんでだっけ?


思いだしそうにもないので、それは置いといて(笑)


冷凍庫に入れるためにカットしておきました。

薄めにカットしたのに、豆がぜんっぜん崩れない!

味見したけど、前回のようなパサパサ感もなく、大豆の味がほっこり美味しい!


ちょうど明日も呼土のお弁当作りがあるので、さっそくテンペ入れまーす♪


余談

そういえば今日の呼土との会話

呼土「明日はおにぎりいらんけん」

私「えー?おかずだけ?それはいかんよ」

呼土「違う違う、ご飯はそのままでいいと」

私「えー!そのまま入れればいいと!?じゃあ、ママめちゃくちゃラクやん!!うれしー♪」

呼土「そうやろー!すぐ出来るやろー。ラクで良かったねー!」

・・・というワケで、明日はらくちーん♪








最終更新日  2012.09.07 00:45:51
コメント(1) | コメントを書く

先日呼土に、豆の皮をむくのを「イヤ!」と拒否されましたが、

昨夜大豆を水に浸しておいたのを見て、豆好きな呼土さん、

「これ何にすると?」とさっそくお尋ね。


テンペにするよーと言ったけど、「夜は豆ご飯してね!」というので

1/4は豆ご飯にとり、乾燥大豆150g分でテンペ仕込みを開始しました。


豆を目にする度に「これ何にするとー?」「早く食べた~い!」とせっつく呼土さん。

「テンペにするから、皮むくとよ。でも呼土ちゃんは皮むくのイヤだったもんねー」

とわざと言うと

「呼土ちゃんイヤじゃないよ!皮むきたい!」

(フフフ、誘導成功!)


夕食後、2人で、皮むきをしました。

120905_1836~001.jpg

豆が思わぬところにぴょーん!と飛んでいったりするもんだから、

2人でゲラゲラ笑いながら。1人でするより楽しいねぇ^^


その後、もう一度ゆでてから、また夜中に菌を仕込み、

翌日の夕食後のぞいてみると、ふわふわ菌ちゃんが発酵してあたたかくなってました。


呼土に見せてみると大喜び♪私のほほを両手で包み、なぜか私の鼻を噛んで

「うわぁー!やさしーい❤」

ぜんっぜん意味不明です!!!ほえー






最終更新日  2012.09.06 19:25:04
コメント(0) | コメントを書く
2012.08.31

こんな感じ!

120830_2315~001.jpg

120831_0747~001.jpg


昨日の夜23時過ぎにカットして冷凍庫へ入れました。

朝、お弁当用に調理。


・・・が、お味は。。。


買ったテンペでするように、ごま油で焼いてにんにく醤油をかけたのですが


あれ?あれあれ?


おいしくない!(爆)

味に深みがないというか、味自体があまりしない。

ひよこ豆めっちゃおいしい!という部員の報告を聞いて作ったんですが。



うーん。今度は大豆で作ってみます!

普段はテンペ大好きな呼土も、ほとんど食べてくれなかったー(>_<)

「今度大豆の皮むいてね。」と言ったら即「いやぁ!」と言われちゃいました。トホホ。。。

でも諦めないぞ!






最終更新日  2012.08.31 16:45:07
コメント(0) | コメントを書く
2012.08.30

今日の午後は、仕事の合間にテンペちゃんを覗いては、

あまり変わり映えしない様子にやきもき。

部長が用意してくれた説明書を見ると、なんと20時間もかかる(笑)

「なあんだー」

でも、この状態は大丈夫なのか!?

洗濯物を干す途中に気になってネットで検索。

なるほど、16時間後頃からようやく菌糸が出てくるのね。

今日はちょっと涼しいから少し遅いかも。


窓を開けていない熱気のこもった部屋に置いて、18時頃にまた覗いてみると

「うわ、カビ!・・・もといテンペ菌糸ちゃん♪」

うーん、ただの白カビにしか見えないが。。。カビだからしょうがないか(笑)

一部、菌糸ちゃんが出現してました。


途中、部長がメールで今日は涼しいから0時頃に出来上がるのではないか、と。

部員のこと気にしてくれてありがとね~♪(o≧∇≦o)

そして今見てみると、おお!全面に菌糸ちゃんが!!!

120830_2100~001.jpg

部長の予想通り、あと数時間で出来上がりそうな予感☆

失敗せずに出来たみたいで、ひと安心!


明日、お弁当に入れて持ってくぞー!






最終更新日  2012.08.30 21:17:09
コメント(0) | コメントを書く

全30件 (30件中 1-10件目)

1 2 3 >


© Rakuten Group, Inc.