姉男(あねお)のワインやっちまった?

2012/12/17(月)05:11

ボリュームたっぷりの美味しいお店♪(札幌:へんみ)

美味しいお店(50)

 姉男ブタ化計画発令中! いや、おやじ化か?! 今日(12/14)は、男性3人と姉男でプチ忘年会。 女性は姉男ひとり・・・。ん?なぜ、姉男の他は男性ばかりかって?それは・・・ モリモリ食べる人が必要だからー!あるお店に行くには 最低4人以上でなければならないから、なんです。 ん?なぜって?それは 一人前の盛りが多いからー! と声高に叫ぶわりには、ココ 実はあまり人には教えたくないお店なんだけど 教えちゃう!内緒にしてね『元祖中国風居酒屋 へんみ』多分、初めての方が通りすがりに見ると おおよそ入るのにためらわれるコチラ。アットホームな雰囲気に大盛りの庶民的中華が人気。 姉男はもう20年以上前からのファンで 通い続けているところ。店内のあるお部屋店内は座敷席とテーブル席に分かれていて、 コチラはテーブル席のお部屋。 雑多でキッチュな感じが、逆に落ち着く。 BGMは昭和歌謡曲。 店主である料理人は ホテルなどで中華料理を修業した日本人のかた。メニューも数えたことはないけど、かなり豊富。 料理だけでも80種類以上は確実にあり、 毎回「何にしようか」嬉しい悩みが発生するお店。いつもココに一緒に行く中国人のお友達も 「美味しい!」と太鼓判を押してくれるトコロ。 まずは姉男の愛してやまない一皿。 豚バラ肉にんにくソース(¥700) 豚バラ肉ににんにく風味のほんのり甘いソースが かかっていて、もう絶品! 五香粉の風味も食欲をそそる、 ココに来ると必ず頼む、鉄板な一皿! エビとイカの塩味炒め(¥1300) 大きなエビとイカがゴロゴロ。ちなみに断わっておきますが 料理のお皿はすべて30cm以上の大皿ですからっ! 1人前を頼んでも、 確実に4人前はありそうなボリュームなんです ハイハイ、まだまだ続きます。ホルモンの五香粉揚げ(¥580) 全体的に薄味の衣で、 塩・胡椒をつけて食べるスタイル。 五香粉の風味がホルモンの獣臭さを消す一品。 マーボ豆腐(¥750)今回、一番巨大なお皿に盛り付けられた麻婆豆腐。 お皿の直径、推定34cm。麻婆豆腐は辛いものと辛くないものの2パターンがあり、 今回は辛くないもの。 (以前に辛いのを頼んだら、辛すぎて口が火をふいたので)辛くないものでも、ピリ辛さはあり。うまっ 海老のオーロラソースサラダ(¥600)ちょっと画像では分かりにくいかもしれませんが 深さ10cm以上の器に入って、野菜がたっぷり。 小龍包(¥380)皮の中はスープでタプタプ。 油断すると口の中をやけどする、アツアツ一口サイズの小龍包。 黒酢をつけて食す。 一通り、料理が終わったと思ったら お店側のサービスで運ばれてくる、デザートの グレープフルーツお母さんのような、家庭的な心遣いが嬉しい 姉男が頼んだお酒は当然のごとく、ワイン。 といっても、中国のワインで 「桂花陳酒(麗紅~リーホン)」桂花(キンモクセイ)の花びらとつぼみを白ワインに浸し、 3年間貯蔵・熟成したものが「桂花陳酒」なんですが、 そこに赤ワインをブレンドして造られたお酒。 甘口のワインだけど、中華には甘口がいいんだよね~。 ちなみにアルコール度数は14%。香りがよくて、ソーダ割りにしても美味しいワイン。・・・と、4人でパクパク食べてはみたけれど 7品しか食べられなかった! ホントはチャーハンまで行きたかったのに、 皆お腹がいっぱいになり今日も、断念・・・残念! 【元祖中国風居酒屋 へんみ】 住所:札幌市中央区南14条西15(市電西線14条からすぐ) 電話:011-563-2565 営業時間:17:00~24:00 定休日:月曜 いや、生卵飲んでも、もう食べられないから 足跡がわりにぽちぽちっとどぞお願いします       

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