2013/02/08(金)07:57
★作ったもの色々★
おはようございます~
今日は寒そうやなぁ~~
こんなに気温差があると体がついていかないね
さて、前回の日記は
マロンの自分撮り
でたっぷりマロンの写真ばっかりやったけど、
今日は食べ物ばっかりいっとくでぇ
って、どんだけ溜めとんねん
まずは頂き物のお鍋の素から
年末に、お友達のモウコちゃんよりはるばる青森から届いたプレゼントに入ってたのが
味噌カレー牛乳鍋 posted by (C)あね
どんなんやろなぁ~~と思いながら作成
お鍋の素をお水で溶いて、具材をほうりこんでグツグツ煮込めば出来上がり
グツグツ煮てます posted by (C)あね
たっぷり野菜とお肉、見えてないけど、そこにはジャガイモもいてるで~
いつも作るカレー鍋より、牛乳も入ってるせいでとってもまろやかな味
そんなに辛くないしめっちゃおいしい 鍋〆は中華麺で
モウコちゃん、美味しく頂ましたぁ
そしてお次は、節分の1日あと、2月4日に巻いた巻き寿司
殿に、
「フツーの巻き寿司とキンパとどっちがええ」
と聞いてみたらば
「キンパッ」
という返事だったんで
本場ものは食べたことないけど、こんなんちゃうんの思いっきり我流で
まずは、人参を茹でて、塩、お砂糖、ごま油、にんにくで味付け
ほうれん草も茹でて、塩、お砂糖、ごま油、にんにく、お醤油で味付け
牛肉は焼肉のタレで炒める、玉子は適当に焼いとく
サンチュは水洗い、あったかいご飯に塩とごま油とすり胡麻を入れて混ぜる
大判の韓国海苔がなかったんで、巻き寿司用の海苔に薄くごま油を塗る
で、後は巻き寿司の要領で巻くだけ~~
キンパ(韓国風海苔巻き) posted by (C)あね
できあがり
なんていうか。。。性格がよく出てるなぁって思うわ
太かったり、細かったりの巻き寿司で、7087のいい加減な性格丸出しやん(爆)
味は良かったのよ~~ だって7087は天才だから
そして最後は、パンですよ~~
ライ麦とドライイチジクを使ったパン
セーグル・オ・フィグ posted by (C)あね
あ~~~
手前のん切り込み深すぎですわぁぁぁぁ
切ってみたらこんな感じ
イチジクたっぷり posted by (C)あね
もっかい暇のあるときに焼いてみよう
というわけで、今日はたっぷりの食べ物日記でしたぁ~
これから用事で京都へ出かけますねん
絶対寒いし
ではでは~~~