サ~タ~アンダギ~!★サーターアンダギー★訳して、砂糖の揚げ物。 最近は全国でも有名になって 一度は食べたことあるんじゃないかしら♪ 手軽に作れる、沖縄のドーナツ風お菓子です。 沖縄では、各家庭で祝事に良くつくられます。 沖縄のお土産にも良く売られています。 私が食べて美味しかったのは 友達の”にゃ~お”のお母さんが作ったもの。。 沖縄のおば~や、お母さんには敵いません。。。 簡単なようでチョッと難しいサーターアンダギー! さ~、おやつに、Let’s try!! ☆材料☆ 全卵・・・・・・・・・・3個 砂糖・・・・・・・・・・200g 小麦粉(薄力粉)・・・・300g ベーキングパウダー・・・小さじ1 サラダ油・・・・・・・・大さじ1 揚げ油 (お好みで:ごま・アーモンドチョコレート・ きざみピーナッツなど入れてみると面白い♪) ☆つくり方☆ ① 小麦粉とベーキングパウダーを★ふるっておきます。 ② ボールに卵と砂糖を入れ、泡立てないように とろ~りとなるまで、よく混ぜます。 (牛乳を少し入れるとふわっとするらしい) ③ ②に小麦粉を入れ、ヘラで★ザックリと混ぜる。 途中、サラダ油を加え、全体的にザックリザックリ 混ぜ合わせます。 (③にぬれ布巾をかぶせ、冷蔵庫でねかせると尚いいらしい) ④ 厚手で深めの揚げ鍋に、油を八分目入れ、火にかける。 ★低温165℃ ⑤ ③の生地を★ぬらした手で、直径3~4cmに丸めて油の中に どんどん入れる!大きくなるので入れすぎはいけません。 ⑥ ゆっくりと揚げているうちに、下面が揚がり クルリンと回って浮いてきます。 その時、揚がった片方が割れてチューリップ型に開いてきたら おみごと~!!! 中がじっくり揚がるまで、自然にクルリン回っています。。 どこまでも、高温にならないように気をつけて! 色よく揚がったら、竹串などでさして確認して、ねばねばが 付いてこなかったら、できあがり!! さ~!温かいうちに、まず食べて~!冷めても美味しいはず。。! |