024445 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

夢みて暮らす(*´꒳`* )

PR

2017.09.20
XML
カテゴリ:今日のごはん
こんばんは。

産前の体重まで3kgが減らないなーみです。

食べ物が美味しくなってきて困る‥‥。





今回はレシピブログさんより頂きました

【創味シャンタンDX】

こちらを使ったお鍋のレシピをご紹介します。


レシピブログの「レシピブログアワード2017」

レシピ&フォトコンテスト参加中です!




【簡単!ブイヤベース風鍋】

rblog-20170920001529-00.jpg


◯材料✴︎2〜3人前◯

創味シャンタンDX 大さじ2
ケチャップ 20g

オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 5cm
玉ねぎ 1/2玉

エビ 15尾
あさり 125g

キャベツ 半玉
しめじ 半株
じゃがいも 1個

水菜 半束



◯作り方◯

〜下ごしらえから〜

ベースのスープ
創味シャンタンDXをお湯800mlで溶く

エビ
尻尾を残して殻をむき、背わたをとり、酒と塩を振って臭み抜き

あさり
2%の塩水(500ccに大さじ1の塩)に漬け砂抜き



キャベツは8等分にくし形切り
玉ねぎはみじん切り
じゃがいもはくし形切りして500w4分レンジ加熱
しめじは石づきを落としてほぐす


1.お鍋でオイルを温めてにんにくチューブ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

rblog-20170920001529-03.jpg


2.キャベツをお花のように並べ、中心にしめじ、じゃがいもを適当に置く。

rblog-20170920001529-04.jpg


3.2に創味シャンタンDXを溶いて作ったスープとケチャップを入れ、煮たたせる。

4.キャベツが透明になったらあさりとエビを入れ、火が通るまで煮る。お好みで塩胡椒で味を整える。

rblog-20170920001529-02.jpg

水菜をトッピングして完成♪


エビとアサリはプリプリが美味しいので
しゃぶしゃぶ感覚で食べる直前に入れてください(*´꒳`* )

rblog-20170920001708-00.jpg




お馴染みの食材でブイヤベース風に仕上げました。

【創味シャンタンDX】をベースに
魚介の旨味がじゅわわ〜

鍋の後のお楽しみ♡シメのレシピは後日ご紹介します。

美味しいスープですが飲み干し厳禁!

※シメのレシピ更新しました→​こちらより♡



レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017





※※※※※追記※※※※※


後日、レシピブログさんより


rblog-20180121142620-00.jpg



レシピブログアワード鍋つゆ部門賞を頂きました!


メディアでもご活躍されているお料理ブロガーさんに混じっての受賞でした。

ドキドキ。




サイト内スペシャル企画のサムネイルにも。

rblog-20180121142620-01.jpg


日々のお料理のモチベーションUP!UP!


3歳と0歳を自宅保育で大変だけど、


これからも頑張りたいと思います。




お付き合いありがとうございました(*´꒳`* )






最終更新日  2018.01.21 14:26:22
コメント(0) | コメントを書く
[今日のごはん] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.