全て
| カテゴリ未分類
| 蘭
| パン
| えび
| さくら
| 果実
| その他
| 花
| 薔薇
| 野菜
| 樹里
| 小春
| シャルトリュー
| 入院
| クリスマスローズ
| 野鳥
| ブドウ
| 多肉
| 手芸
| 蘭展
| ホヤ(サクララン)
| 蜜蜂
テーマ:ちょっと、お出かけ。(2271)
カテゴリ:その他
今回の女子会は山梨市にある酒蔵櫂に行ってきました! 今もお酒を造っている酒造屋さんのごはん&カフェだそうです! 1階には囲炉裏もありましたが・・・ 食べる場所は2階です! 11時半に行ったので空いていましたが、帰る頃には満席になっていましたよ 奥の方にも部屋があって子供連れの方達が使っていましたよ! 料理は素朴な感じです! *ご飯 - - - 雑穀屋e'-s millet のオリジナル雑穀使用。栄養も食感も◎! *鮭の粕漬け - - -熟成した養老の酒粕で漬け込んだ旨味たっぷりの鮭。 *豚の角煮 - - - - お酒の出汁で2日かけてコトコト煮込んでます。 *粕汁 - - - - - - - 酒粕の風味に包まれて、旬の野菜がたっぷり。 *香の物 - - - - - 自家製のおつけもの、季節を実感できる立役者! *お酒のアイス - -お子様も運転手さんも安心、なのにおいしい新食感。
ふんわりお酒の香りがして美味しかったです! 来月は久しぶりにエリソンさんに行くことに決まりました! ヤギさんどうしているかな~ 昨日は暖かいを通り越して熱かったですよ~! 今日の方が少し低い予報が出ています! 今日は千葉県に住む叔父さんが亡くなりお葬式に行ってきます! 喪服を着て行っちゃう予定ですが、朝は寒く昼は暑そうなのでどうしたら良いのやら・・・ 車で行けばよいのに、東京方面には行きたくないって電車なのよ 温室も開けてストーブ点けっぱなしで行くか・・・ 夜も早く帰って来られれば良いけど、何時になる事やら・・・行ってきますね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
あら、それはそれは、、、
和食もイイですね~ 先日、テレビで山梨県の無尽を特集してました。な~るほど、amigoさんのコレね!?病気ナシの長寿の仕組みなそうですよ。無尽で会話することで認知症予防になるとか。小さなコミュニティーだけど、大切にしてくださいね!郷土の誇りですよ~ なので、やはり「女子会」より「無尽」と表記を戻してはいかがですか? りっぱな伝統ですよ~ (2018.03.15 09:17:35)
素敵なお店ですねー。
こういう家庭料理というか田舎料理というか・・・大好きです。 家では絶対作れないフレンチもいいけど、こういうホッとするお料理もいいですね。 古民家カフェが人気なのは喜ばしいことだと思います。 古いものの良さを見直す時代になればいいな。 いよいよ「三寒四温」の季節になり、色々とタイヘンになりますね。 ご葬儀、気をつけて行ってらっしゃいませ。 (2018.03.15 11:24:31)
こんにちは
今月の女子会も素敵な所ですね。 お酒を造っていたところがお食事処に転換したのね。 雰囲気は其の儘で素敵ね。 お食事は和風だったのね。 今月も皆さんと合って色々とお話楽しかったですね。 来月はやぎさんに会えるんですね。 楽しみだわ。 お酒のアイスクリーム初めて見ましたーー お味は 今日は千葉にお出かけ叔父さんが亡くなられたのね。 ご冥福をお祈りします。 気をつけて行ってきてくださいね。 (2018.03.15 11:39:28)
麦88さんへ
行ってきました! お葬式に出て帰って来たので早く帰って来られてよかったですよ! そうなんです! 無尽なんですよ~昔はお金を集めたちゃんとした無尽でしたが今は食事会を無尽と呼んでいるのですよ^^ 他県から来たお嫁さんが山梨は無尽と言うとお姑さんも何も言わずに送り出して貰えると喜んでいますよ(笑) そうね~また戻そうかしら^^ (2018.03.15 18:55:45)
あきぴーさんへ
こういう古いお家はなんか立て直す前のお婆ちゃんの家を思い出してホッとしますよ! 角煮も、鮭も美味しかったですよ~! 本当に暑かったり寒かったりですよね~でも、そろそろ桜の便りも近そうですよ(^_-)-☆ お葬式だけ出て帰って来たので早かったです! でもくたびれた~@@; (2018.03.15 19:00:50)
たんぽぽ7891さんへ
まだお酒も付くているみたいですよ~! なので酒粕を使った料理が主役ですよ(^_-)-☆ 月に一度なので溜まっていたことを色々はきだしてスッキリしてきましたよ^^ 来月からまたエリソンさんなのでヤギさんに合えるのが楽しみです(^o^)/ お酒のアイスもほんのり香りがして美味しかったですよ! 遠くでのお葬式だったので大変でしたが無事おくれて良かったです! (2018.03.15 19:07:49)
移築ではなく元々ある建物にアレンジを少し加えたくらいの古民家ですね(^o^)/
すすけた藁壁がそのまま残っていて凄いです♪ 酒蔵ということで料理にも酒粕を使ったものが多く個性を出していますね。 私の家内の同級生も蔵をリノベーションして醸造屋の特徴を生かした食事処を やっている方がいます。雰囲気があっていいですね。 (2018.03.16 07:20:22)
|