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2012年08月23日
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カテゴリ:ちょっとしたこと
8月22日の夜…

熊本全日空ホテル ニュースカイの地下で…




というか、和食の厨房で、
熊本県調理師会の「氷細工勉強会」が行われました。


講師は当ホテル日本料理調理長の戸澤が務めました。

氷細工って、西洋料理の料理人がしそうなイメージがありますが
和の匠たちも作るんですねえ☆



調理師会ということで当ホテル以外の和食の料理人さんたちも集うわけですが、
皆さん大変仲良くいらっしゃいました。



◆最初はこんな氷柱
最初はこんな氷柱



◆これをこんな道具を使いながら…
これをこんな道具を使いながら…



◆最初に大まかなアウトラインを削り出し
アウトラインをざくざくと



◆なんとなく、形になってきました…
なんとなくカタチに…



◆仕上げにバーナーを使うとは驚き!
仕上げにバーナーを使うとは驚き!



◆じゃーん!鯛の器ができました。
鯛の器ができました



◆ここからみんなでそれぞれ作業開始です。
ここからみんなでそれぞれ作業開始です。



◆女性も頑張ります♪
女性も頑張ります♪


◆鯛のはずが平目になってきたーと言ってました。
 難しそう…
鯛のはずが平目になってきたーと言ってました。



◆そうこうしているうちに戸澤調理長が…
そうこうしているうちに戸澤調理長が…




◆第二弾に取り組み出しました
第二弾に取り組み出しました



◆じゃーん!スワン!
スワン!?


◆最後には全員の作品と一緒に記念撮影♪
記念撮影






皆それぞれに、仕事を終えてから
夜遅くに会場に集まり、
そこからこうやって勉強をする。


こういう見えない努力を続けているからこそ、
繊細で味わい深い日本料理を提供できるんですね。





今回は勉強会にお邪魔させていただきありがとうございました☆




皆さん大変におつかれさまでした。







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最終更新日  2012年08月28日 14時50分33秒
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