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食は苦(?)楽(!)なり

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2010.03.14
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先日いただいた東京土産。

室町半熟かすてら(旬風)

現在の日本のカステラの原型のひとつとも言われるポルトガルのパンデローのようなお菓子です。
こちらは和三盆と塩を利かせたのが特徴だそう。

なにかと話題になっていていくつかのお店で売っているのは知っていましたが、東京土産でウチにやってくるとは思いもよりませんでした(笑)
外から見ると「ちょっとしぼみ加減のスポンジ?」って感じなのですが、中はトロリと半熟?で要冷蔵なので。


カットすると確かに上部がトロリ。(カットしてトロリを撮ろうと思って忘れました・・)

何かの味に似ている・・・お~!これは九州の鶏卵素麺と似ている!?

って当たり前かも。
要はとっても甘~い卵の黄身ですな(笑)

サイドと下部は火がしっかり入ってこちらは・・・卵味のマシュマロみたいな感じです。
かなりの甘さ(塩気が甘さをさらに強調している)なので好みも分かれるかも。

ごちそうさまでした。
いや~摩訶不思議なお菓子でした(笑)


ケーキ半熟カステラいろいろ

          





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Last updated  2010.03.14 22:26:09
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