2014.01.23

【韓国料理】韓国の外国人妻は、韓国の正月料理の達人?!

カテゴリ:●韓国最新情報!!
日本のお正月は過ぎてしまいましたが、韓国はこれからがメインの旧正月!今年は1月31日の金曜日なので、もうあと一週間程です♪

スーパーに行けば伝統的な韓国の音楽のBGMが流れているし、旧正月の贈り物セットが売られていたりと、どんどんお正月ムードが盛り上がっています^^

最近、韓国観光にいらっしゃった方は、お正月準備の雰囲気を感じた方もいらっしゃるのではないでしょうか?^^

韓国料理 旧正月

韓国では、旧正月にチェサという法事を行うのですが、そのときに祭壇に飾る食べ物が決まっています。また、韓国は旧正月にお餅入りのスープである「トックッ(떡국)」を食べます。そういうものを、スーパーや市場で買う人もいますが、家で作ることも多いです。日本のおせちもそうですよね?

私もそうですが、韓国のお正月料理を作れと言われたら、そう簡単にはいきません^^:そこで韓国では、韓国にお嫁に来た外国人の方にお正月料理作りを教えるという素敵なイベントが行われたりします。韓国料理をマスターして、これでお姑さんとの仲もUP?!

韓国料理 旧正月

これは、大邱市で行われたイベントの様子です。外国人の方が韓国の先生に教わりながら、色のついたお餅を丁寧に切っています♪今年の旧正月は、昨年よりもさらに手際よく料理作ることができるのではないでしょうか^^

日本でもこのように、海外からのお嫁さんにおせち作りを伝授するイベントが増えたら素敵だなと思います^^(写真引用:ヨンナム日報、大邱日報)


アナバコリアウェブサイト

↑アナバコリアのウェブサイト(http://www.anabakorea.jp/index.php)!韓国の穴場情報満載!
アナバコリア_anaba_QR_Code.jpg
↑アナバコリアのモバイルサイトもぜひチェックしてみてください!


↓ブログランキング参加中! 是非、1クリックポチッとお願いしま~す♪↓
にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村





TWITTER

最終更新日  2014.01.23 12:16:33
コメント(0) | コメントを書く