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韓国穴場情報ブログ「アナバコリア」韓国旅行情報版

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●韓国のグルメ店

2015.07.22
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カテゴリ:●韓国のグルメ店
韓国料理は種類が豊富!韓国旅行のとき、何を食べようか迷うことはありませんか?そんな時はぜひこの記事を参考にしてみてください^^

韓国で生活し、いつも韓国料理を食べている在韓日本人のみなさんが「私が好きな韓国料理」を紹介してくれていますよ♪

※ブログ記者団とは、在韓日本人で集まり、ソウルや地方都市を観光するツアーに参加し、その体験を自分のブログに書いて韓国の情報を発信したり、韓国についての記事を書いたりして、韓国の魅力をブログを通して多くの人に伝える、まさに「韓国広報大使」です!


■眠さん

1.jpg

ブログ記者団の第二回目テーマ記事は「私が好きな韓国料理」です!私は汁物が好きです。多様な種類がある韓国は汁物天国だと思っています。笑

書き始めたら止まらなそうだったので、最近食べた3つをご紹介します!!

(続きを読む→  テーマ記事 『私が好きな韓国料理』 )

■junjunさん

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本日は韓国観光公社在韓日本人ネットワークブログ記者団6月のテーマ記事です。

毎月1~2個の割合で与えられたテーマの記事を作成していますが、今月のお題は「私の好きな韓国料理」について自由紹介。

好きな韓国料理はたくさん有るので、どれを紹介するかと~っても悩んだ結果日本では馴染みの薄い「ドジョウ」を使った料理「チュオタン」をご紹介したいと思います。

(続きを読む→ 第2回テーマ記事「私の好きな韓国料理」

■ねこりぼんさん

3.jpg

韓国人の夫を持つわたし。

夫は留学経験もないし、義理母もthe韓国アジュンマで国際感覚なんて皆無のため、夫は韓国料理だけを口にしていきてきたわけで、

おいしくご飯を食べて欲しいと思う私は、自然と韓国料理しか作りません。

(続きを読む→わたしが好きな韓国料理



他にもたくさんのメンバーの記事を見ることができます!ぜひ♪→http://ameblo.jp/ktojapannetwork/entry-12053295327.html


これからも在韓日本人ネットワークブログ記者団の情報を楽しみにしていてください~^^

■韓国観光公社在韓日本人ネットワークのフェイスブック https://www.facebook.com/japannetwork
■韓国観光公社在韓日本人ネットワークのブログ http://ameblo.jp/ktojapannetwork/








最終更新日  2015.07.22 15:10:12
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2014.01.14
カテゴリ:●韓国のグルメ店
韓国料理 ゲテモノ 珍味

「わー!なんだこれ><」と思うような写真もありますが、これは全部韓国料理の食材です。見た目はとってもグロテスクですが、食べてみると癖になる味だったり、食感がいい感じだったり、健康にとてもいいものだったり!どれも韓国観光で食べることができますよ~!

もうチャレンジしたことがある方もいらっしゃると思いますが、まだという方は、この記事を見ればだんだん食べたくなるかも?!では、1つ1つ紹介していきます~!

韓国料理 ゲテモノ 珍味

☆ソンジ(ハングル表記:선지)

牛の血を冷まして固めたものです。ソンジグッ(선지국)やソンジへジャングッ(선지해장국)という鍋料理にして食べることが多いです。また、メインメニューと一緒にサービスで出てくるスープに入っていることもたまにあります。

二日酔いの解消にいいということで、飲みすぎてしまった次の日にはオススメ!また、血を固めているのでもちろん鉄分も豊富!貧血気味の方も食べてみるといいですよ^^

食感はゆで卵の白身のところを噛んでいる感じで、味はそんなにしません。少し血生臭さを感じることもありますが、一緒に煮込んである野菜などと食べてしまえば大丈夫!健康食という感じです^^

韓国料理 ゲテモノ 珍味

☆コムジャンオ(ハングル表記:곰장어)

これは、ヌタウナギです。日本では、一部の地域が食用しますが、韓国、特に南の地域の釜山などでは比較的よく使われる食材です。野菜と一緒にホイル焼きにしたり、焼肉のように網で焼いたりします。またおもしろい食べ方がもう一つあって、藁を燃やして真っ黒の丸焼きにして、皮をむいて食べます。中の白身がホクホクになるんです。

お酒のおつまみにもぴったりです^^

韓国料理 ゲテモノ 珍味

☆ホンオ(ハングル表記:홍어)

これはガンギエイというエイです。発酵させて食べるので、とんでもなく臭いことで世界的に有名です。日本のテレビ番組でも、韓国のゲテモノ料理として紹介されたり、芸能人が罰ゲームで食べたりしているくらい!アンモニア臭が強いんですよね^^:

でも、食べれば食べるほどその味が癖になるという人が多いんです。「マッコリと相性が抜群」、「ホンオフェと豚肉、キムチを一緒に包んで食べることを三合(サマプ)という料理がおいしい」とたくさんの人に愛されています。

韓国料理 ゲテモノ 珍味

☆ケブル(ハングル表記:개불)

日本語ではユムシというもの。干潟などの浅い海域の砂地に棲息しているので、干潟の多い韓国ではよく食べられています。日本でも一部の地域では食べますが、魚のえさなどに使うことが多いようです。

見た目はかなりのインパクトがありますが、コリコリした食感で、ミル貝に似た味で食べやすいです。市場でタライに入っていたり、お刺身屋さんの前の水槽に入っていたりするので、ぜひ見てみてください。

韓国料理 ゲテモノ 珍味

☆ポンテギ(ハングル表記:번데기)
カイコのさなぎを茹でたもの。露店でも売っているので、目にしたことがある方も多いのではないでしょうか?鍋にどっさり入っていると結構びっくりしますよね^^:しかも特有のにおいもあるので、外国人にはハードルが高い^^:でも、韓国ではおやつとしても食べるくらい一般的です。

露店で買うと、紙コップに入れて渡されるので、楊枝でつまんで食べましょう^^あと、スーパーやコンビニで缶詰になって売られているものもあるんですよ。


こうしてみると、日本ではあまり食べないものが、お隣の韓国ではたくさん食べられていたりすることが分かりますね^^気になる食べ物があった方は、ぜひ挑戦してみてください~!


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最終更新日  2014.01.14 14:32:42
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2011.08.25
カテゴリ:●韓国のグルメ店
[韓国旅行、ソウル、観光、韓国料理、ホテル、ツアー、地図、画像、韓流、グルメ、コスメ]
[韓国旅行][慶尚南道 巨済島 グルメ]ケジャン専門店「新鮮ケジャン」

 今日は、観光客よりも巨済市民の方たちの中でとても有名なグルメのお店をご紹介したいと思います。長承浦にある、ケジャン(カニの塩辛)で有名な「シンシン(新鮮)ケジャン」です。

韓国旅行 慶尚南道 巨済島 ケジャン

韓国旅行 慶尚南道 巨済島 ケジャン

 ここは、ケジャン定食だけを専門にしており、メニューもケジャン定食一つしかありません。1人前10000ウォンずつ出すと、ケジャンとご飯も好きなだけおかわりできるというすごいメリットがあります!!

韓国旅行 慶尚南道 巨済島 ケジャン

 席に座ると人数だけ聞き・・・


記事の続きは、韓国巨済島のブログ『巨済の中心でセリフを叫ぶ』でチェック!
http://plaza.rakuten.co.jp/geojetour/diary/201107040000/


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最終更新日  2011.08.25 13:58:46
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2011.08.09
カテゴリ:●韓国のグルメ店

[韓国料理]「ソウル/狎鴎亭(アックジョン)」済州島黒豚オギョプサルの真の味!「高句麗黒豚」

ソウル アックジョン 焼肉

狎鴎亭(アックジョン)のCGV(映画館)の前にある
「高句麗黒豚」に行ってきました。

ソウル アックジョン 焼肉

オギョプサル(豚の五枚肉)2人前。
分厚いお肉がとてもおいしそうです。

ソウル アックジョン 焼肉

高句麗黒豚では、店員さんがお肉を焼いてくれます。
ただ悠々と座って、焼いてくれるお肉を食べられるのでとてもいいです。

ソウル アックジョン 焼肉

そして、キムチとチャンアチ(醤油とヤンニョム(調味料)でつけたキムチ)、
塩、お肉につけて食べるソース、ムグンジ(かなり寝かせたキムチ)が出てきました。

ソウル アックジョン 焼肉

ついに!オギョプサルが焼けました。
お肉が厚いですが、火力の強い炭焼きなので、すぐに火が通りました。

ソウル アックジョン 焼肉


香ばしく、さっぱりしていて、
弾力のあるお肉が、口の中で跳ねるボールのようです。

ソウル アックジョン 焼肉

お肉を食べるとき、テンジャンチゲ(味噌鍋)を欠かしてはいけません。
しっかり注文しました。

ソウル アックジョン 焼肉

ヤンニョム肩肉も一人前注文しました。

ソウル アックジョン 焼肉

ヤンニョム焼肉を食べると、いつも冷麺が思い浮かびます。
よく焼いたお肉を冷麺の上にのせて食べると、絶妙の相性です。

ソウル アックジョン 焼肉

水冷麺ビビン冷麺をひとつずつ注文しました。
氷が浮かんでいて、歯がしびれるほど冷たかったです。


久しぶりにおいしい豚肉を食べて、とても楽しい日でした。
これからも歯ごたえのある済州島の黒豚を思い出したら、
また行こうと思います。


アクセス:地下鉄3号線、狎鴎亭駅3番出口、 CGV前のナポレオン製菓店地下1階。


ソウル アックジョン 焼肉

 




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最終更新日  2011.08.09 11:05:11
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2011.08.04
カテゴリ:●韓国のグルメ店

  [韓国料理][付岩洞] 雨の日にオススメのカフェ「flat274」


付岩洞にあるカフェ、flat274です。
ここは、イラストレーターであるホン・シヤさんと
付岩洞のカフェ「デミタス」のキム・ヨンファさんが
一緒に運営しているカフェです。
カフェではありますが、ギャラリー、公演、
作品展示と販売も行っている場所です。

韓国 ソウル カフェ

flat274は、カフェの三面が全面ガラス窓なので、
雨を眺めるのにとてもいいです。
窓も多く、室内の構成が広場のようで
明るい感じです。
席はまばらに配置されていて、
横の席の話し声が混ざらなくていいです。


韓国 ソウル カフェ

このカフェがなにより気にっている理由が、
コーヒー、軽食、デザート、ワインなどの
様々なメニューがあることです。
メニューの名前も面白いです。
「やさしいトッポキ」
「ありのままのパッピンス」
「猫マンマ」など。。。


 韓国 ソウル カフェ

トッポキが深い器にいっぱいに入っていたので、満足!
2人分くらいの量です。

韓国 ソウル カフェ

「ありのままのパッピンス」

韓国 ソウル カフェ

「ヨーグルトシリアル」
飾り付けのハーブがセンスいいですね。

flat274、付岩洞ナドゥリキルをちょっと入ってみてください。
付岩洞住民センターの向かい側の大通りにあります。

 


住所:ソウル市 鍾路区付岩洞274-1番地2階
電話番号:02-379-2741
ホームページ:www.flat274.com
営業時間:11時 30分 ~ 23時
定休日:毎週月曜休み

<アクセス>
光化門駅3番出口、教保ビルディング前バス停留所 7212、1020、7022番バスに乗って付岩洞住民センター下車。
景福宮3番出口から300メートル前のバス停留場から0212、1020、7022番バスに乗って付岩洞住民センター下車。

 

韓国 ソウル カフェ

 

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最終更新日  2011.08.04 14:58:39
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2011.07.14
カテゴリ:●韓国のグルメ店

[韓国料理] [ソウル/武橋洞]リブク手作りマンドゥ店の冷やしキムチスープご飯

 

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昨日、お昼に武橋洞に行きキムチスープご飯を食べました。
暑いときはやっぱり氷の入った涼しい食べ物が一番ですね。
冷麺、マッグクス、ミル麺・・・色々悩んで私が一番愛している(「好き」ではなく「愛している」)食べ物であるキムチがたっぷり入った冷やしキムチスープご飯を選びました。
このお店は、看板は、「リブク手作りマンドゥ」と書かれているんですが冷やしキムチスープご飯のもっと有名な気がします。
夏は特にそうですね。
この食堂は知人の紹介で知ったんですが、初めは手作りマンドゥを食べに行き、その次に冷やしキムチスープご飯を食べました。
3回目行った時は、マンドゥスープと冷やしキムチスープご飯を2つとも注文して食べました。
相変わらずマンドゥもサイズが大きく、冷やしキムチスープご飯もボリュームたっぷりでした。
私が少し大食いなんですがそれでも残してしまいました。もうお腹が破裂しそうになりました。

 

[韓国料理] [ソウル/武橋洞]リブク手作りマンドゥ店の冷やしキムチスープご飯

 

キムチスープはすごく甘辛いです。
キムチスープなのでサッパリしていると思ったらそんなことはありません。
さくさくと切ってあるキムチは歯ごたえもさくさくしています。
歯が弱かったりキムチをあまり食べれない人は、もしかすると涙ぐむかもしれませんね。
何よりも材料を残さずボリュームたっぷりなところが気に入っています。
十分にのったキムチをどかすとその下にご飯が出てくるのですがご飯の量も十分すぎるくらいです。

一緒に行った知人が注文した冷やしキムチスープ麺の味も見てみました。
そうめんのようかなと思ったら手作りの麺でした。
マンドゥも手作りですがどうやら麺も手作りみたいです。
歯ごたえのある麺を好きな人には良いかもしれませんね。
私も次回はこの冷やしキムチスープ麺を食べてみることに決めました!

マンドゥは、大人の握りこぶしくらい大きいです。
手作りマンドゥだけに皮も厚いです。
中は、お肉と各種の野菜がふんだんに入っています。
皮が薄いマンドゥを好きな方には少し合わないかもしれませんね。

冷やしキムチスープご飯もそうですし、マンドゥもそうですがこのお店の食べ物の特徴はタンパク且つキレイさです。


お店が小さな細道の中にあるので大通りからは見えません。
地下鉄1・2号線「市庁駅」4番出口を出てください。

[リブク手作りマンドゥ]中区武橋洞 27番地 02-776-7350/営業時間11:00~22:00,日曜定休日

 

 


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最終更新日  2011.07.14 15:27:15
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2011.07.07
カテゴリ:●韓国のグルメ店
[京義道/光明] [韓国料理]濃く風味あるサムゲタンを味わえる光明鉄山駅『韓本サムゲタン』

サムゲタン サンゲタン

光明(クァンミョン)市にある
「韓本(ハンボン)サムゲタン(店名)」に行ってきました。
鉄山(チョルサン)駅周辺にあり、
おいしいサムゲタンを提供しています。
お昼時間を過ぎてから行ったにも関わらず、
たくさんの人がサムゲタンを楽しんでいました。

サムゲタン サンゲタン

メニューは2種類で、
黒米(フンミ)サムゲタンと韓本サムゲタンです。
韓本サムゲタンのサムゲタンは、
景福宮近くの有名なサムゲタンのお店「トソクチョン(店名)」のように
穀物をいっぱい入れ、どろっとした風味のあるサムゲタンを提供しています。
なんと17種類の穀物を入れているそうです。

サムゲタン サンゲタン

基本のおかずは、カクトゥギとキムチ、
そして、キュウリを唐辛子、ニンニクとコチュジャンです。
壁にかけてある案内をみると、
ニンニクはサムゲタンが出てきたらいくつかいれ、
あとで火が通ってから食べると、
さらに風味あるサムゲタンを楽しめるとのことです。

サムゲタン サンゲタン

そして、サムゲタンのお店で欠かすことの出来ないものは、
まさに人参酒でしょう!
人参酒1、2杯と一緒に食べるサムゲタンは、
夏には欠かせないスタミナ料理だと思います。

サムゲタン サンゲタン

かなりどろっとしているようにみえる韓本サムゲタン。
17種類の穀物が細かく砕いていれているので、
穀物粥のような感じがしますね。
エゴマの香りがして、とても風味があるように見えます。

サムゲタン サンゲタン

器の中には、 若鶏が一匹はいっています。
やわらかくてあっさりとした若鶏が、
かまなくてもやわらかくのどを通ります。

サムゲタン サンゲタン

これは黒米サムゲタンです。
若鶏のお腹の中に黒米がいっぱいつまっています。

サムゲタン サンゲタン

暑い夏の日、スタミナ料理を思い出したら、
このような穀物がたくさん入っているサムゲタンもとてもいいと思います。
これから暑さはますます猛威を振るうでしょうし、
サムゲタンを思い出したら、また来ます。



所在地:光明 地下鉄7号線 鉄山駅1番出口後側の光明警察署の後側。

サムゲタン サンゲタン



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最終更新日  2011.07.07 13:15:51
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2011.06.29
カテゴリ:●韓国のグルメ店
カルグクス  カボチャ

先週、江陵(カンルン)に行ってきました。
今日紹介するところは 草堂洞(チョダンドン)にある
カルグクス(韓国の麺類の一つ)のお店です。
カボチャで生地を作ったという「ミガリホバッカルグクス」(店名)というところです。

カルグクス  カボチャ

メニューは何種類もありません。
海鮮パジョンと冷たい黒豆コングクス、そしてカルグクス類です。
コチュジャンをといて、辛くしたカルグクスというので、
醤海鮮(ジャンへムル)カルグクス一つと、
冷たい黒豆(ネンコムン)コングクスを注文しました。

カルグクス  カボチャ

醤海鮮カルグクスです。
かなりおいしそうに出てきましたね。

カルグクス  カボチャ

麺が非常に柔らかいです。
プルプルしているといえばいいでしょうか。
カボチャで生地を作ったからか、とてもやわらかく、
粘り気があって歯ごたえがあります。

カルグクス  カボチャ

カルグクスと親友のキムチ。

カルグクス  カボチャ

そして、濃い冷たい黒豆コングクスです。
国産大豆豆を使って、濃いスープを作ったそうです。
氷は頼めばもらうことができます。

カルグクス  カボチャ

麺は同じくカボチャのカルグクス麺です。
そのため、やわらかく粘り気があって、
黒豆コングクスとよく合います。


いつも食べてきたカルグクスとは多少異なる、
私の好みにとても合ったミガリホバッカルグクスでした。


店舗の住所:江原道江陵市 草堂洞 261-2



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最終更新日  2011.06.29 15:14:57
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2011.06.21
カテゴリ:●韓国のグルメ店
有名といわれている三清洞(サムチョンドン)の「プローラ」で、
とてもおいしいお料理と一緒に。

三清洞

1.2.3階になっているプローラ。
3階に上がる階段には、ここのオーナーシェフである
チョ・ウヒョンシェフの料理大会での功績が見えます。

三清洞

この日のメニューによくあうワインも用意されていました。

三清洞

様々な種類のパンが出てきて、
実は、パンもおいしかったのですが、
一緒に出てきた熱いポテトがすごくおいしかったです。

三清洞

そしてこれは、かぼちゃの餅(?)に新鮮な海老。
カボチャの甘さが海老とこんなによく合うとは!

三清洞

冷たいりんごスープもとてもおいしかったです。

三清洞

次はサラダ
バルサミコドレッシングとトマトカプレーゼが一緒になったサラダ。
バルサミコドレッシングが、私が好きな、
オイルよりバルサミコ酢がより多いほうでした。

三清洞

今までぺペロンチーノをおいしく食べたことがなかったんですが、
これは涙が出るほどおいしかったです。



やはりこれもまた感動の涙がでるほどおいしかったオイスターパスタ。
牡蠣とおおぶりの海老が香ばしい味のクリームソースではあるんですが、
やや辛く、箸をとめることができない味です。

三清洞

花がいっぱいに飾られた花ピザ。
目も幸せ、口も幸せ。

三清洞

そしてステーキまで食べたら

三清洞

デザートです!



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最終更新日  2011.06.21 11:57:53
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2011.06.14
カテゴリ:●韓国のグルメ店
ホヤのビビンバを食べに今回、
巨済で一番有名なグルメ店に足を運ぶことになりました。

その名も「百万席」!!
郷土料理のグルメ店として選ばれ、
テレビだけでも32回も放送し紹介されたとても有名なお店なんです。

それでは、そのホヤのビビンバを早速食べに行って見ましょう!!



百万席がある建物です。
テレビで32回撮影されたと言う垂れ幕が自慢のように掲げられています!!



百万席は、2階と3階にあるのですが、
やはり有名なグルメ店だからか私がお昼時より少し前に行ったんですが
それでも2階の入口前に人たちが列をなして並んでいました。




<百万席店内の全景>



これがホヤのビビンバです。
平たい丼の中に入っているホヤと細かくちぎった海苔、ごま塩、ゴマ油が入って出て来ます。タダで出てくるおかずにはサバ焼き、韓国味噌と青トウガラシの和え物が印象的でした。



ホヤと混ぜる材料が入っている丼に・・・



ご飯を入れて混ぜます。



ジャジャ~ン!これでホヤのビビンバの完成です。
ホヤの良い香りが口に中いっぱいに広がります。
「これだから巨済八味の中に入るわけだ!!」ということが伺えました。

Very Good!!






そしてホヤのビビンバを頼むとこのように魚が入ったスープが一緒に出て来ます。
これもタダで出てくるのでもの凄く美味しいほどではありませんが、
一般のお店でお金を出して食べる魚のスープよりもずっとクオリティーは高かったです!!

巨済八味の中で一番最初に名前が上がるホヤのビビンバを食べに行った百万席。
その名声ほどに見栄え良く美味しい料理に大満足でした。
お昼時には本当にたくさんの人、特に観光客の方たちがたくさん訪れ、
少しサービスが滞ることはありますが、
味一つに関してはタイトルにも書いたように
本当にグルメという言葉が似合うほど全く問題ありません。

これからも巨済の多くのグルメなお店を回りながら紹介していこうと思います。
乞う、ご期待です!!!

それでは次回もお楽しみに~!!








最終更新日  2011.06.15 10:15:20
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全201件 (201件中 1-10件目)

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