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ヨセフィーヌの マンマルメゾン♪

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2015.12.22
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ええっと、ずっと気になってた
歌舞伎座そばの一二岐(いぶき)に
行ってきました。
目の前で、かつおを藁で焼いて
いただかせてもらえるお店です。
ミシュランの星もついてるお店ですが
お手頃なランチが頂けて
食べログとかでも高評価。

土佐生まれですし、
くいしんぼの家系ですので
母ったら、
藁を農家さんにわけて貰って
うちで焼いたときがありました、
クスッっと
思い出しました。
豪快に庭で焼いてましたわ~
母のはかつをのたたきでしたが
こちらのはかつをの藁焼き。

こちらでランチで評判なのは
かつをの藁焼き膳1500円
旬焼き魚膳1300円

コースも事前予約すれば
いただけるそうです。

そうそう、お席は予約して
おきました。ふらっと行っても
なかなか入れない、
人気店だそうですので。

私たちは、
両方あわせた、
かつをと焼き魚のセット
2600円 を
いただいてきました。

とても雰囲気のよいお店です。
料理人さんのお仕事がみえる
カウンター席をお願いしておきましたら
運良く・・・

左の赤白の小鉢はうちにもあり、
嬉しくなりました。
お皿でお料理は
美味しくなりますしねえ。

いいなと思うお皿ばかり。

rblog-20151222195208-00.jpg

お出しはもちろん美味しいですし、
切干大根もしゃきしゃきと
歯ごたえあって、
ごぼうの香りもよい
真似したくなり、
伺うと、さくっと
教えてくださいました。

rblog-20151222195208-01.jpg

串をうって焼いた焼き物、
うちでグリルで焼いたのとは
違いますね~
たまにはお外で
こういうの、たべたあい。

頃合を見計らって
私のために、焼いてくれる
なんて、贅沢な、
ランチでしょう。

rblog-20151222195208-02.jpg

ほどよいタイミングで
焼きあげられたかつおの藁焼き。
藁の香りがたまらなく美味しい、
そのまま、塩で、
薄切りのにんにく、わさび載せて
口にするたび、美味しいと
うなりたくなる、
いいたくなる。

rblog-20151222195208-03.jpg

酒粕のアイスクリーム

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友達が写した写真を
拝借しました。

かつおのたたきには
ちょっとうるさい
母を連れていってあげたいと
思います。

かつをは、毎日
高知から、届くそう。

ごちそうさまでした。






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最終更新日  2016.01.29 19:02:03
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Re:ぎんざ 一二岐(12/22)   Rubby さん
丁寧に作られたお料理を食べると気持ちがほっこりして幸せな気分になれますね!日本人で良かった(笑)。 (2015.12.24 01:04:53)

Re[1]:ぎんざ 一二岐(12/22)   ドレミファビアン さん
Rubbyさん
こんにちは~、
ほんと、おっっしゃるとおり!
お料理は、食べごろの良い材料と、下ごしらえの丁寧さ、そしてタイミングかなと思います。
座ってるだけで、私のためにお料理してくれる、最高ですよね~。 (2015.12.24 12:05:27)


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