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カテゴリ:パン作り
ヨーグルト酵母とも仲良くなれてきたこの頃。
酵母ちゃんもきっと、冷蔵庫とHB保温器を行ったり来たりするのにも 慣れてきたハズ。 ふと教科書「おうちでのーんびり楽しむ~」を見ると・・ 最初の10頁、酵母おこしの部分だけ、一生懸命に読んだのに (初回に失敗しているだけあって) 後のいろんなパンのレシピについては、ちらっと程度。。 なんてもったいないことしてるのよ~! と今更気づきました。 ということで、今日は「クッペ」を焼いてみよう! です。 前日捏ねをしておいて、今朝発酵具合を見ました。 う~ん。。イイ頃かどうか、いまいち分からない・・ いちおう指で押してみた感じの柔らかさでみてみるのですが、 寒いところに1晩置いておいた生地だと、冷たくしまっててなおさら分からない~ 後は、なんとなくの独自の基準なのですが、 スケッパーでボールから生地をはがしたところの感じで「いいかな?」って 見たりします。 ほんとは違うと思うのですがね~~ ラグビーボールのような成型も、やってみると難しい~~ ずんぐりむっくりな形になっちゃいます(-ω-`) 今回は2次発酵をオーブンの中でやってみました。 天板が2枚あるので、下の天板にお湯を張って。 2次発酵後は、さらにずんぐり型に・・ やっぱりキャンバス地って必要なのかなぁ~~?? そして焼き上げ。 今回は下の天板に湯を張ったまま(沸かし直しましたが)焼いてみました。 画像では見えにくいのですが、前面ガラスの隙間から、かなりの水滴がこぼれています。 オーブンには上下火ともあるのですが、おそらく下火はパンに届いていないようです。 指定の時間(15分)経っても焼けず、パンをひっくり返して 結局25分くらい焼きました。 後から考えれば、湯を張るときって石敷いてましたねぇ・・(^^ゞ そして出来上がり。 期待していたクープの持ち上がり(?)はイマイチでした。 でも、クラムのしっとりふんわり感がすっごく気に入りました♪ これで、バターナシとは思えない~!感動です♪♪ リッチなパンに何も塗らないで食べるより、リーンなパンにバターを塗って食べた方が ちょっと得した嬉しい気がするのです・・カロリーのこと考えるとネ・・ * * * * * * * ところでパンの本なのですが・・ いろいろ気になる本を買ったり借りたりしているうちに、 1冊制覇 どころか読破も出来ていない状態に~ (^^ゞ なんかもったいないナー と反省中です。。 ちなみに持っている本は・・ パン作りを始めるきっかけとなった、門間みかさんの本。 最初は図書館で借りたのですが、お世話になるわぁ~と買ったものです。 でも!その本でさえ、何種類作ったのかしら?? (一番最初の「リッチ生地の丸パン」は何度も作っているのですが) HBの本は、評判を聞き買ったのですが、実は1度も作ってません~(^^ゞ だって量り方が細かすぎたんだもーん(いいわけ) 忙しくなって、捏ねる時間が無い時に活用しようかな? そして、図書館で借りたことのある本・・ すみません(´ω`;人 お世話になりっぱなしで・・ こちらもほとんど手付かずだな~~ いろいろ作ってみたいもの、たまってきますねぇ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.03.09 00:08:13
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