姉男(あねお)のワインやっちまった?

2013/07/03(水)18:29

見つけた!このパン探していたんだよ~!

美味しいもの(ハム・ソー、肉類他)(69)

 探せる? 誰しも忘れられない味というのがあると思いますが、 姉男にも今年の初めくらいに食したもので「あ~またアレ食べたいな~」と密かに思い出すものが…。何かといえば、パン。 今年の初めくらいの出張で泊まった、道内のホテルで 朝食の際に出されたパン。一昨年あたりから、その地方に行くと必ずそのホテルに泊まる という定宿なんですが、朝食バイキングに出されるのは、いつも2~3種類のパン。 でも正直、いつも出されるパンはイマイチ・・・。 そこに今年なってから、見たことのないパンが登場!試しに食べてみたら、中が密でモッチリした食感。 モルトのような独特の香りとほの甘い味が、抜群にウマい! 「うまっ!」~いつもはバイキングでもロールパン1個程度しか取らないのにその時は2個食べて、次の日も2個、おまけに1個もらってきちゃった という、虜になってしまったパン。 探したいけど、一体どこのパンなのか、何のパンなのか 全くわからず、食べたい思いだけが募っていったもの。 で、一昨日コストコに行くと、あの時のパンが中にチキンか何かを挟み、 総菜パンとして売られているのを発見!「あの時のパン!ひょっとして・・・」と、急いでパンコーナーを捜索すると! あった~! うぅ、こんなところにいたのね~、愛しのパンちゃん!それがコレプレッツェルバンズ 1袋に1kg以上(1100g)入って、¥798! 個数にすると、コレが16個も入っている!1個の重さは80g前後 表面は手に吸いつくようなしっとりさで柔らかめ、 中身はきめ細かく、みっちり詰まっていて、もちっとした食感。食べていてもムチムチとした噛みごたえも感じるほど。 ほんのり甘さのある生地は、そのままでもモチロン 他の具材と一緒でも全く邪魔しない味。コストコでは昨年(2012年)10月に新発売した商品 なんだとか。 これこれ、パンツは食べ物じゃないよで、このパン作っているのはどこだろう、と気になって調べると アメリカ・イリノイ州にある「LABRIOLA(ラブリオーラ)」という パンの製造会社。ココは1993年に創業。イタリア系アメリカ人がオーナー兼職人で ドイツ、フランス、イタリアパンを作る修業して たくさんの種類のパンを作る、大きめの製造工場も保有する会社。 ここの主力商品がこの「プレッツェルバンズ」。 プレッツェルのパンはもともとドイツが発祥。 でも、通常はこんな形で売られているものなんです。 (または、グリコのプリッツのように、  スナックとして売られる塩味のカリカリしたもの)通常のプレッツェルとは形が違い、ロールパン型だから プレッツェルとは思わなかった・・・。 コレを作る「LABRIOLA(ラブリオーラ)」社は 4年前、アメリカ・イリノイにカフェもオープン店内 ココでは、パンの他にもピザやスイーツ等も置かれているけれど メニューを見ていて気になったのは、このバンズを使ったハンバーガー! 牛肉に恐ろしく合うとのこと・・・。そう聞いてしまったら、試さずにいられないのが姉男ちょうど、美味しい牛肉のハンバーグが届いたばかりだったから、 それをハンバーガー用に使って作りましたワ!高さ8センチの肉厚ハンバーガーバンズは温めて、中身はこんな感じで。自家製セロリのピクルスとゆでたまごの オリジナル・タルタルソースと赤ワイン・バルサミコソースを 作り、粒マスタードも使用。 自分で言うのもなんだけど、 ハンバーグも赤身中心のジューシーなものだったから、激ウマ!ファーストフードとは断然違う、とっても上質なハンバーガー。 今まで食べたハンバーガーのうちで一番美味しかった~! 使用したハンバーグのことは、後日記事にするけれど、 とにかくこのバンズはおススメ!コストコに行けない方は、割高になるけれど 楽天ショップでも購入可能(画像クリックで商品ページへ)。¥1,281 (税込)機会があれば、一度お試しを字数オーバーでオチ作れない・・・足跡がわりにぽちぽちっとどぞお願いします   

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