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韓国穴場情報ブログ「アナバコリア」韓国旅行情報版

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☆レシピ

2012.03.19
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カテゴリ:☆レシピ

[韓国旅行、ソウル、観光、韓国料理、ホテル、ツアー、地図、画像、韓流、グルメ、コスメ]
[韓国料理 レシピ]タッチェソポックン(鶏肉の野菜炒め)

 韓国では、家でつくる鶏肉料理の中でもっとも代表的な料理はタッチェソポックン(鶏肉の野菜炒め)ではないでしょうか。今日ご紹介するタッチェソポックン(鶏肉の野菜炒め)は、簡単にできますよ!

韓国料理 レシピ タッチェソポックン(鶏肉の野菜炒め)


<材料>
鶏肉・・・1羽
玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、長ネギ、青唐辛子はお好みの量で。

(味付け(ヤンニョム))ニンニクのみじん切り・・・大さじ3
ショウガのみじん切り・・・小さじ1
コチュジャン・・・大さじ2
唐辛子の粉・・・大さじ5
清酒・・・大さじ4
ごま油・・・大さじ1
塩胡椒少々
砂糖・・・大さじ2
水あめ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ5
えごま・・・大さじ1
水または出汁(カタクチイワシ、コンブ)・・・2カップ

韓国料理 レシピ タッチェソポックン(鶏肉の野菜炒め)


<作り方>
1、味付け(ヤンニョム)ソースをつくり、鶏肉に和えてねかせます。

2、ソースに和えた鶏肉を鍋にいれ、その上に切った野菜をいれます。

3、強火で煮て、沸騰してきたら中火におさえて20分ほど煮込んでください。

4、最後にエノキ茸をいれてもいいです。

※水が減ってしまうようでしたら、少し足しながら煮てください。

韓国料理 レシピ タッチェソポックン(鶏肉の野菜炒め)



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最終更新日  2012.03.19 11:32:28
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2012.03.05
カテゴリ:☆レシピ

[韓国旅行、ソウル、観光、韓国料理、ホテル、ツアー、地図、画像、韓流、グルメ、コスメ]
[韓国料理 レシピ]ニンニクとサトイモの茎のタッポックンタン(鶏肉のお鍋)

 今日ご紹介するのは、ニンニクとサトイモの茎がたっぷり入った「ニンニクとサトイモの茎のタッポックンタン(鶏肉のお鍋)」です。煮れば煮るほど美味しい栄養食!召し上がれ!!

韓国料理 レシピ タッポックンタン(鶏肉のお鍋)


<材料>
油・・・大さじ2
鶏肉・・・1羽
清酒・・・大さじ2
玉ネギ・・・1個
ジャガイモ・・・2個
ニンジン・・・1本
唐辛子・・・2個
ニンニクのみじん切り・・・大さじ10
ゆでたサツマイモの茎・・・2にぎり
水または、出汁10カップ

(味付け)
唐辛子粉・・・大さじ4
コチュジャン・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
ネギのみじん切り・・・大さじ1
生姜のみじん切り・・・小さじ1
胡椒少々
ごま油・・・小さじ2
料理酒・・・大さじ4
塩少々

韓国料理 レシピ タッポックンタン(鶏肉のお鍋)


<作り方>
1、熱したフライパンに油を引き、清酒と鶏肉を炒めます。

2、表面に火が通ったら切った野菜をいれ、みじん切りにしたニンニクをいれて、さっと炒め ます。

3、水または出汁、そして他の材料をすべていれてください。

4、しっかりと1時間ほど煮てください。

韓国料理 レシピ タッポックンタン(鶏肉のお鍋)

 ※鶏肉を炒めたあとに、みじん切りにしたニンニク、出汁、味付けの材料とサトイモの茎を入れ、一時間ほど煮込んだあとに野菜をいれ、さっと煮てもいいです。



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最終更新日  2012.03.05 16:09:43
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2012.02.13
カテゴリ:☆レシピ

[韓国旅行、ソウル、観光、韓国料理、ホテル、ツアー、地図、画像、韓流、グルメ、コスメ]
<エンタメ>グンソク&ハヌルのデュエットにファン熱狂

グンソク&ハヌル

韓国の女優キム・ハヌルと俳優チャン・グンソクが主演する映画『きみはペット』(公開中)のファンミーティングが11日、大阪・京セラドームで行われた。主演の2人がイメージソング「すてきなきみはペット」をダンスとともに披露すると会場は熱狂の渦となり、美男美女のカップルにうっとりと酔いしれていた。

☆週末は日本にいらっしゃったのですね^^月に何回日本と韓国をいったりきたりしているのでしょうか!!

☆このニュースの続きはこちら!→<エンタメ>グンソク&ハヌルのデュエットにファン熱狂


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最終更新日  2012.02.13 13:49:33
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カテゴリ:☆レシピ

[韓国旅行、ソウル、観光、韓国料理、ホテル、ツアー、地図、画像、韓流、グルメ、コスメ]
[韓国料理 レシピ]忙しい朝に簡単!ツナと卵のジョン

韓国料理 レシピ ツナと卵のジョン

 時間のない朝は、なにか作るのも面倒になります。ツナと卵のジョン(韓国風ピカタ。)は、朝にぴったり!さっと焼くだけの簡単なジョンです。

<材料>
ツナ・・・1缶
卵・・・3個
唐辛子・・・1本
玉ネギ・・・1/2個
塩胡椒少々

韓国料理 レシピ ツナと卵のジョン


<作り方>

1、材料すべてをみじん切りにします。

2、むらなく混ぜます。

3、油を引いたフライパンに、ひとさじ分ずつのせます。

4、こんがりと焼きます。

※小麦粉を約大さじ1から2いれ、パリパリに焼いてもおいしいです。

韓国料理 レシピ ツナと卵のジョン

 朝は食欲がなくても、こんなおかずがあったら食欲がわいてきますよ。おいしいおかずで一日の楽しいはじまりを!



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最終更新日  2012.02.14 10:50:45
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2012.01.30
カテゴリ:☆レシピ
[韓国旅行、ソウル、観光、韓国料理、ホテル、ツアー、地図、画像、韓流、グルメ、コスメ]
[韓国料理 レシピ]「簡単でおいしいイカプルコギ」

韓国料理 レシピ イカプルコギ


<材料>

イカ・・・2匹
玉ネギ・・・1個
ニンジン・・・1/2個
長ネギ・・・1株

(味付け(ヤンニョム))

生姜のみじん切り・・・大さじ1
にんにくのみじん切り・・・大さじ1
コチュジャン(唐辛子味噌)・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
清酒・・・大さじ2
エゴマの粉・・・小さじ2
水・・・1/2カップ
塩胡椒少々

韓国料理 レシピ イカプルコギ


<作り方>

1、イカをさばき、かのこに切れ目をいれます。

2、味付けをフライパンにいれ、ぐつぐつと煮ます。

3、つやが出できたら、野菜を入れてさっと炒めます。

4、イカもいれ、2分ほどさっと炒めます。

韓国料理 レシピ イカプルコギ

 ※炒め続けると水が出てきますが、お好みに合わせてこの水がまた減るまで炒めてもいいです。また、イカを湯がいてから料理してもいいです。

韓国料理 レシピ イカプルコギ

 簡単に作れる「イカプルコギ」。イカプルコギを作る方法は様々ですが、私は味付けをまず煮込んでから、材料をいれて調理するのがおいしいと思います。味付けに和えたあとに、直火で焼いてもおいしいですよ。


韓国料理のレシピがいっぱいのサイトもあります!!ぜひたくさん作って、恋人や家族、友人に披露しちゃいましょう!→http://anabakorea.jp/products/list.php?category_id=6


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最終更新日  2012.01.30 11:51:15
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2012.01.02
カテゴリ:☆レシピ
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[韓国料理 レシピ]「プデチゲ」

今日はプデチゲをご紹介します。スープがなく、炒めたようなプデチゲです。

韓国料理 レシピ プデチゲ


<材料>
スパム
ソーセージ
ハム
ラーメン
餃子
餅など
チーズ・・・1枚
玉ネギ・・・1個
チョンヤン唐辛子・・・2個
長ネギ・・・1/2束
水またはダシ・・・1から2カップ

(味付け:ヤンニョム)
唐辛子粉・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
胡椒少々
ごま塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
にんにくのみじん切り・・・大さじ1
あれば、ラーメンの薬味スープ半分

韓国料理 レシピ プデチゲ


<作り方>
1、ハムと野菜をヤンニョムと水やダシとグツグツ煮ます。
2、ダシが辛くなってきたら、餃子、ラーメン、餅、春雨などの材料を入れます。
3,3分ほど煮たら完成!
4、最後にチーズをのせてください。
※ハムと野菜を油でちょっと炒めてから、ダシとヤンニョムをいれて煮る方法もあります。

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最終更新日  2012.01.02 13:59:24
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2011.12.19
カテゴリ:☆レシピ
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[韓国料理 レシピ]ヤンニョムチキン

 どんどん寒くなってきて、夜になると夜食が食べたくなります。今日は、簡単でおいしいヤンニョムチキンをご紹介いたします。

韓国料理 レシピ ヤンニョムチキン


<材料>

鶏肉・・・1羽
にんにく・・・10かけ
サラダ油・・・大さじ2

(味付け)

にんにくのみじん切り・・・大さじ1
玉ねぎのすりおろし・・・1/2個
しょうがのみじん切り・・・1かけ
ネギのみじん切り・・・1/2株
清酒・・・大さじ2
唐辛子の粉・・・大さじ4
醤油・・・大さじ5
ごま・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
水あめ・・・大さじ4
清酒・・・大さじ2
胡椒少々

韓国料理 レシピ ヤンニョムチキン


<作り方>

1、まずヤンニョム(味付け)を混ぜ合わせて作ります。

2、さばいた鶏肉(食べやすく切って、ところどころに切れ目もいれておきます)をヤンニョムにあえ、2時間ほど寝かせます。

3、竹ぐしに通したにんにくを焼き網や油を少し引いたフライパンでこんがりと焼きます。

4、火力を下げて15分から20分くらいかけ、肉の中まで火を通します。もしくは180度のオーブンで20分焼きます。

※鶏肉をさばいたあと、牛乳に15分ほどつけ、水道で水洗いをすると肉の臭みが消えます。

韓国料理 レシピ ヤンニョムチキン



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最終更新日  2011.12.19 18:14:23
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2011.12.12
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[韓国料理 レシピ]パーティー料理にぴったりの辛いカボチャの海鮮煮

 飲みの席がそろそろ増えてくる年末。私もこの時期になると1、2回は友達を家に呼んでパーティーを開きます。そんな時にメイン料理としてぴったりな「辛いカボチャの海鮮煮」をご紹介します。

韓国料理 レシピ カボチャ


<材料>

カボチャ・・・1個
魚介類・・・(海老、いか、貝、かになど)
玉ネギ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
モッツァレラチーズ・・・ひとにぎり

(味付け)
食用油・・・大さじ1
ニンニクのみじん切り・・・大さじ1
唐辛子粉・・・大さじ1
コチュジャン・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1/2から1
はちみつ・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ2
水少々
塩胡椒少々

韓国料理 レシピ カボチャ


<作り方>

1、カボチャはヘタを包丁で取り除き(手を切らないように注意!)、中身を指できれいに掘 り出し、電子レンジで10から12分間熱を加えます。

2、魚介類は沸騰した湯で、10から20秒ほど軽く湯がきます。

3、フライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニクを炒め、残りの味付け用の材料もすべ ていれ、まぜてください。

4、野菜を入れて、湯がいた魚介類をいれ、火が通るまで炒めてください。

韓国料理 レシピ カボチャ


5、熱を通しておいたカボチャの中に、炒めた材料をいれ、モッツァレラチーズをたっぷりい れ、電子レンジでチーズが溶けるまで熱します。もしくは蒸し鍋で蒸したり、オーブンで1 0分ほど焼いてもいいです。
 ※カボチャの中に、魚介類ではなく、豚肉や牛肉をつめてもおいしいです。

 12月は飲み会の季節!親しい人を招待して、簡単なカボチャの海鮮煮でお酒をかわしておしゃべりするのはいかがですか?


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最終更新日  2011.12.12 15:49:46
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2011.10.17
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[韓国料理 レシピ] 味噌煮込みキムチで包むトッカルビ

 味噌煮込みキムチで包むトッカルビ!おもてなし料理としても、豪華なおかずとしても最適の料理です。

味噌煮込みキムチで包むトッカルビ


<材料>

トッカルビ(韓国風ハンバーグ)のつくり方:牛ひき肉 ふたにぎり、長ネギ 1/4本、醤油 大さじ1、はちみつ 大さじ1、料理酒 または 清酒 大さじ1、にんにくのみじん切り 小さじ1、玉ネギ 1/3個、塩こしょう 少々

ムグンジ(熟成キムチのこと)味噌煮込み:ムグンジ 1株、味噌 大さじ1~2、エゴマ(葉ではなくゴマのようになっているもの) 大さじ1~2、ダシ2カップ(カタクチイワシ5匹、コンブ1枚)

味噌煮込みキムチで包むトッカルビ


<作り方>

1、まずトッカルビの材料をみじんぎりにして混ぜたあと、粘り気が出るまでよくこねます。

味噌煮込みキムチで包むトッカルビ

2、ムグンジは、まわりについている汁を振り落とし、簡単に洗ってから水気をとります。出汁も準備してください。

味噌煮込みキムチで包むトッカルビ

3、出汁に味噌を溶き、エゴマとキムチをいれて、やわらかくなるまでよく煮ます。
 ※すこし辛くするときは、唐辛子を1本入れます。

味噌煮込みキムチで包むトッカルビ

4、トッカルビは、フライパンでしっかりと焼いてください。
 ※表面だけフライパンで焼き、中はオーブンで焼くとさらにおいしいです。

5、焼いたトッカルビを味噌で煮込んだキムチで包めば完成!
 ※サムギョプサル(豚の三枚肉焼き)や、焼いた牛肉などで巻いてもおいしいです。


 思ったより難しくありません。味噌煮込みキムチはとてもおいしく、これだけでご飯3杯はいけてしまいます!トッカルビを作るのが面倒でも、味噌煮込みキムチは絶対に一度つくってみてください!



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最終更新日  2011.10.17 13:27:56
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2011.08.22
カテゴリ:☆レシピ
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[韓国料理 レシピ]あっさり味が魅力の焼き餅(キルムトッポキ)

今日は韓国の焼き餅、「キルムトッポキ」を作ってみました。
キルム(韓国語で、油)トッポキはいつからか流行になった食べ物です。
一度食べると、その味を忘れることができないと思いますよ!

韓国料理 レシピ トッポキ


<材料>

韓国餅 ひとつかみ、ぶどう種子油 大さじ2~3

韓国料理 レシピ トッポキ


<作り方>

1、やわらかい餅の場合、そのまま作ればいいですが、冷たかったり、固まっていたり、あるいはもう少しやわらかめで食べたいときは、冷たい水に10分ほどつけてふやかしてください。

韓国料理 レシピ トッポキ


2、油をひいたフライパンに餅をいれ、表面がカサカサしてこんがりするまで炒めたら完成!
※このまま食べてもおいしいですが、味付けをして召し上がりたい方のためのレシピもいくつか用意しました。以下の材料を入れ、1分ほど煮詰めてください。


☆バター醤油ソース:バター大さじ1、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、水大さじ1
☆コチュジャンソース:水あめ大さじ1、コチュジャン大さじ1、砂糖大さじ1、水大さじ2
☆唐辛子粉ソース:水あめ大さじ1、唐辛子粉大さじ1、砂糖大さじ1、水大さじ2
☆テリヤキソース:醤油大さじ1、砂糖大さじ1、清酒大さじ1

韓国料理 レシピ トッポキ


はちみつをつけて食べてもおいしいですが、
そのまま食べてもおいしい焼き餅!
インパクトがある味ではありませんが、妙に中毒性がありますよ!


☆詳しくはアナバコリアホームページまで→http://www.anabakorea.com/

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最終更新日  2011.08.22 16:40:55
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