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いわき湯本のレトロ沖縄食堂へようこそ!『A家食堂』

サ~タ~アンダギ~!

 ★サーターアンダギー★さ~た~あんだぎ~

  訳して、砂糖の揚げ物。
  最近は全国でも有名になって
  一度は食べたことあるんじゃないかしら♪
  手軽に作れる、沖縄のドーナツ風お菓子です。
  沖縄では、各家庭で祝事に良くつくられます。
  沖縄のお土産にも良く売られています。
  私が食べて美味しかったのは
  友達の”にゃ~お”のお母さんが作ったもの。。
  沖縄のおば~や、お母さんには敵いません。。。
  簡単なようでチョッと難しいサーターアンダギー!
  さ~、おやつに、Let’s try!!  

 ☆材料☆
     全卵・・・・・・・・・・3個
     砂糖・・・・・・・・・・200g
     小麦粉(薄力粉)・・・・300g
     ベーキングパウダー・・・小さじ1
     サラダ油・・・・・・・・大さじ1
     揚げ油
     (お好みで:ごま・アーモンドチョコレート・
      きざみピーナッツなど入れてみると面白い♪)

 ☆つくり方☆

  ① 小麦粉とベーキングパウダーを★ふるっておきます。
  
  ② ボールに卵と砂糖を入れ、泡立てないように
    とろ~りとなるまで、よく混ぜます。
    (牛乳を少し入れるとふわっとするらしい)
  
  ③ ②に小麦粉を入れ、ヘラで★ザックリと混ぜる。
    途中、サラダ油を加え、全体的にザックリザックリ
    混ぜ合わせます。
    (③にぬれ布巾をかぶせ、冷蔵庫でねかせると尚いいらしい)
  
  ④ 厚手で深めの揚げ鍋に、油を八分目入れ、火にかける。
    ★低温165℃
  
  ⑤ ③の生地を★ぬらした手で、直径3~4cmに丸めて油の中に
    どんどん入れる!大きくなるので入れすぎはいけません。
  
  ⑥ ゆっくりと揚げているうちに、下面が揚がり
    クルリンと回って浮いてきます。
    その時、揚がった片方が割れてチューリップ型に開いてきたら
    おみごと~!!!
    中がじっくり揚がるまで、自然にクルリン回っています。。
    どこまでも、高温にならないように気をつけて!
    色よく揚がったら、竹串などでさして確認して、ねばねばが
    付いてこなかったら、できあがり!!
    
 さ~!温かいうちに、まず食べて~!冷めても美味しいはず。。!
    
    
     


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