2114782 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ラン・ラ・パン

2018.06.27
XML
テーマ:梅しごと♪(105)
カテゴリ:その他
​​​​​昨日はもうちょっと熟させようと置いてあった高田梅が茶色くなってきたので慌ててジャムにしました!
ネットで調べたら、梅を茹でてその後、圧力釜で煮て柔らかくなった梅を砂糖で煮るとあったので・・・
茹でたらすぐにトロトロになったので、ざるに開けてミキサーにかけて砂糖を入れて煮ました!

で、茹でこぼした水を舐めたら酸っぱい!これを煮詰めたらまた梅エキスができるかも!
と鍋半分くらいあった水を煮詰めていったら、何とも美味しそうな梅エキスが出来ましたよウィンク
見ためは美味しそうですが、やっぱり飛び上るほど酸っぱいです泣き笑い​​
​​​​​​​左が一昨日作った青梅の甲州野梅のジャム、右側が昨日作った高田梅のジャムです!

全部ジャムにするのは大変そうだったので砂糖漬けも作りました!
本当はこの後赤紫蘇の葉を入れて赤くするようですが、家はこのままかなうっしっし
瓶の縁まで入れましたが砂糖が溶けたら半分になっちゃいました!
1週間から2週間くらいたてば食べられるようですよ!
シロップは梅ジュースになるので暑い夏に重宝しそうですウィンク

くもりくもりくもり
昨日も気温が32℃上向き矢印まで上がって暑かった~!
6月なのに8月にジャムを作っているかのような暑さでばてましたよお化け

今日も雲が多く富士山は見えません!

朝、ちょっと雨が当たったのでよけい蒸し暑くなっています!
今日は29℃上向き矢印予報が出ていますがすでに28℃上向き矢印ですほえー

今日は蒸し暑いですにゃ猫

とりあえずおやつタイムですにゃ猫

朝はなぜか外に出たがらない樹里ちゃんでしたが、すでに外に出ましたウィンク

今日の子燕さん!

あら~睨まれていますね~泣き笑い

今日は頑張って撮ってきましたぐー

この子燕さん達は並んで口を開けないわね~わからん

​お花が無いと寂しいのでサフィニアさんを撮ってきました!​
地植えなのでのび放題ですうっしっし​​​​​​​






最終更新日  2018.06.27 10:13:16
コメント(6) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.