2007/07/17(火)14:35
クレソンのエスニック風スープ
ガラス玉やガラス細工に興味が・・夏だからかな?
水に入れたりして楽しんでいます
100円ショップなどの安いものばかりだ(笑)
夏の演出してますか?
短い夏・・夏らしく!
アサリの出し汁
ナンプラー、緑のタバスコをお好みで
コンソメ、塩コショウ少々
エスニック風なスープを作ってみました。
アサリとパクチーの代わりにクレソン
こんなスープは本国ではあるかわかりませんが
貝のダシはきっと使っているかと・・
アサリを入れるとちょっと濁っちゃうけど
和でも洋でもエスニックでもいい味出ますよね。
タイやベトナムも暑いけど沖縄も
沖縄産の辛~い調味料、“こーれーぐーす”→
かけ過ぎると、舌の細胞まで辛さが伝わります(笑)
自己流ですがそうめんチャンプルーにかけて
沖縄の雰囲気をいただきました。
原材料名は泡盛、島唐辛子、酢
湯豆腐や麺類、鍋物などにかけるようです。
塩コショウと白醤油、ごま油少々。 沖縄へ行きたい・・・