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テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:まかない料理
チーズフォンデュ サラダ フルーツ ☆今週のゲスト takapro の 橋本君 チーズフォンデュ。。。これまた、一回外で食べたことがあるかないか、って メニューでしたが、やっぱ食べたことあるだけに心配無用でした♪ なんでこのメニューになったかっていうと、先週買ってきたフランス産赤ワイン! フランス産⇒フランス料理?⇒チーズフォンデュ(スイスやん(^-^;) ってことで、決定は早かったぁ(笑) でもって、お店で食べたやつは、割と小ぢんまりとしてたように記憶してますがうちで鍋扱いとなるとどれくらい食材用意したらよいのか、さっぱりでしたので保存の利くものは大目に、生ものは控えめに用意したつもりでした。 ちなみに、チーズは3~4人前と書いてあったけど、すっごい悩んだうえで 2袋用意。当日は4人(いつもは3人)の予定だったので、多くて困ることは ないだろうと思って買ったんですが。。。 ウインナーも、粗挽きは当日買い足したんですよね~。 残っても冷凍しちゃえ、と思って。 そうしたら、用意できたとたんに写真も撮らずにどんどん食べて、 写真!って気が付いた時にはもう半分も残っていませんでした(笑) そして、多いかも?って思ってたチーズもウインナーも、バケットもぜーんぶ キレイに完食!!! ワイン二本もキレイに空けて、私以外の3人はビールまで飲んでました(^-^; それくらい、とっても美味しかったってことで、またこれはぜひやりたい お鍋(笑)になりました♪ ワインもすっごい美味しかったし♪ 個人的に、シャトーなんたらってけいちゃんオススメのやつがとっても好み^^ 口当たり優しくて、甘さのあるきれいな香りに、ちょっと渋みもあって、 ワインは悪良いしちゃう私も結構いただきました(^。^/)ウフッ ☆作り方 「チーズフォンデュ」 <材料> チーズフォンデュ用チーズ 2袋 バケット 2本 ウインナー 粗挽きポークウインナー 250g パルキー 1袋 ブラックタイガーえび 大15匹 ブロッコリー 1株 うずら卵 10個 <用意> ブロッコリーは花の部分は1房ずつ切り分け、芯は厚めに皮を剥いてゆがく。 芯はゆでた後で一口サイズに切り分ける。 うずら卵、えびは茹でて殻を剥く。 ウインナーはレンジで軽く暖める。 バケットは、全部に皮がつくように一口サイズに切り分ける。 ホーローの鍋にチーズを入れ、袋に書いてある通り水を加えて加熱し、溶かす。(うちでは電磁調理器を使用) チーズが溶けて滑らかになったら、食材を絡めて食べる! 「サラダ」 トマト二個を水洗いし、一口サイズに切って器に盛り、食べる直前に塩を振って出す。 「フルーツ」 新高梨一個を水洗いし、くし切りにして皮と芯を取り、食べやすい大きさに切って器に盛る。 ☆今週のアルコール フルーツワイン 赤 メルシャンの扱ってるフランスワイン (名前忘れましたぁ(^-^; けいちゃんよろしく♪) シャトー・ベルヴュー・ド・ランボゥ[2003]年 けいちゃんオススメのとっても美味しい赤ワイン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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