MiyBlog

2007/07/17(火)14:35

クレソンのエスニック風スープ

アジアン・エスニック風(13)

ガラス玉やガラス細工に興味が・・夏だからかな? 水に入れたりして楽しんでいます 100円ショップなどの安いものばかりだ(笑) 夏の演出してますか? 短い夏・・夏らしく! アサリの出し汁 ナンプラー、緑のタバスコをお好みで コンソメ、塩コショウ少々 エスニック風なスープを作ってみました。 アサリとパクチーの代わりにクレソン こんなスープは本国ではあるかわかりませんが 貝のダシはきっと使っているかと・・ アサリを入れるとちょっと濁っちゃうけど 和でも洋でもエスニックでもいい味出ますよね。 タイやベトナムも暑いけど沖縄も 沖縄産の辛~い調味料、“こーれーぐーす”→ かけ過ぎると、舌の細胞まで辛さが伝わります(笑) 自己流ですがそうめんチャンプルーにかけて 沖縄の雰囲気をいただきました。 原材料名は泡盛、島唐辛子、酢 湯豆腐や麺類、鍋物などにかけるようです。 塩コショウと白醤油、ごま油少々。 沖縄へ行きたい・・・

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る