621018 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アメリカ暮らしと日米いろいろ

2021年11月24日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
​​超久しぶり、、、ここに越してきて初めて天ぷらを作ることにしたんですが、たまにはレシピ見て作ってみようかなあ、、、と思って、ネットで検索して作ってみたら、、、ゲ!

卵を入れるより、カンタンで美味しいですよ~って書いてあったんですが、、、これならただの小麦粉だけの方がマシ~って。

でも、日本の薄力粉みたいなものがないので、それがダメなんでしょうかねえ。

味見して美味しくなかったので、次のはただの小麦粉を使ってみて、あ、そうだ!ビールの方がいいんじゃない?って滅多にないビールがあったので小麦粉混ぜてみたら、カリっとしてこれが一番かも?

さつまいもはレンチンしてみたものの、それもネットでみて3~5分というので、3分だけ。でも、それもちょっとイマイチでした。やりすぎでしょうかねえ。生のまま揚げた方がやっぱり美味しいのでしょうか。

揚げ物は夕飯に作って、バタバタしたので写真はないです。

今日は休みだったので、昼には栗ご飯とのっぺい汁、ゆうべきんぴらごぼうも作ってあったのですが、この3品はなかなか成功でした。のっぺい汁がちょっと味が濃かったかな。少しお湯でも足しちゃえばよかったですよね、その場合。。。



部屋の電気ついてなかったのかな?ほんと、写真撮るの下手ですねえ。

あ、きんぴらも成功でした~。

ごぼうの天ぷらもちょっとだけ作ってみましたが、夫はキライだし、息子はなんちゃってハムカツしか食べません。とほほ。キャベツは少し取ってくれたものの。

栗はここに越してきて9月の終わりかなあ、10月のはじめかなあ、買って冷凍してあったんですが、やっと作ったんです。ダメですねえ。。。

今も栗売ってるので、娘がもっと食べたいというのならパートの帰りに買ってこようかな~。

あさっては感謝祭!

明日のパートはきっと地獄です。お客さんもいっぱい来ると思いますし。。。あ、でも、今日の方が地獄かも、です。だって、明日は料理の準備しないといけませんから!

今日は休みである意味ラッキーでした~!

明日はマスク2重にして、お客さんからは頑張って離れます!!シフトは5時間半だけでよかったです。

いつもはたくさん料理できないわたしですが、今日はかなり作れてよかったです。あ、でも、栗ご飯の野菜などは昨日切って煮てあったので、まぜて炊くだけでしたけど!

そうそう、朝は発芽玄米をタイマーセットして炊いたんですが、それ美味しかったです。それと、黒い米とか入ってないのでよかったです。実はコストコで買った玄米は、真っ黒のコメとか入っていて、気持ち悪いから、それ取り除くために、白い大皿に少しずつ入れて、黒いものを捨てて、、、とやっていて、大変だったんです。

そのコストコの玄米だけじゃなくて、他のブランド、アメリカ製のはどこのも、、、。ここにはアジア系の店があって、そこで売ってたもの、アメリカ製とはいえ、全然違うんです。もう絶対それしか買いません~!!

そうそう、今日ちょっと話した他人の人が、

「あなた日本人?わたし、日本大好き。10年も暮らしたのよ」

って。

なので、当然少しぐらいは、と思って、

「え?じゃあ日本語話せるの?」

と聞いたら、

「話せない」

って。

ほー、そういうものなんですねえ。。。10年も暮らしていて。

池袋や所沢に住んだそうで、また行きたいそうです。

コロナ収束して欲しいです~~~~~~!







​​






最終更新日  2021年11月24日 15時38分22秒
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.