116175 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2006.11.16
XML
カテゴリ:  クッキー
[1]と同じ配合で、バターと砂糖を先に混ぜる方法で作ってみました。
出来上がりは何か変わるかな?

【配合 -- 試作[3] 】

小麦粉 100g
B.P    2g
バター  50g
卵     25g
砂糖   25g

【作り方】

1 バターは室温で柔らかくし、ボールに入れ、泡だて器でクリーム状にする
2 砂糖を加えてすり混ぜる
3 卵を加えて混ぜる
4 ふるった粉類を加え、木べらで切るように混ぜる
5 冷蔵庫で1時間ほど寝かす
6 厚さ2mmに伸ばし、型で抜く
7 オーブンで焼く 210度10分

【感想】

試作[1]と比べたら、だいぶクッキーぽい食感!同じ配合なのにやはり違って
くるのね~(゚o゚)
しかし甘さは「かな~り控えめ」で、チョコやジャムのトッピングが欲しい感じです。
ふと、小麦粉のパッケージの裏を見たら「クッキーの作りかた」が書いてありました。
配合の割合はほぼ同じでしたが、砂糖は40gでした。
やはり…





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.11.16 00:18:04
[  クッキー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X