テーマ:たわごと(26727)
カテゴリ:ストウブ料理など鍋あれこれ
お疲れさまです。あん藤です。
主人がストウブでステーキを練習中です。 前回はオージービーフだったので 今回は国産もも肉と(焼く前で油を塗ってあります) 国産ヒレ肉で挑戦します。 ヒレ肉を3枚買う勇気がなくて 1枚はもも肉で試し焼き。 【送料無料】「ストウブ」だからおいしい、毎日レシピ [ キョウコ・サルボ ] サルボ恭子さんのレシピ本に載っている「蒸し焼きステーキ」を参考に レシピ本ではオーバル23cmになっていますが持っていないので・・・ 27cmで作ります。 油は熱くなってから投入するのが普通ですが、レシピには油を入れてから火にかけると書いてあります コンロのガラストップ汚れてる 強火にして煙が出てきたらお肉を入れて蓋をします。 1分半でしたっけ・・・? 開けてみると ドライアイスのような煙が・・・ そういえば最近は歌手の方の演出でドライアイスって全く見なくなりましたね。 テレビにラジカセをくっつけて録音していた頃が懐かしい・・・ 裏返してちょっと焼いて レシピ本でトングを使っていたのですが、いつの間にか主人は買っていたようです(笑) 完成なんですけど・・・ちょっと火力が強すぎたかも ミディアムレア・・・? 外はカリカリ、中はジューシーで、これはこれでおいしかったです。 ステーキは何度も挑戦しないとだめなようです。 参考ページ ステーキの焼き方 - OCN 冬は2時間くらい出しておいてもいいんですね。 レシピ本には「肉汁を閉じ込めるためにも、焼いた後はすぐ切らないで3分くらいおいた方がよい」と書いてあるので、切ってから出すより食べる時に自分で切った方がおいしそうです。 今度のお買い物マラソンではアルティックのデザートナイフを買う予定。 ディナーフォークは持っておらずデザートフォークを持っているので、ディナーナイフではなくデザートナイフで・・・多分切れるでしょう、お肉・・・ 家庭用にはこの大きさが使いやすいと思います。 関連記事 <イッタラカトラリーの謎が解明>PianoじゃなくてArtikでした。ああ勘違い・・・
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