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カテゴリ:お菓子作り
今日はクリスマスケーキを持って、大おじいちゃんの家、岐阜へ行きました。
先月末から、誕生日・クリスマスケーキと、スポンジ生地を作る機会が多かったのですが (今回6回目) いつもスポンジの出来具合が違います。 短期間に何度も同じものを作るのは、とってもイイ勉強になる!と実感しました。 スポンジ生地(共立て)の成功のカギは、やはり最初の泡立てにあると思います。 しっかり泡立てていないと、最後の溶かしバターを加えた時に全体の混ざりが悪く、 底にバターの濃い層が溜まっていたりしました。 また、焼いた後に生地を型から外し、ひっくり返して冷ますのですが 怠ると生地が沈んでしまったり。 あと、偶然か分かりませんが、室温に置いておいた卵を使用した時には いいスポンジが出来ました。 ちゃんとコツを掴んで、安定して作れるようになれたらいいな(^o^)と思います。 今回は、念願のスクエア型を購入☆ 初挑戦です。 18cmが欲しかったのに、セール品につられて20cmの型を買ってしまった。 小さなオーブン内で、◇の向きで回転が止まってました。。。 スライスは、角材(1cm×1.5cm角)を使用。簡単に切れます。 今回は、大おじいちゃんの好きな『プリンケーキ』にしました。 このスクエア型で、次は『ブッシュ・ド・ノエル』作ってみよっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.12.22 02:23:26
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