MiyBlog

2007/02/15(木)22:11

春ごはんと少しの刺身

和風うちのごはん(35)

ちょっと久しぶりの更新・・PCを他に使うことがあって。今日は新鮮な気分です(笑) 昨日はバレンタインデー、チョコはあげましたか? 最近は義理チョコが少ない傾向があるようです。 我家のバレンタインはチョコを食べる日としています。 ウィスキーに合いますよね(笑) ←ロイズのチョコ・・北海道に来たら買ってね。美味しいよ! 春の気配はまだまだ・・雪が多くなってきました。 でも、春を感じるご飯を作ってみました。 塩昆布、塩漬けの桜、ちょっとの岩塩で炊きました。 塩昆布はfellpwさんから聞いて挑戦です。 炊き上がる前にそら豆を入れて、桜を浮かべて・・思いつきですが香がいいですよ! 変わって、鯵のタタキやネギトロは食べますか? 私はどちらかと言うと好きではありませんでした。 グチャグチャな感じが、離乳食みたいで・・ ↑鰹と少しのオイルと醤油、わさび。 大葉、ゴマ、紫玉葱、小口ねぎ。初めてだけどいいかも。 ↓これは今日作った、鮪と長芋、大葉。酒に合わないわけない! 美味しい魚が生で食べれる日本! いろいろな食べ方も知らないと損ですよね。 みなさんは少しの刺身をどう活用していますか?

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る