ヨセフィーヌの マンマルメゾン♪

2014/03/17(月)17:08

ミシュラン星巡り 神楽坂「ルグデュノム ブション リヨン」

ミシュラン星めぐり(9)

ばたばたしてるうちに するり3月になってしまいました。 さて、先週ですが、また ミシュランガイドのお星さまつき レストランにいってきました。 こちら、星ひとつ。 ルグドゥノム ブション リヨン ルグドゥノムは、  ローヌ川とソーヌ川の河岸に位置した 2つの小高い丘 (フルヴィエール丘とクロワ・ルス丘)に 囲まれたローマ人の都市。 (「ルグ」は太陽神、 「ドゥヌム」は小高い丘の意。) この「ルグドゥノム」が「ルグドン」、 「ルオン」と次第に変化し、 「リヨン」となったそうです。 シェフで、オーナーのクリストフ ポコ。 この方の履歴を読めば絶対食べたくなります。 読んでみます? こちらにリンクしときますね。 ブションは、温もりのある雰囲気の中、 リヨンの名物料理とポ リヨネで ワインを楽しむレストランのこととか。 マショネは、リヨン式の ボリュームのある軽食のことだそうで、 そういうランチも、いただけます。 私たちは、せっかくなので、 前菜・スープ・メインディッシュ・ フロマージュ・デザートの  3850円のコースを頂きました。 コースに含まれてる飲み物には ワインも含まれてます。 前菜・メインディッシュ・デザートは いくつかのなかから選べます。 2種類の前菜を選んで 半分こ。 ひとつは、これ、エスカルゴ。 Eclair d'escargots, fondue de tomate, beurre ail & persil Snails 1 posted by (C)ヨセフィーヌOriginal Lugdunum Burger, tomate fruit こういうのパスと 最初は思ったんですけど リヨン風ソーセージもバンズも 意外と美味しかったね。でした。 2 posted by (C)ヨセフィーヌ スープは 栗のポタージュ カルダモンが 栗をお菓子からお料理に。 ホワイトセロリもすっきりとした いい仕事してました。 3 posted by (C)ヨセフィーヌ メインは、いろいろありましたが、 説明を聞いて二人ともこれ、 タスマニアサーモンのグリル サーモン、スモークしてあって とっても美味しかったです。 横長の大きなお皿で、 こんな感じでしたので、 タテルヨシノのサーモンと 比較してしまったようで、 小さい!と思いましたが、 いただいてみると、 なんのなんの、十分・・・ もっと大きくても、美味しいから もちろん頂けると思いますが。 ピュレ、こんなふうに盛り付けても いいですね♪  まねっこしてみましょ。 菜の花が、「私のほろ苦さ」で、 さらに美味しくなってるはずよ、 と言ってるよな気がします。 1 posted by (C)ヨセフィーヌ フロマージュ、チーズですが、 セルベール・ドゥ・カニュという リヨンの白いチーズ。 モンドールが美味しい季節ですよと お店のブログに書いてあったので、 もしかして~~と 淡い期待をしましたが 泡と消えました。 チーズ、残っちゃった。 ちなみにこれ、二人分 2 posted by (C)ヨセフィーヌ デザートは、写真でみて 美味しそうで気になって 私はこれ。 Baba au Rhum The traditionnal Baba cake, rum flavor (カスタード入り生クリームと ブリオッシュにラムシロップを 好みの量をかけて頂く) クリームが美味しかったです。 ブリオッシュ食べきれなくて、 ごめんなさいすると、 お酒をたっぷりかけて、クリームと 一緒に食べるといいですよ。 そうすると、フランス人なんか、 いくらでも食べますよ、と 教えてくれました。最初に言ってよ。 そして、この生クリーム、 ブリオッシュに載せたらどうかと 思ってると ギャルソン(フロアー担当の方を こう呼んでいいのかわかりませんが)、 が言ってました。 同感!そのうえにじゃばじゃば、ラムかけて~ これだと、きっと、残らない~~ 3 posted by (C)ヨセフィーヌ リヨンってこんな街・・・ 行ったことないなあ。 ヨーロッパはどこも似てるな、 懐かしい。 1 posted by (C)ヨセフィーヌ せっかくなので すぐそばの毘沙門天で お参りもしてきました。 2 posted by (C)ヨセフィーヌ ルグデュノム ブション リヨン コースの飲み物はワインにし、 グッドタイミングでもってきた ミネラルウオーターと、 食後にコーヒーを追加し、 ふたりで一万円だして、 少しだけおつり戻ってきたかな。 コスパは悪くないでしょう。 1850円、2850円のコースもあり、 今回食べたお魚のコースは 2850円のコースでも同じ。 スープも、フロマージュも なくてもよかったなと思ったから 次は好みのお料理があれば、 量的には、2850円で十分。 1850円のも興味深いです。 リピートは ありですね。 といって、 またここに行くわけではありませんが 今週また神楽坂。 今度はどこでなにいただくでしょ。 ないしょないしょ。今年になってこれまでの ミシュラン星めぐり   銀座とよだ ラトリエ・ドゥ・ジュエル・ロブション そして、ここ。合計で星みっつ? でも、おうちご飯が やっぱり美味しいと 思ってしまう 貧乏性の私がいたりします。 よかった!と思えるところに どれだけ巡り合えるかな?

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