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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.03.03
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カテゴリ:パン作り
大豆、てんこもりに煮ました。

     大豆のパン1

3kg入の袋をえいっと持ち上げて、ザザッーと鍋に入れると~~入り過ぎてしまう。
圧力鍋には「1/3以上入れないで」と書いてあるが・・ 加熱時には近寄らないでいよっと(^^ゞ

一晩吸水し、昆布と砂糖を少々。
水はなるべく少なく、ひたひたにするとムッチリした私好みの煮豆になります♪


出来た煮豆は、あらゆる料理に加えたいのですが、あいにくダンナが豆好きではなく~~
なので、ハンバーグの中に潰して練り込んだりしてます。

もし「おからハンバーグ」がパサつくとか「豆腐ハンバーグ」が軽すぎるとか
言われる方がいましたら「大豆ハンバーグ」食べごたえもあってオススメですよん♪


  *     *     *     *     *     *     *


さて、私の「実験好き」の血が騒いでまいりました。
今日はこの大豆をパンに練り込んでみたいと思います!

私の予想では→→グルテンの無い大豆添加→→ムチムチ蒸しパン
はたまたういろう状態になるかなぁ~?? (←こんな予想なら止めておけばいいのにね)

ういろうがたくさん出来ては困り物なので、粉100g分で捏ねます。

使うのは、大事大事なヨーグルト酵母ちゃん。
こんな大冒険に借り出すのは、ちょっと気が引けますが・・


一応覚え書きレシピです。

  強力粉     100g
  煮大豆      30g
  ヨーグルト酵母  40g
  水         46g (44~48gくらいの間で、大豆の水分に合わせて)
  塩          2g
  バター       6g
  醤油        2g



スイートタルトさん(元はミルクパン工房さんかしら?)の試された
お醤油も入れてみます。 なんか大豆に合いそうじゃない??ってことで(^o^)

   大豆のパン2

そういや~~ スイートタルトさんが「醤油のパン」を作られた際には
発酵食品つながりで、「納豆パン」どなたか試して~
とコメントしたのですが・・ 気が付けば、自分が近いコトやっている(^^ゞ
(まだ発酵前の大豆だけど)
これで成功したら、納豆にステップアップ?!

   大豆のパン3

発酵はいつもどおり、ティファール小屋です。
レンジ発酵だとどうしても表面が乾燥してしまうので・・
もっとスマートな方法ないでしょうかねぇ。
下に湯を張るのですが、いつもより温度が低かったのか?
なかなか発酵が進まず、ちょっと火をかけました。。。。
。。。!すっかり忘れてしまい(無用心)あわや蒸しパンに?!
幸いその手前で救出に成功です(*´д`*)~З
あぁ~ 忘れっぽいにも程がある~~


そして焼き上がり。

 大豆のパン4

最初の一口だけ、ふんわりお醤油の香りがしました。
クラストはかなり、ぱりっと硬め。これはお醤油の影響?
だとすると「焼きおにぎり効果」でしょうか?

クラムは・・すごっくふんわ~り (*^v^*)
これも大豆かお醤油、どっちのおかげ?
気になるかな?と心配していた大豆の皮の存在感もなく、
また豆臭さ(?)もあまり感じられなかったです☆
ダンナも気づくことなく、パクパク食べていました~\(^o^)\

今回は生地の状態を見たかったので、丸のまま入れませんでしたが
練りこみ&粒豆の2段使いで、さらに大豆を堪能できるパンになれると思います!






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最終更新日  2007.03.05 16:34:45
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