2013/07/03(水)18:29
見つけた!このパン探していたんだよ~!
探せる? 誰しも忘れられない味というのがあると思いますが、
姉男にも今年の初めくらいに食したもので「あ~またアレ食べたいな~」と密かに思い出すものが…。何かといえば、パン。 今年の初めくらいの出張で泊まった、道内のホテルで
朝食の際に出されたパン。一昨年あたりから、その地方に行くと必ずそのホテルに泊まる
という定宿なんですが、朝食バイキングに出されるのは、いつも2~3種類のパン。 でも正直、いつも出されるパンはイマイチ・・・。 そこに今年なってから、見たことのないパンが登場!試しに食べてみたら、中が密でモッチリした食感。
モルトのような独特の香りとほの甘い味が、抜群にウマい! 「うまっ!」~いつもはバイキングでもロールパン1個程度しか取らないのにその時は2個食べて、次の日も2個、おまけに1個もらってきちゃった
という、虜になってしまったパン。 探したいけど、一体どこのパンなのか、何のパンなのか
全くわからず、食べたい思いだけが募っていったもの。 で、一昨日コストコに行くと、あの時のパンが中にチキンか何かを挟み、
総菜パンとして売られているのを発見!「あの時のパン!ひょっとして・・・」と、急いでパンコーナーを捜索すると! あった~! うぅ、こんなところにいたのね~、愛しのパンちゃん!それがコレプレッツェルバンズ 1袋に1kg以上(1100g)入って、¥798! 個数にすると、コレが16個も入っている!1個の重さは80g前後 表面は手に吸いつくようなしっとりさで柔らかめ、
中身はきめ細かく、みっちり詰まっていて、もちっとした食感。食べていてもムチムチとした噛みごたえも感じるほど。 ほんのり甘さのある生地は、そのままでもモチロン
他の具材と一緒でも全く邪魔しない味。コストコでは昨年(2012年)10月に新発売した商品
なんだとか。 これこれ、パンツは食べ物じゃないよで、このパン作っているのはどこだろう、と気になって調べると
アメリカ・イリノイ州にある「LABRIOLA(ラブリオーラ)」という
パンの製造会社。ココは1993年に創業。イタリア系アメリカ人がオーナー兼職人で
ドイツ、フランス、イタリアパンを作る修業して
たくさんの種類のパンを作る、大きめの製造工場も保有する会社。 ここの主力商品がこの「プレッツェルバンズ」。 プレッツェルのパンはもともとドイツが発祥。
でも、通常はこんな形で売られているものなんです。 (または、グリコのプリッツのように、
スナックとして売られる塩味のカリカリしたもの)通常のプレッツェルとは形が違い、ロールパン型だから
プレッツェルとは思わなかった・・・。 コレを作る「LABRIOLA(ラブリオーラ)」社は
4年前、アメリカ・イリノイにカフェもオープン店内 ココでは、パンの他にもピザやスイーツ等も置かれているけれど
メニューを見ていて気になったのは、このバンズを使ったハンバーガー! 牛肉に恐ろしく合うとのこと・・・。そう聞いてしまったら、試さずにいられないのが姉男ちょうど、美味しい牛肉のハンバーグが届いたばかりだったから、
それをハンバーガー用に使って作りましたワ!高さ8センチの肉厚ハンバーガーバンズは温めて、中身はこんな感じで。自家製セロリのピクルスとゆでたまごの
オリジナル・タルタルソースと赤ワイン・バルサミコソースを
作り、粒マスタードも使用。 自分で言うのもなんだけど、
ハンバーグも赤身中心のジューシーなものだったから、激ウマ!ファーストフードとは断然違う、とっても上質なハンバーガー。
今まで食べたハンバーガーのうちで一番美味しかった~! 使用したハンバーグのことは、後日記事にするけれど、
とにかくこのバンズはおススメ!コストコに行けない方は、割高になるけれど
楽天ショップでも購入可能(画像クリックで商品ページへ)。¥1,281 (税込)機会があれば、一度お試しを字数オーバーでオチ作れない・・・足跡がわりにぽちぽちっとどぞお願いします