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カテゴリ:【講座】料理教室
ライチさん企画の「ゴスペル忘年会」で、パン屋さんごっこをしてきました。
そう、これは「パン屋さんごっこ」。 なぜならわたしにとってパン屋さんは本業じゃないし、本業にするつもりもないから。 なんつーか、誰が来るかもわからないまま、一生懸命作ったり 店番したり、お金の計算したり、掃除したり・・・ということに わたしは向いていないようです。 しかし、こういう企画に呼んでもらったときには、逆にものすごーく張り切っちゃう。 「こんなにやったら続かない」とか「これじゃあ割りに合わない」とか 本業じゃないからこそ一切考えず、ありったけのチカラを振り絞るあたりも、ごっこならでは。 というわけで、今回「30人分」といわれて、ほぼ徹夜で作ったパンはこちら。 ◎もちもちカレーポテトの、ライ麦カナッペ もっちもちのポテトペーストが、食べ応え充分! ◎ガーリックハーブクリームチーズの、ライ麦カナッペ 豆腐ベースでも、かなりチーズです。 ◎ラム酒入りメイプルクリームチーズの、ライ麦カナッペ これまた豆腐。大人の甘パン ◎りんごとゆずのケーキ りんごの甘みにほろ苦いゆずの香りを合わせました。大人の味。 ◎メイプル&ピーナツスコーン メイプルシュガーをトッピング、さくほろスコーンです。 ◎酒粕ぱん 酒粕をパンに混ぜたらば、なぜかチーズの味がする!? ◎キャベツと紅ショウガのパン うーん、どこかで見た組み合わせ。当然、おいしい! ◎ほうれん草のグラタンパン 甘いほうれん草を混ぜ込んだホワイトソースたっぷり ◎金時豆パテのバーガー スパイシーな金時豆のパテを挟んで、食べ応え充分! ◎りんごと、くりと、おさつのパン ノンシュガーでも、すんごく甘い。おいしいもの全部入れて。 ◎板麩ベーコンポテトパン パンチの効いた板麩ベーコンと、ほっくりおいも。黒胡椒たっぷりで。 ◎中華まん もちろん、ベジです。が、大きめの具がごろごろして、かなりそれっぽいです。 ◎ピロシキ 満州がえりのうちのばーちゃんの、得意だったピロシキ。ベジ仕様にしました。 ◎にんじんドレッシングのラップロール 大人気のにんどれに、ひじきなどを巻き巻き。 ◎お土産用☆キャラウェイ入りライ麦サワーブレッド スライスし、軽くトーストがおすすめ 並べ終える頃にはお客さんが行列状態だったため、写真は撮るどころじゃありませんでした。 1種類につき12~3個ぐらいは作りましたので、全部で200個ちかくあったと思いますが、ほぼ完売。 「パンを作るのも面白いなぁ~」と思いつつも、パン屋さんになる気はないという、 趣味のパン屋ごっことしては、 かなり限界まで遊び尽くしたぞ! もう悔いはない! という気分です。 「こんなパンはありかな?」「あったら食べてみたいな~」という自分の願望に忠実に、 本物の食材を使って遊んだ、めいっぱいのオママゴト!! 楽しげにおつきあい下さったみなさま、招いてくれたライチさん、どうもありがとうございました!!! ********************************** さてさて、肝心のゴスペル忘年会はどうだったかというと・・・ いやぁ、まず入り口に並ぶアルコールの山を見て、思わずニヤリ。 ドアを開ければ案の定、大盛り上がりの黒装束集団(ゴスペルチーム)と 唖然として見守る観客のみなさま。これもまた想像どおりというか・・・ニヤリ。 残念ながら後半しか見られなかったわけですが、 「勝手に一人で歌いまーす♪」とマイクを離さないMaikoちゃん、 即興で、彼女にしか口にできない言葉を連呼するよしコレラ、 渋い低音を響かせるaflowさん、 クリスマスツリーの衣装でゆれるライチさん・・・etc. ええ、踊る阿呆にみる阿呆、とは言いますが、 踊る(歌う)阿呆たちのあまりの楽しそうな様子に、みている方はなんだか嫉妬を感じるような そんな忘年会でございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年12月24日 12時35分16秒
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