ano☆ano ママと子供の笑顔

2005/12/09(金)00:24

ヨーグルトプリン

レシピ(6)

今日のおやつに「ヨーグルトプリン」を作ってみた。 地味な様相のヨーグルトプリン。 これは何だ(¬_¬) といった感じでそろ~りと口に入れた娘。 最初の一口がうそのようにがっつくがっつく・・・ ぺろっとたいらげてしまった。 以下にレシピを 材料(直径6cmのプリン型6個分) 粉ゼラチン・大さじ1 水・70cc 卵黄・3個分 砂糖・70g 牛乳・150cc バニラビーンズ・1/4本 ヨーグルト・200cc (カラメルソース) 砂糖・50g 水・大さじ3 熱湯・大さじ2~3 ラム酒・小さじ2 ≪作り方≫ ・粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れてふやかす。 ・ボウルに卵黄を入れよくときほぐし、砂糖を加えて混ぜる。(プルンとした食感にするために泡立てないように混ぜる) ・湯せんにかけ卵黄に火を通す。 ・鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて煮立てて一気に加えてよく混ぜる。 ・ゼラチンを加えて溶かして混ぜる。 ・粗熱をとり、ヨーグルトを加えて手早く混ぜる。 ・型に注いで冷やし固める。 ・カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を入れ中火にかける。鍋をゆっくり揺すりながら焦がす。煙が出てきてこんがりと色づいたら熱湯を加えてとき伸ばし、火からおろす。 ・型から出し、ソースをかける。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る