無印良品の 「ピッチャー・小」
が だし生活に大活躍中。
これに 昆布を入れて水を入れて
冷蔵庫で一晩
水出しだしを作っておくと
料理をするときにすぐに使えるので便利なのです。
耐熱ガラスで
容量は 約0.7リットル。
高さも 20cmほどなので
冷蔵庫内に収められるので便利。
(扉ポケットじゃなくても入るのです。)
代金も490円
(無印良品期間中に購入したので 441円)
と お手頃。
1本は 昆布だし用
もう一本は 一番だしの保存用にしたり
干し椎茸を戻すのに使ったり
煮干しの水出しだしを作るのに使ったり・・・
いつでも
冷蔵庫に昆布だしが入っていると
安心するのです。
待たずに料理が始められるので・・・。
せっかちな私は
出汁をとるのに
「昆布を水に浸して30分ほどしてから火にかける。」
これが 面倒臭いのです。
干し椎茸も 戻すのに時間がかかるし・・・
すぐ使いたい。
だから 水出しだしは
せっかちな私には とても合ってます。
電子書籍 単行本 文庫本