2013/11/03(日)09:49
日本橋木屋でペティナイフ 調理が楽になりました。
この間、三井ホールの入ってるコレド室町に木屋さんがあるので、
ペティナイフを買いました。もってなかったもんで。
思った通りとっても使いやすい。ほとんどこれで間に合います。
木屋さんは、さすが。店員さんの刃物に対する知識が違います。
さびにくいステンレスのこれにしました。切れ味落ちてきたら
砥石で研ぐように言われ、シャープナーじゃダメなの?というと
もってくれば研いでもくれるそう。包む前にも研いでくれました。
日本橋木屋
ニューエーデルワイス洋包丁NO160シリーズ
ペティナイフ大事に使おう。
というわけで、切るのが楽しい今日この頃。
切れる包丁は、ちょっと怖くて、切れない包丁を良しとしてました。
母には、よくこんな切れない包丁使ってるわねと言われてました。
でも、母のすごく切れる匠の包丁は私は怖くて、使えません。
ペティナイフなら、大丈夫、思った通り、使えます。
切れるってこんなに気持ちいいのね、調理も心なし負担減。
今日は、きんぴらごぼう作りました。今度はもっと細く切ろっと。
IMG_0542 posted by (C)ヨセフィーヌたくあんも・・・小さく切ってゴマかけて。
IMG_0541 posted by (C)ヨセフィーヌピオーネも、皮を剥くのが癖になり、めんどくさいけど、
こうして食べだしたら、このほうが断然美味しく、やめられなくなりました。
IMG_0538 posted by (C)ヨセフィーヌもっと早く買えばよかった。
木屋さんだったから、安心してすぐ決められました。