2005/12/09(金)00:24
ヨーグルトプリン
今日のおやつに「ヨーグルトプリン」を作ってみた。
地味な様相のヨーグルトプリン。
これは何だ(¬_¬) といった感じでそろ~りと口に入れた娘。
最初の一口がうそのようにがっつくがっつく・・・
ぺろっとたいらげてしまった。
以下にレシピを
材料(直径6cmのプリン型6個分)
粉ゼラチン・大さじ1
水・70cc
卵黄・3個分
砂糖・70g
牛乳・150cc
バニラビーンズ・1/4本
ヨーグルト・200cc
(カラメルソース)
砂糖・50g
水・大さじ3
熱湯・大さじ2~3
ラム酒・小さじ2
≪作り方≫
・粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れてふやかす。
・ボウルに卵黄を入れよくときほぐし、砂糖を加えて混ぜる。(プルンとした食感にするために泡立てないように混ぜる)
・湯せんにかけ卵黄に火を通す。
・鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて煮立てて一気に加えてよく混ぜる。
・ゼラチンを加えて溶かして混ぜる。
・粗熱をとり、ヨーグルトを加えて手早く混ぜる。
・型に注いで冷やし固める。
・カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を入れ中火にかける。鍋をゆっくり揺すりながら焦がす。煙が出てきてこんがりと色づいたら熱湯を加えてとき伸ばし、火からおろす。
・型から出し、ソースをかける。