2012/12/17(月)05:11
ボリュームたっぷりの美味しいお店♪(札幌:へんみ)
姉男ブタ化計画発令中! いや、おやじ化か?! 今日(12/14)は、男性3人と姉男でプチ忘年会。
女性は姉男ひとり・・・。ん?なぜ、姉男の他は男性ばかりかって?それは・・・
モリモリ食べる人が必要だからー!あるお店に行くには
最低4人以上でなければならないから、なんです。 ん?なぜって?それは
一人前の盛りが多いからー! と声高に叫ぶわりには、ココ
実はあまり人には教えたくないお店なんだけど
教えちゃう!内緒にしてね『元祖中国風居酒屋 へんみ』多分、初めての方が通りすがりに見ると
おおよそ入るのにためらわれるコチラ。アットホームな雰囲気に大盛りの庶民的中華が人気。
姉男はもう20年以上前からのファンで
通い続けているところ。店内のあるお部屋店内は座敷席とテーブル席に分かれていて、
コチラはテーブル席のお部屋。
雑多でキッチュな感じが、逆に落ち着く。
BGMは昭和歌謡曲。 店主である料理人は
ホテルなどで中華料理を修業した日本人のかた。メニューも数えたことはないけど、かなり豊富。
料理だけでも80種類以上は確実にあり、
毎回「何にしようか」嬉しい悩みが発生するお店。いつもココに一緒に行く中国人のお友達も
「美味しい!」と太鼓判を押してくれるトコロ。 まずは姉男の愛してやまない一皿。 豚バラ肉にんにくソース(¥700) 豚バラ肉ににんにく風味のほんのり甘いソースが
かかっていて、もう絶品!
五香粉の風味も食欲をそそる、
ココに来ると必ず頼む、鉄板な一皿! エビとイカの塩味炒め(¥1300) 大きなエビとイカがゴロゴロ。ちなみに断わっておきますが
料理のお皿はすべて30cm以上の大皿ですからっ!
1人前を頼んでも、
確実に4人前はありそうなボリュームなんです
ハイハイ、まだまだ続きます。ホルモンの五香粉揚げ(¥580) 全体的に薄味の衣で、
塩・胡椒をつけて食べるスタイル。
五香粉の風味がホルモンの獣臭さを消す一品。
マーボ豆腐(¥750)今回、一番巨大なお皿に盛り付けられた麻婆豆腐。
お皿の直径、推定34cm。麻婆豆腐は辛いものと辛くないものの2パターンがあり、
今回は辛くないもの。
(以前に辛いのを頼んだら、辛すぎて口が火をふいたので)辛くないものでも、ピリ辛さはあり。うまっ
海老のオーロラソースサラダ(¥600)ちょっと画像では分かりにくいかもしれませんが
深さ10cm以上の器に入って、野菜がたっぷり。 小龍包(¥380)皮の中はスープでタプタプ。
油断すると口の中をやけどする、アツアツ一口サイズの小龍包。
黒酢をつけて食す。
一通り、料理が終わったと思ったら
お店側のサービスで運ばれてくる、デザートの
グレープフルーツお母さんのような、家庭的な心遣いが嬉しい 姉男が頼んだお酒は当然のごとく、ワイン。
といっても、中国のワインで
「桂花陳酒(麗紅~リーホン)」桂花(キンモクセイ)の花びらとつぼみを白ワインに浸し、
3年間貯蔵・熟成したものが「桂花陳酒」なんですが、
そこに赤ワインをブレンドして造られたお酒。 甘口のワインだけど、中華には甘口がいいんだよね~。
ちなみにアルコール度数は14%。香りがよくて、ソーダ割りにしても美味しいワイン。・・・と、4人でパクパク食べてはみたけれど
7品しか食べられなかった!
ホントはチャーハンまで行きたかったのに、
皆お腹がいっぱいになり今日も、断念・・・残念! 【元祖中国風居酒屋 へんみ】
住所:札幌市中央区南14条西15(市電西線14条からすぐ)
電話:011-563-2565
営業時間:17:00~24:00
定休日:月曜 いや、生卵飲んでも、もう食べられないから 足跡がわりにぽちぽちっとどぞお願いします