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浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

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2006年07月20日
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カテゴリ:【講座】料理教室

チャレンジ・ザ・ぬか床酵母パン

「ぬか床といえば、乳酸菌をはじめ、たくさんの微生物たちの温床。
それって言い換えれば天然酵母ってやつなのでは?
だったら小麦粉と混ぜ合わせれば、パンが焼けるんじゃないか??
イメージとしては、酸っぱくて固くて茶色い、ドイツ風サワーブレッド。
さて、日本の伝統、ぬか床が、本格欧風ブレッドに無事化けることができるのか!?」

・・・というのが、前回までのストーリー。で、早速焼きましたよ、題して「ぬか床酵母パン」。

↓こんな感じに、シンプルに。

材料) 薄力粉 350g
     ライ麦粉 50g
     ぬか床  80g
     塩      3g
     水    170g
    キャラウェイシード ひとつかみ

※ぬか床の水分・塩分量は日によって違うので、まずはぬか床を味見(!)して材料調節すべし!

手順) 1,材料を全部捏ねる
     2,ビニール袋に入れて口を縛り、常温で2倍に膨らむまでおく・・・一次発酵(約半日)
     3,丸め直して形を整え、180度で2分温めたオーブンにて二次発酵(約一時間)
     4,焼き上げ(予熱なし・・・コールドスタートで、170度50分)


しっとりさせるための油分も、酵母のエサとなる糖分も一切なしの、いさぎよいパンです(笑)
サワーブレッド(ドイツの酸っぱいライ麦パン)定番の、キャラウェイシードと合わせました。

1
こねた生地。長時間発酵になると思われるので、乾燥を防ぐためにビニール袋に入れました。

2
半日後。固く丸まっていた生地が、ぷわぷわ柔らかくなってきたのが写真で分かるでしょうか・・・?

3
丸めてクープ(切れ目)を入れました。さあ、オーブンへ!

4
わお! 思った以上に膨らんでます!! やっぱりアイツ、天然酵母だったのか~~


というわけです。大成功でありました!
お味は、まさに予想通り、本格ドイツパンってかんじ。
サワーブレッド(酸味を出すために、一度酸っぱくなるまで発酵させた種生地を練り込んだパン)
よりも、ずっと簡単に、でもまさにその味ってかんじです。

サワーブレッドは日本的な「甘くて柔らかい」パンとは違うので好みがわかれるところですが、
酸っぱいだけではなくて、発酵を重ねるために、うまみもとても強い。
好きな人は結構ハマリます。あんまり売っていないのが難ですが、こんなに簡単に作れるとは。
わたしはこういう味が大好きなので、かなりツボでした!!

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とっても気に入ったので、不要品交換会と、
バッカスさんとの『日焼け止めクリーム&ベジランチコラボ』にも登場させちゃいましたよ~~♪

1
(写真byゆき。さん)

●ぬか床酵母パン
●もちもちナン
●にんじんとカボチャの味噌だれ焼き
●リフライド・ビーンズ
●麦と大豆のドライカレー
●人参ドレッシングのサラダ
●豆乳みそスープ
●小梅ちゃんゼリー
●三年番茶

なかなか好評で嬉しかったです!
もちろん日焼け止めクリームも大好評!! バッカスちゃんお疲れ様でしたっ。

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8月の料理教室スケジュールは、こちらです。7月29日の乾物教室4、まだ空席ありま~す!






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最終更新日  2006年07月20日 21時52分19秒



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