2004/12/20(月)06:08
超簡単!混ぜて焼くだけ!!☆リンゴケーキ☆
昨日の夜、急に思い立って、リンゴケーキを作りました。
元々は離乳食のおやつの冊子に載っていたもの。素朴でおいしいので、仕事を始める前はtotoのおやつによく作ってたんです。
作り方も簡単!材料も普通にあるもの!!
本に載ってたのとはちょっと変えてます。
材料:りんご1コ・プレーンヨーグルト1/2カップ
卵1コ・小麦粉1/2カップ・砂糖大さじ2
サラダ油大さじ2
作り方:1、リンゴは皮をむき、イチョウ切り
2,ヨーグルト、小麦粉、砂糖を混ぜ、油を少しずつ入れ混ぜ、リンゴと合わせる。
3,バターを塗った耐熱容器に2を入れ、200度のオーブンで45分。
オーブンはうちの場合の時間です。表面がうっすら茶色になったらできあがり!!
レーズンを入れてもおいしいです(・-・)
少し大人の味にしようと思ったら、シナモンパウダーを入れてもいいかも。
ふくらむケーキでもないから、薄い入れ物でオッケイです。
ちなみに私は高さ約3センチ、幅約18センチのもの使って焼いています。
あ~、写真が入れられたらイメージも分かると思うんだけど。。。できましぇ~ん・・・・
ちょっと何か食べたいな~って言うとき、お薦め。
お子さまが集まるってときのおやつにもぴったりです(*^。^*)
お試しあれ~。