2007/02/15(木)22:11
春ごはんと少しの刺身
ちょっと久しぶりの更新・・PCを他に使うことがあって。今日は新鮮な気分です(笑)
昨日はバレンタインデー、チョコはあげましたか?
最近は義理チョコが少ない傾向があるようです。
我家のバレンタインはチョコを食べる日としています。
ウィスキーに合いますよね(笑)
←ロイズのチョコ・・北海道に来たら買ってね。美味しいよ!
春の気配はまだまだ・・雪が多くなってきました。
でも、春を感じるご飯を作ってみました。
塩昆布、塩漬けの桜、ちょっとの岩塩で炊きました。
塩昆布はfellpwさんから聞いて挑戦です。
炊き上がる前にそら豆を入れて、桜を浮かべて・・思いつきですが香がいいですよ!
変わって、鯵のタタキやネギトロは食べますか?
私はどちらかと言うと好きではありませんでした。
グチャグチャな感じが、離乳食みたいで・・
↑鰹と少しのオイルと醤油、わさび。 大葉、ゴマ、紫玉葱、小口ねぎ。初めてだけどいいかも。
↓これは今日作った、鮪と長芋、大葉。酒に合わないわけない!
美味しい魚が生で食べれる日本!
いろいろな食べ方も知らないと損ですよね。
みなさんは少しの刺身をどう活用していますか?