2007/01/16(火)15:11
米粉パンの研究
まだまだ終わってはいません、憧れ米粉パンへの道!!
前回「しっとり感」が無かった、というのが反省点でした。
しっとり感を出すには・・・ハチミツ??
なんかしっとりいきそうじゃない?
と、いうことで今回はハチミツ入りで作ってみます。
それと今回は思い切って水分量も上げてみます。牛乳90g使用。
牛乳90×0.9 + 生イースト6×0.8 + バター6.6×0.15 + はちみつ7×0.2
= 88.2%
さぁ、どうなることか?!
「黒豆パン」で、ゆるゆる生地に慣れてしまったので平気さ~♪
と思っていたのですが、それ以上のベトベト生地。
こんな時に限って「ぎゅうにゅう飲む~」とキチ吉くん。
左手空いててよかったー(*・ω・*)
ホイホイと調子よく渡したら、吉くんも調子よく「おかわりー」
3杯目のとき、私が「そんなに飲んだら牛さんになっちゃうよ~」と言ったら
吉くんはびびってコップをつき返し、こぼれて大参事~(/д`ο)゚。
一方、米粉生地の方はまとまってきました。
前回、揺さぶるように捏ねたらイイ感じに延びるようになったので、
今日はたたかずに、揺さぶるだけでやってみました。
こんな感じに生地を引っ張らずに押すように転がしました。
前ほどではありませんが、一応延びました。
丸パンに成型後、発酵。
こんなにおまんじゅうのようにつややかです。
そして焼き上がり
食べたところ・・・だいぶいい感じになってきました。
モチモチモチッっとはしてませんが、口どけのよさとふんわりモチしっとり感は
出てきたと思います。
味わいは、う~んよくわからなくなってきたなぁ・・
ほんのり甘い、この感じで良い気もするし~
このパン毎日食べる?と聞かれれば私は「うん♪」と答えるな(^o^)
翌日もレンジ+トースト(魚グリルだけど)で、充分ふんわりしました!
次の課題点?は、なぜか△型になってしまったことかな・・
丸いのは丸いけど、極端なのが上右の画像のパン。
焼き方かなぁ・・