「ブログが書けない」をセルカンする。
ブログをさぼりすぎてますね、はい…最近、読者数が減ってきて、さすがに焦っているわたしです。しかし、なぜブログを書けないのか? をセルカンしてみました。すると、ただ「時間がないから」と思い込んでいたけど、そこにはその理由は、〆切りが迫っている仕事だけで、あっぷあっぷしているからブログ更新なんて、やらなくても誰にも怒られないから後回しにしちゃえ~~の、構図がありました。まぁ実際問題、DVDやら雑誌の連載やら、書籍の原稿やら、さまざまな重要メールやらセルカンの宿題添削やら、レジメ作りやら、レシピ修正やらなにやらかにやら…おそろしく追われている日々。しかも日中は講座やってるから、PCには一切向き合えない。だから、朝と夜にがっつりPC仕事やるので、ブログはあとまわし、あとまわし… と、ずっとやっていました。ってことは、わたしはこのブログをやめたらいいのか?ラクになるのか?と考えると、やめる気はないんですね~~ ツイッターじゃ語りきれないことも書けるし、やっぱりいろいろ発信したいこともあるし。なら、どのくらいの時間ならブログに向き合えるのさ!というと、出てきた数字が、1日15分 でした。 10分じゃ、書けない。でも、20分を算出するとなると、心理的にハードルがスパン!と上がる。というわけで、しばらく15分でアップできるミニ記事を、こまめにアップしていきたいです。毎日とは宣言できませんがちょっとでも、多くアップするよう心がけていきたいな♪お付き合いいただけたらうれしいです *************************ところでみなさま、おもてなしに使える得意料理、いくつありますか?おもてなしが得意になる! 1DAYゆるベジ料理講座を横浜の東京ガスショールームで開催します♪日時:9月4日 11:00~14:00場所:東京ガス横浜ショールーム参加費:会員 3,150円(材料費 1,575円) 一般 3,675円(材料費 1,575円) お問い合わせ:http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_706511.html内容は幅広く、なんと手作りパンから、アイスクリームまで!おもてなしにお出ししたら驚かれること間違いなしの、一生使える、黄金レシピばかりです。これをマスターすれば「料理上手だね!」「ぜんぶ手作りなの?」「ヘルシーでおしゃれ!」と、口々に言われちゃうかも♪しかも、大きな声では言えないけれど、どれも実は超~~~簡単っ!しかも講座では、デモンストレーションをじっくり見てから実際に作ることができるので、「習ったけどおうちでは作れなくて...」なんていうこともありません。ブログや本では分からないコツをじっくり目で見て学び、「料理上手」と呼ばれる側の人になっちゃいませんか?残席わずかです。お申し込みはお急ぎ下さい♪******************************こちらにも新レシピ!通販サイトcottaさんとのタイアップでくるみを使ったバナナアイスのレシピを公開しました~~詳しくは、こちら!**************************** 好評発売中です!!!【送料無料】あな吉さんのゆるベジひんやりスイーツ [ 浅倉ユキ ]****************************9月のゆるベジ料理教室講座、手帳講座等は、こちらから。http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/diary/201208050000/ ****************************★mixi「ゆるベジ料理教室@荻窪」コミュ、あります。 レシピについてのご質問や、講座参加者のレポなどは、こちらへどうぞ~。 http://mixi.jp/view_community.pl?id=1250129★ツイッター毎日ちょこちょこ、つぶやいております。 作ったよ!レポなどいただいたら、できる限り返信いたします~クリックでフォロー・ミーぷりーず♪By TwitterButtons.com★ゆるベジレシピブログはこちら。毎週月曜日に更新してます♪ http://www.cafeblo.com/vegetable/ ★あな吉のアシスタントスタッフ2名による、ゆるベジスタッフの日々地方出張講座のレポや、キッチンの裏側などマニアックなアナザー・キッチンネタが満載です♪