誕生日でした/講座主催者と、本の編集者の共通点とは…
つい最近、お誕生日を迎えまして。家族には前倒しでお祝いしてもらいました。めずらしく、お寿司なんぞ~~~ 子どもたちが、好きなんですよ。めったに食べないんですが。でも、回転寿司のネタは、放射能が高い魚が回されてるとかどーのこーの、なんてニュースもあったため(※真偽は未確認です)、N氏と子どもたちが産地を選んで買ったお刺身でおうちでせっせと握ってくれた、愛情たっぷりのお寿司です♪甘いお食事が苦手なわたしにとっては、寿司飯にお砂糖を入れないところが、むしろお外で食べるより好み! 量が多くて食べきれませんでしたが、とーってもおいしかった!で、プレゼントは、わたしの大好きなシールをもらいました。少ないおこづかい貯めて、買ってくれた子どもたちには大感激最近、プチプライスでかわいくって、お気に入りの、このシリーズ♪メーカー:クーリア【フォトリップ フレークステッカー】 トラベルメーカー:クーリア【フォトリップ フレークステッカー】 【61541】カフェN氏からはワインをもらい、ふたりで乾杯… たのしいバースデイでした******************************で、当日はどこで何をしていたかというと名古屋のいちごさんの「主催者講座」→打ち上げ兼誕生日会 に参加してました!まずは主催者講座から。前々から、いちごさんの「主催者のこだわり談義」に、感心していたわたしがうわさの 無茶ぶり で、実現してもらった講座です。しかも断れないように、「わたしの誕生日にやってね」って言ったし ←鬼きちと呼ばれたでもね、本当に頼んでよかった~~~~すっごくいい内容でしたからね!!!つくづく… 主催者さんってね、本の編集者に似ていると思いました。本の編集者さんって、いわばオーケストラの総指揮者。どんな本にするかを決めて、どんなスタッフ集めるかも決めて著者をおだてたり、時にはダメ出ししたりデザイナーさん、カメラマンさん、スタイリストさん、イラストレーターさんにも同様に褒めたり、お願いしたりしながら全体をまとめ…売る時期を決め、価格を決め、表紙を決め、売り込み方を考え…と、実は著者なんぞは、コンテンツになるアイデアや文章を考える程度であって出版の陰には、編集者さんの手腕いかんでおしゃれな本にも、だっさい本にも、使える本にも使えない本にもいかようにも転んでしまうという実態があるわけです。本を見たら、表紙には著者名しか出てこないけれど本当にすごいのは、編集者さんなんです。だから、出版業界にいる人は、良い本、ヒット本を見たら、まっさきに「編集者は誰???」って、そこをチェックするのが常識です。 で、主催者も、同じだなーと思いました。講師は、ある意味、当日の講座中はがんばれるけれど、日にちを決め、会場を決め、なんの講座を1日いくつやるかを決め、お客様を集め、お申し込みのやりとりなどの事前準備をこなす。講師が気持ちよく、実力発揮できるように、みなさんにとって、一番いい講座になるように!心を砕いて、裏方をぜんぶ引き受けているのが、主催者さんなわけで。出版における編集者さんとと同く「主催者いかんで、講座の価値は変わる」と言っても過言ではない!そんなキーパーソンなわけです。中でもいちごさんというのは、お客様に「関西在住だけど、講座はいちごさんの主催がいいから、名古屋で受けます!」なんてことを言わせちゃう方なわけで。その人のはなしを聴きたい、とやっぱり思うじゃないですかぁ~受講して思ったのは、大事なのは、その陰の実力者がその仕事を楽しめるかどうかだよね~、と。有能な編集者さんほど、仕事が好きで、キラキラ輝いています。「この著者を発掘したのはわたし! 世に出してみんなに紹介したい!!」って、燃えているんです。主催者さんも同様。黒子に徹しながらも、それを楽しめるようでなくっちゃ主催者はつとまらないんだなーと、いちごさんの笑顔とこだわりをお聞きしてわたしは何度も感激の涙を流したとか、流さないとか…ね、いちごさんによる「サークル、イベント、講座を主催するための極意!講座」気になるでしょ??? というわけで、講座に参加したみなさまからの、感激のレポをご紹介~♪●まずは、青森から新幹線に乗ってはるばる参加した カントリー姐さん「いちごさんが、○メールの書き方○ブログアップの際に気をつけている事○講座への準備と受講生のフォローアップの極意○そして講師に対しての礼の尽くし方はこうだ!これぞ究極の『講師が喜んで主催者のために働いちゃうポイント』という、あらゆる段階の手のうちを全部!語ってくれたんですぜ。…つづき」いやー、「いろは」から「極意」まで、ほんとに親切設計の講座でしたよね! うんうん。 ●お次はけーこさんのレポ。あな吉のくしゃくしゃの顔写真もアップされています・汗「講師のいちごさん、少々緊張気味との本人談でしたが、みなさんの期待値の高さ、熱気?、活気?何とも表現しがたいですが、満席の会場へ登場。キラキラ輝いて、素敵な講座でしたよ。普段いちごさんがどのようなこだわりを持って主催しているのか、圧倒的なキャンセル率の低さの秘訣、集客のための努力などなど、いろんな要素がいっぱいちりばめられていました。しっかり覚えておきたい事いっぱいでしたが、まず、私がすぐに実践できる事は、「チラシ1000枚よりブログ10記事」いちごさんのブログに対する思いを聞いて、改めて、私もこのブログ大切にしようと思いました …つづき」あ~ わたくしあな吉も、もっとブログ書きたい! と激しく思いました… が、結局、講座のご報告に10日もかかったこの事実…汗でも、いちご効果でこれからわたしだって少しは更新頻度が頻度があがる! かもしれない! きりっ! ●最後はやっぱりご本人の言葉で… いちごさんのブログもどうぞ~「ぶっちゃけね それって 講座になるの? そう思っていました。 あな吉さんにももちろん 言ったんですけどね。でも・・・・ 募集開始になったら なんと満席 キャンセル待ち(ノ; ̄◇ ̄)ノ エエエエェェェェェ- そして まわりから かなりのプレッシャー いや マジ プレッシャーです …つづき」うんうん、突然の無茶ぶりで、大変だったよね ←おまえだろでも、期待以上の素晴らしい講座で、わたしもメモメモ取りながら受講しましたよ~ んでっ!無茶ぶりついでに、再開催もお願いしちゃいましただって、すでに「またやってください!」って声が続々届いているもんでね~少し先ですが… 8月8日(水)11時~ ランチ付き です。まだホームページには載っていない極秘情報なので~ ひそひそご希望の方は、直接メールでご連絡下さいまし。anakichi@asian-tusin.com お名前・お電話番号・講座名をお書き添え下さい。 ****************************6~7月のゆるベジ料理教室講座、手帳講座等は、こちらから。http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/diary/201206030000/****************************ついに、6月9日 発売しました 【送料無料】あな吉さんのゆるベジひんやりスイーツさっそく、豆乳アイスやかき氷シロップを作ったよ!のレポを続々といただいております~~Amazonはこちら! http://amzn.to/KKS1zL