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テーマ:食べ物あれこれ(51219)
カテゴリ:お食事
こんにちわ。ミキです。
お昼にも食べたけれど、晩御飯も今日は竹の子ご飯です。 足の速い竹の子さんは、早く食べないといけませんv(=∩_∩=) お料理してしまってから冷凍しておくと、結構大丈夫なんですけどね♪ ・・・歯ごたえは、炊き立ての方が美味しいですが。 味は変わらないのです。 ということで、前回適当に入れたお醤油の量をある程度見ようと、 大きいスプーンに3杯強入れてみました。 ちょうど、残っていたのがそれで全部だったのもあります(笑) お酒は同じスプーンに2杯ほど。ただし、随分こぼれてお釜の中に 入ったので、お醤油と同じくらい入ったかもしれません。 前回は、スプーンに4杯ほど入れたのです(*^_^*) で、鶏肉も前回より気持ち多めに入れました。 竹の子は、前回半分残しておいたものを全部です。 ここまで全部を炊飯器に入れて、お酒を入れた後のスプーンで 適当にかき混ぜてから上に出汁昆布を敷き詰めるように載せて、 スイッチオン。 前回よりしっかりと味が付いていて、めっちゃ美味しかった~ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ! おかずは前回と同様、玉子焼き(出汁巻き風)とキャベツ、プチトマトと お大根のお味噌汁、お漬物はいつものすぐきと小鉢代わりのタッパーの竹の子の佃煮。 母に写真をメールしたら、大量のキャベツにビックリされました(笑) あ、そうそう、竹の子の佃煮、やっぱり作り方は 細かく刻んで調味料を加え、炊きながら味見して好きな味に調整。 のようです(^-^; ご飯の上に載せて炊いた出汁昆布があるので、私もこれと蕗とおじゃこでも 買ってきて佃煮にしようかな?と思っています。 今日の竹の子ご飯も、いくつか冷凍庫にストックしました♪ 食べたい方は、お早めにお知らせくださいね~! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 2, 2008 12:42:25 AM
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