カテゴリ:韓国生活
金曜・土曜と、主人がヨスというところへ出張に出掛けた。
それにしても、主人の外泊が多い。今回は仕事・先週は親戚の不幸と、遊んでいるわけではないけれど、新生児を抱えて家でじっとしていなければならない私はちょっとイライラ。 ところで、今回は手土産があった。カッキムチ。ヨスの特産だそう。 私はもともと辛い食べ物が好きではないので、キムチと聞いただけで「ゲッ。なんでそんなもん買ってくるんだよ~」。 海が近いので、どうせならチョッカル(イカとか魚介類版のキムチ)の方がいいのに…、などと思いつつ包みを受け取った。 実は「カッキムチ」という名は聞いたことがあるだけで、食べたことはなかった。それで食卓に出そうと、切ろうとしたら、茎が太くて丈が長い!「カッ」って一体どんな野菜?! 食べて判ったけど、野沢菜だった。 韓国にも野沢菜があったということにビックリ。それから、そのおいしさにも驚いた。 義母がよく作るアルタリキムチ(アルタリという、小さな大根で作ったキムチ)が、これまで私が食べた中で一番おいしいキムチだったけれど、それを越えた! あまりのおいしさに主人よりも箸が進み、結果、ご飯もすごくたくさん食べてしまった。 おいしい食べ物にめぐり合えて幸せ…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国生活] カテゴリの最新記事
|
|