テーマ:今日のランチ(39967)
カテゴリ:ランチ
日にちが一日ずれているけど
気にせず書いちゃおう♪ (ずる日記を書きすぎたか?) 深夜入りの日は、日勤が終わって家に帰ってからちょっと寝て また夜中にごそごそ出勤するのですが 昨夜はあんまり眠れなかった・・・ 深夜の途中の休憩の時も、眠れなかった・・・ さすがにどろんどろんな深夜明けを迎えました。 日勤の時から状態の安定しない患者さんを受け持っていたのですが 私の勤務になるとちょっと安定するのですよ~ 担当医に 「おかしい・・・もうもたないと思っていたのに花唐草。さんがいると悪くならない」 ってお褒め頂いちゃいました♪ お~っほっほっほ 愛 ですかねぇ♪なんて腐りきった頭の私が答えていました(汗) 10時半ごろに倒れるようにベッドに入りおねむ。 いつもは仕事終わりのビールをくぃぃ~っと飲んだりするのですが それもできず(笑) 15時から約束があったので「ちょっと仮眠」状態です。 んで、母の職場に併設されているカフェでお料理教室 パスタ3種類。 料理教室とはいえ、カフェでのことですから作り方を見せてもらう感じ。 レシピには材料しか書いていないので 細かい所はちょこちょこ書いていきます。 パスタを茹でるときの塩加減とかソースの味付けの途中とか 火の入れ具合とか細かいプロの技を伝授されてきました♪ カルボナーラ ベーコンは厚切りのほうが美味しいんですね~ 漁師風 基本のトマトソースは最初に作っていました。 あさりが一番いい味を出してくれるんですって。貝が開くときにでるエキス、これ大切って。 ペペロンチーノ 基本編 パセリがなかったから水菜で ってことでした(笑) これは難しそう!ガーリックの焦がし具合がペペロンチーノの全てだそうです。 ごまかしの効かない感じ。 おまけに漁師風クリームソースバージョン げふ~ もうお腹いっぱいですぅ 我が母にアンチョビペーストの量を聞かれたシェフが言った答え シェフ「歯磨き粉くらいの量を搾り出せばいいですよ♪」 母 「私は歯磨き粉を使う量が少ないんだけどどうしよう~」 ・・・そんなのシェフは知らんがな!! アンチョビペーストが歯磨き粉に見えてしまいますなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ランチ] カテゴリの最新記事
|
|