830572 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

天使の小部屋

天使の小部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

天使のつばさ

天使のつばさ

お気に入りブログ

長男&長女の結婚 MIM.さん
めざせいちにんまえ! にゃんた7777さん
花嫁さんのための手… staub*kitchenさん

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:サンリオピューロランド 「SANRIO バニー & マッティ 」に、上…
中島。@ Re:サンリオピューロランドレポ!~その後~(08/02) まいめろのつくりかた載せてほしいです!
天使のつばさ@ はなかお4672さんへ >きっかけが私なんて~ >なんか告白さ…

楽天カード

カレンダー

2007年12月21日
XML
カテゴリ:料理・食べ物

タイトル「今日の料理」
ですが・・・・

今日ではなく・・・・


月曜なんですが餃子作りました。


じゃ~~ん。きらきら


106122105839qz2.jpg


とかいって自慢する程でもなく
ごく普通なんですけどね。


でもでも・・・


快挙!(笑)



実は「3度目の正直」

3回目にしてやっとの成功。

ご存知1回目。

911119222954qz1.jpg


まるこげ。
中身、生焼けどくろ


2回目のチャレンジは

なぜか調子にのり皮まで作った!

103122105837qz1.jpg


一見普通そうに見えますが
実はこれ普通の餃子の3倍ぐらいの大きさです。


うーんはりきって皮まで作ったのはいいが

かなり面倒。

皮のタネ自体はそんなに難しくないんだけど

その後の成形がうまくいかない。

なにしろ皮が丸い形にならないし

厚みが均等にならない

厚みがあるとおいしくないということから

薄くしたら皮でかすぎだし

具を乗せたら皮破れるし。

途中でマジキレそうになった!

もう二度と餃子の皮は作らないと固く心に誓った。


奥様、餃子の皮は買うに限るわよ!


簡単きらきらキレイきらきら

なカラリオ並みにらくちんですから。

味はおいしかったよ。

ちゃんと餃子用特選ダレも作った!

109122105841qz3.jpg

これ結構おいしくって
色々使えます。
私は豆腐とかにかけたりしているよ~

今回の餃子とタレのレシピについては
近々別ネタでブログでご紹介いたします。



で、今日は前に書いた日記で餃子の焼き方が難しいと
色々コメントをいただきましたので
私の知っている餃子の焼き方をご披露。

元ネタは今はなき、「あるある大辞典」テレビ
あるある大辞典は料理も
科学的な(?)根拠をもとに
実証してくれるのでかなりお気に入りでした。

このやり方でやればたぶんうまく焼けるハズ。


★おいしい餃子は、焼いて、蒸して、揚げるのがポイント★

1)フッ素樹脂加工のフライパンを油をひかずに
強火で1分加熱(鉄のフライパンの場合は1分)


私はちょこっと油をひいています。
後で熱湯を入れるので入れすぎると油がハネます。


2)コゲをつけるために餃子を1分間強火で焼く

ちゃんとコゲ目がついているか確認してくださいねぇ~

3)熱湯を餃子の高さ3分の1を目安に入れる

ここで水を入れないでください。
水だと熱湯を入れたときに比べ
肉に火が通ったとされる温度75度に達するのに
3倍もかかります。
温度が下がり肉に火が通るのに時間がかかってしまい
生焼きになってします。


4)中弱火(火の長さ1cm)にしてフタをし7分間蒸し焼き
(お湯が残っていた場合、強火にして蒸発させる。)


フライパンにお湯が残っていたら
熱湯の量が若干多く、フライパンの面積に対しての
餃子の量も少なかったと考えられます。


5)強火に油(約大さじ1)を鍋はだに回し入れ1分間焼く

餃子は揚げている状態になり焼き上がりの皮はパリパリになります!
油はゴマ油を使うと香り付けにもよいです~



焼き方次第で誰でもおいしい餃子が作れます♪
(あるある受け売り、(笑)

ちなみにまるこげにしてしまった
1回目はこの焼き方ではなく
餃子のレシピに書いてあったやり方で
適当に焼いてしまいました・・・・
いつも通りこの焼き方で焼けばよかったよ・・・


ぜひお試しあれ~ピンクハート



P.S
りすさん次回はぜひこの焼き方チャレンジしてみてくださいませ♪
きっとうまく焼けるハズよん。



ランキング







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年12月21日 09時29分51秒
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X