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プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.03.07
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カテゴリ:パン作り
ヨーグルト酵母とも仲良くなれてきたこの頃。
酵母ちゃんもきっと、冷蔵庫とHB保温器を行ったり来たりするのにも
慣れてきたハズ。

ふと教科書「おうちでのーんびり楽しむ~」を見ると・・
最初の10頁、酵母おこしの部分だけ、一生懸命に読んだのに
(初回に失敗しているだけあって)
後のいろんなパンのレシピについては、ちらっと程度。。
なんてもったいないことしてるのよ~! と今更気づきました。


ということで、今日は「クッペ」を焼いてみよう! です。

     クッペ1

前日捏ねをしておいて、今朝発酵具合を見ました。
う~ん。。イイ頃かどうか、いまいち分からない・・
いちおう指で押してみた感じの柔らかさでみてみるのですが、
寒いところに1晩置いておいた生地だと、冷たくしまっててなおさら分からない~

後は、なんとなくの独自の基準なのですが、
スケッパーでボールから生地をはがしたところの感じで「いいかな?」って
見たりします。 ほんとは違うと思うのですがね~~

クッペ2

ラグビーボールのような成型も、やってみると難しい~~
ずんぐりむっくりな形になっちゃいます(-ω-`)

今回は2次発酵をオーブンの中でやってみました。
天板が2枚あるので、下の天板にお湯を張って。

クッペ3

2次発酵後は、さらにずんぐり型に・・
やっぱりキャンバス地って必要なのかなぁ~~??

そして焼き上げ。
今回は下の天板に湯を張ったまま(沸かし直しましたが)焼いてみました。
画像では見えにくいのですが、前面ガラスの隙間から、かなりの水滴がこぼれています。
オーブンには上下火ともあるのですが、おそらく下火はパンに届いていないようです。
指定の時間(15分)経っても焼けず、パンをひっくり返して
結局25分くらい焼きました。

後から考えれば、湯を張るときって石敷いてましたねぇ・・(^^ゞ


そして出来上がり。

     クッペ4

期待していたクープの持ち上がり(?)はイマイチでした。
でも、クラムのしっとりふんわり感がすっごく気に入りました♪
これで、バターナシとは思えない~!感動です♪♪
リッチなパンに何も塗らないで食べるより、リーンなパンにバターを塗って食べた方が
ちょっと得した嬉しい気がするのです・・カロリーのこと考えるとネ・・


  *     *     *     *     *     *     *


ところでパンの本なのですが・・

いろいろ気になる本を買ったり借りたりしているうちに、
1冊制覇 どころか読破も出来ていない状態に~ (^^ゞ
なんかもったいないナー と反省中です。。


ちなみに持っている本は・・

持っている パンの本

パン作りを始めるきっかけとなった、門間みかさんの本。
最初は図書館で借りたのですが、お世話になるわぁ~と買ったものです。
でも!その本でさえ、何種類作ったのかしら??
(一番最初の「リッチ生地の丸パン」は何度も作っているのですが)

HBの本は、評判を聞き買ったのですが、実は1度も作ってません~(^^ゞ
だって量り方が細かすぎたんだもーん(いいわけ)
忙しくなって、捏ねる時間が無い時に活用しようかな?


そして、図書館で借りたことのある本・・

図書館で借りた パンの本

すみません(´ω`;人 お世話になりっぱなしで・・
こちらもほとんど手付かずだな~~


いろいろ作ってみたいもの、たまってきますねぇ。。





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最終更新日  2007.03.09 00:08:13
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