000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おむつなし育児実践中!布ナプママ*アメリーナ*のエコスタイル

PR

X

全22件 (22件中 1-10件目)

1 2 3 >

ゆるりマクロビ

2010.10.22
XML
カテゴリ:ゆるりマクロビ

1022a


今日の晩御飯は・・・粗食でございますが^^;

・れんこんのきんぴら
・こんにゃくの煮物
・さといもの味噌煮
・オクラ
・味噌汁

どれも呼土の大好物で。
気が付いたら、1種類ずつのおかずになってました。あはは。


夕方、れんこんとこんにゃくを煮ながら私が味見をしていると、
目ざとくとがめられ、自分にも食わせろ、と(笑)

つまみ食いって、ほんとに大好きなんですよね~泣き笑い
止まらなくなるので、困りもの。

ぱくぱく食べているところにパパが来て、郵便局へお仕事兼お散歩。(やったー)

ほっとして夕食を全て作り終え、少し休んでいると、「パイ~」とご帰宅。
今度はおっぱいですしょんぼり

「パイ」になると長いので、「あっちでつまみ食いしよっか!」と誘うと
あっさり「あっち?あっち?」とキッチンへ行ってしまいました!(爆)

が、今度は「お風呂入るよ~」というパパの誘いに見向きもせず、
れんこんをつまみ食う呼土。

しょうがないのでタッパーにこんにゃくを小さく切っていれてお風呂に持たせると
あっさりお風呂へ(ああ、単純な我がムスメ。。。)

実はこんにゃくが大大大好きなんです。

お風呂から上がってくると、キッチンのテーブルへ直行。
こんにゃくをわしづかみ。慌てて小さく刻んでお皿に入れます。
オクラもどんどん食べるので、「やめてー。なくなるーほえー

こんにゃくだけで煮物にしたのは、呼土に食べさせるものとしては初めてで、
鰹節やかつおだしは使わないし(めざせヴィーガン)、みりんも使わないので
醤油を濃いめに煮たのです。

ただでさえこんにゃく大好きなのに濃い味となるともうたまらないみたい(笑)
ようやくみんなで食卓を囲むと、まっさきにこんにゃくをあっという間に平らげました。

さっそく「おかわり!」と要求するので、「他のも食べなさーい!」とこんにゃくに
ふたをしたら、

「うわあぁあああああん!!!!」
1022b

どんだけ~!(笑)


「さといもおいしいよ」と口に持っていっても、ガンをして受け付けず。
昨日は味噌汁のさといも、いっぱい食べてたくせにー。

しょうがないので、「じゃあこれだけちょっとなめてみてごらん」
と、さといもの周りについている味噌をなめさせたら、途端に

「お。おいしーねー」

と、バクバク食べだしました(笑)


今日のご飯はこんな感じですが、先日はいんげんの煮物が超気に入って、
一袋分全部一人で食べちゃいました。

オクラも大好きで、茹でて小さめに切ったものに、パラパラと塩をかけるだけ
ですが、これもいつも全部食べられちゃいます。

あと、豆も大好き。
玄米の時は、小豆、黒豆、ひよこ豆、大豆を一緒に炊くことが多いので、
よく食べます。

それからしめじも大好き!
食べやすい大きさに切って、味噌汁やスープに入れます。味噌汁のたまねぎも大好き。

それにしても、どこへ行っても驚かれるこの食欲。おなかはいつもパンパンです。

おとな顔負けの量のうんちを(あ、太さもだ^^;)、1日2回真っ赤な顔して
出してますよ~。






最終更新日  2010.10.22 21:54:08
コメント(0) | コメントを書く


2010.09.23
カテゴリ:ゆるりマクロビ


豆腐のレアチーズタルト焼いてます、鍋で(笑)

しかも、ただ今夜の12時半(笑)

明日の呼土の保育園おやつに持っていけるかな~。

マクロビ仕様なので、もちろんチーズは入ってないですよん☆





それにしても、今日の満月は明るい!
昨日の中秋の名月は雨で見れなかったけど、今日の満月に見とれちゃいました。

なかなか寝ないからパパに外に連れ出され、泣いていた呼土も、月を見た途端泣き止んで見とれていましたよ(^-^)

私は全く身に付けていなかった水晶のアクセサリー3点と通帳をかごに入れ、月光浴してもらいました♪






最終更新日  2010.09.24 00:40:51
コメント(0) | コメントを書く
2010.08.04
カテゴリ:ゆるりマクロビ
写真がボケてしまったけど(>_<)


結構オムレツぽいです♪

SEIGO曰く・・・「あれ?卵あったっけ?」




色づけはターメリックです。
塩味がしっかりきいて(というか、ききすぎたしょんぼり
ケチャップなしでおいしかったでーす♪

呼土はと言えば、スープに夢中で、あんまりオムレツは食べてくれませんでした(涙)

スープは、しいたけ昆布だしに「洋風スープの素 野菜のおかげ」を入れて、
あとは塩で味付けしました^^






最終更新日  2010.08.04 23:10:22
コメント(0) | コメントを書く
2010.07.28
カテゴリ:ゆるりマクロビ
昨日仕込んだ甘酒は、見事に成功して、母と気功の先生におすそ分け出来ました♪
義母用にも冷凍して、自分の分は少なくなったから、また糀を買わなくちゃ!\(^O^)/

今回、甘酒は初挑戦。
ジャーで保温してふたを開けていると65℃を超えそうになるので、30分置きに保温スイッチを入れたり切ったりせねばなりませんでした。
それに10時間ジャーが使えないので、鍋でご飯炊いて。

甘酒を土鍋で仕込んだ方がいいのかな~?とも思いましたが、どちらも手間は同じかな。


それにしても、トロけるような甘さで、これから買わずに自分で作れるなんて、嬉しい限りですダブルハート

ずーっと、作りたいなぁ、と思ってましたが、甘酒講座がいいきっかけになりました!(≧▼≦)

温度計も買っておいて良かった♪(パンや納豆作り用に買ってまだ未使用だったので笑)


今日は、甘酒に豆乳、水、スイカを入れてミキサーして飲みました♪
もちろん、呼土も大喜びウィンク
これにバナナ、塩糀、氷も入れると尚おいしいです!

スイカでなくすもももおいしかったし、講座ではブルーベリーで、これまた激ウマでしたよ☆







最終更新日  2010.07.28 20:32:20
コメント(0) | コメントを書く
2010.07.27
カテゴリ:ゆるりマクロビ
星プルサーマルについての記事は、ひとつ前の日記をご覧ください星


朝6:30にもち米が炊けるようにセットして、起きてすぐから甘酒を仕込みました。

ところがw(°0°)w!

いざ糀を混ぜようとして糀が足りないことに気付くおバカな私(T_T)

レシピでお米4合糀500グラムというのを、何も考えずにその通りに作ろうとしていたら…

糀は500グラム入りしか買ってなくて、すでにこうじ納豆で200グラム使ってました(・・;)


急きょ半分の量で作ることにして、残った半分のもち米はおはぎにしちゃおう!と、小豆を炊き始め、朝ごはんに天然酵母でホットケーキを発酵させ…


そんな中、呼土は一人でおまるに座り、おしっこしたではありませんかー!
自分で座ってのおしっこは初めての快挙です!(≧▼≦)

その後、うんちもおまるでできました♪


ところで天然酵母で作るホットケーキは、卵なくてもふわふわに焼き上がります!

これに、オリーブオイルと塩糀を混ぜたバターもどきをちょいと付けたら、もう絶品!
自家製ホットケーキミックスを作っておけば、かなり手軽です~。私は黒砂糖は半分以下にしてます。ホットケーキのレシピはこちら。この2つのレシピを融合させちゃいました^^;)


しかし、朝から甘酒にホットケーキにおはぎとは(笑) 
キッチンに立ちっぱなしの2時間でした。


そもそも昨日、12時すぎまで仕事して、その後何度かおっぱいになり、寝たのは2時半。
4時半にもおっぱい襲撃を受け、6時半にも襲撃後起床(´Д`)


ああ、眠いっす~zzz






最終更新日  2010.07.27 11:04:57
コメント(0) | コメントを書く
2010.06.16
カテゴリ:ゆるりマクロビ
いつも呼土のための食事は特別作らない私です。
(あ、おやつはよく作ってますけど・笑)

もう一歳5ヶ月になるのに、まだ下の歯は二本、上の歯四本。
(なんで上の歯の方が多いの??下の歯いつ生えるの??と心配(;^_^A)
なので、まだまだどんな食材もOKというわけではないんですが。。。

ご飯は、玄米を発芽させて圧力で炊くので、もっちもちで柔らか。呼土にも食べさせてます。小豆、黒豆、ひよこ豆など、豆入りがマイブーム。呼土も豆お気に入りです♪
ちなみに明日の分には大豆を仕込んでみました(^O^)

おかずは…、定番の(!?)「味噌汁の具」方式。
かぼちゃ、じゃがいも、もやし、大根、玉ねぎなど、味噌汁にして具だけ取り出してます。
ニンジンは癇が強くなると聞いて以来、食べさせないようにしました。確かに変な癇癪が減ったみたい♪


で、今日のご飯は麻婆豆腐。

じゃじゃーん。

0617



材料は、大豆ミート(ジャックの豆ミート)





野菜のおかげ


を使った私の定番ベジ料理です♪

で、呼土のご飯どうしよう~。と悩みつつも
豆板醤を入れる前に取り出してみよう、と思い、ちょっと薄味にして先に取り出しました。
(呼土に食べさせられる味じゃない時は、納豆ご飯とかでごまかすことが多いのですが^^;)


最近、「大豆ハム」なんかも大喜びで食べてる呼土さん。


(でもこれは卵白入ってるんですよね^^;)



麻婆豆腐は・・・
















超気に入っていただきました~~!!大笑いハート



バックバク食べるので、取り出した分では「足りない!!」と焦り、
急きょ、スプーンの上でマーボー丼にして増量!(笑)



夫の大好物「麻婆豆腐」。呼土も大好物なんて嬉しいなダブルハート






最終更新日  2010.06.18 01:02:11
コメント(0) | コメントを書く
2009.09.11
カテゴリ:ゆるりマクロビ
昨日は、仲良しのおやつ屋風樹さんがローフードパーティーを開催!ってことで、行ってきましたよ~\(^O^)/

ローフードって、加熱しないで調理するので、くいしんぼの私としては、「食材も食べ方も限られるやん」とあまり興味を持っていなかったのです。
が、……あなどってました!( ̄□ ̄;)!!
めちゃくちゃおいしいじゃないですか~!

多分、風樹さんの腕がいいのもかなり大きいと思います(´∀`)

最初に消化促進のスムージーをいただいて…


★生しいたけとアボカドのハンバーグとエリンギのマリネ
ローフード
ん!!!おいしい!!!すでにここでローフードのイメージがかなーりアップ!!


★サラダののり巻き
200909110257000.jpg
醤油+ごま油に付けて食べたらそりゃもう美味!!
アボカド、パプリカ、レタス、リンゴ、レーズン、くるみ、スプラウトなどを巻き巻き♪でも大絶賛だったのがキムチでしたよぉ。うまかったお(≧▼≦)


★生カレー
ローフード
アルファルファのスプラウトをご飯に見たてていただきます。中身はリンゴとかカシューナッツとか。素晴らしくおいしゅうございまして、おかわりまでいただき!(≧▼≦)


★最後は確かココナッツとか甘酒のデザート。
ローフード
もはや説明聞いてません、おいしすぎて(笑)


俄然、ロー大好きになってしまいましたっ。






最終更新日  2009.09.12 03:08:45
コメント(0) | コメントを書く
2009.06.17
カテゴリ:ゆるりマクロビ
中島デコさんの「マクロビオティックはじめてレシピ」から♪

前回初めて作った時には、悲しいほど見た目がボロボロだったので、今回はこれでも上出来なほう。
なんだか溶いた小麦粉をつけすぎて、白いの何?って状態ですが(笑)

以外と簡単で、めちゃおいしいです(≧▼≦)

高野豆腐とニンジンをだし+醤油で煮て、のりで巻き、はじっこに水溶き小麦粉をつけて揚げるだけ。
小麦粉はかなり水少なめです。
揚げると言っても、私はフライパンに多めの油で焼くように揚げました☆






最終更新日  2009.06.25 02:46:20
コメント(0) | コメントを書く
2009.06.02
カテゴリ:ゆるりマクロビ
おととい「また作ろ♪」と書きましたが、ホントにまた作っちゃいました。

というのも、呼土が夕方一人で寝てくれたし、夕食はちゃんぽんだったからすぐ用意できたし(うちのちゃんぽんは義母から教わったいりこだしと塩胡椒のみのスープです♪うまいんだなこれが)、冷蔵庫に数え忘れていたりんごを発見したし、明日はアメリのスタッフが4人揃うのでデザートに出せるし(^O^)


ところで今日は午前中、桶谷式の母乳育児相談室に行って来ました。
最近、夜中の授乳時間を長く空けてしまうことがあり、おっぱいがつまりがちだったのです(^^;)

やっぱり夜中も3時間置きを守らねばでした。

じゃないとホルモンの関係で生理が始まり、始まるとおっぱいがまずくなるんだそうです。

そりゃいかん!てことで、ちゃんと目覚ましかけてがんばろぅ…。(・・;)
呼土を起こすのはかわいそうなんだけどな。






最終更新日  2009.06.04 02:00:27
コメント(0) | コメントを書く
2009.05.31
カテゴリ:ゆるりマクロビ
頂き物のりんごが5個もあったので、日曜日の午後、呼土とパパにはお昼寝してもらい、アップルパイをつくりました♪

レシピは中島デコさんの「マクロビオティックのパンとおやつ」。

この本と、大谷ゆみこさんの「野菜だけ?」は、ヘビロテすぎて気が狂いそう(笑)

アップルパイは、砂糖もメープルもなし、生地を寝かせたり、重しをしたり、冷水を使ったりもせず、スピーディーで超簡単!

育児中で授乳中になんてピッタリ(≧▼≦)

しかもオーブンないので、焼くのはフライパン。

焼き上がって冷めた頃に、父と兄家族が遊びに来たので、あっという間にペロリでした~ヾ(=^▽^=)ノ

また作ろ♪






最終更新日  2009.06.04 02:02:20
コメント(0) | コメントを書く

全22件 (22件中 1-10件目)

1 2 3 >


© Rakuten Group, Inc.