|
カテゴリ:カテゴリ未分類
どうもどうもです~(^o^)ノ 春休みを満喫(??)したきっちゃんです~
満喫できたのかどうか?!は、さておき、日記を書いてなくても相変わらず なんだか忙しくヒマな日常を暮らしておりました。 けっきょくのところ、主婦に春休みなどないものだ。 でも「春休み」って聞くと、やっぱりウキウキしてくるものですねぇ(^o^) 風もあたたかいし、花の香りもいいし、今年の桜もやはり美しいし♪ そんな1週間をまとめてざざっと載せちゃいます。 * * * * * * * まずは月曜日。 半年ぶりの友達が有給とって遊びにきてくれました。 2日前に遊んだ友達親子も一緒♪ 「おりがみの本」と首っ引きでホタテを作りました。 キチ吉くんはまだ折ることもままならないので、私が曲げた所を指でなぞって折ってもらう役。 でもボケ好きの吉くんは、「あれぇ~おかしいですねぇ」とか言いながら 全然違うところをなぞって、なかなか役に立ってくれない。。 折り紙って久々やると、けっこう楽しいねぇ! 子どもそっちのけで熱中してた大人3人組でした(^^ゞ * * * * * * * 火曜日はおうちで園グッズ作り。 お弁当箱&コップ入れです。 これは「くまのがっこう」の四角いお弁当箱用。 コロボックル用の楕円形のお弁当袋も作るつもりです♪ そしてパンも作ってました。 クイックヨーグルト酵母の「全粒粉のプチパン」と、 ホシノ天然酵母の「ヨーグルトパン」(←オリジナル配合) パンの本をしっかり見ていないからなのか?(酵母にヨーグルトを使ったものはありますが) 「ヨーグルト」が入ったパンを見かけないのをナゼ?って思っていました。 なので、これは実験♪ ヨーグルトを入れてみることに。 結果は・・・なんだかチーズっぽい味がする気が・・・ ホシノで発酵させたため、一晩置いたからヨーグルトも発酵?? そして、中に大きな空洞が! なんででしょうねぇ。とりあえず成功とは言い難い出来でした。 * * * * * * * 水曜日。 クルマがあったので、遠出しようとノリノリ♪ 自宅付近の道。最高のお天気!(^o^) ホントは奈良の大仏を見に行きたかったのですが・・(無謀) 四日市のあたりまで走ったものの、すでにお昼過ぎ。 だんだんたどり着けるか、吉くんの機嫌が持つかもあやしくなってきたので ここで断念。 折り返して結局いつもの名古屋港水族館へ(トホホ) 右は水族館前の歩行者標識。 港町ならではの異国文化なのか、アベックのデートスポットだからか、 ムーディな雰囲気溢れる二人でした。 * * * * * * * 木曜日。 ダンナが午後からお休みを取り、揃ってランチを食べにいくことに。 なので私と吉くんとで、歩いてダンナの職場まで迎えに行きました。 職場までは、どのくらい距離あるのかな~~ 私の足でも歩いて30分くらい。 途中で何の木の実だろう?↓拾ったり、線路沿いを歩いて電車見たり・・ 中がこんな綿毛の種になってるって初めて知ったよ。 1時間半で歩きとおすことができました。 吉くんも「赤ちゃん期」を越すと、出かける荷物もぐっと減って楽になりました。 散歩なら、ぺたんこバッグでへっちゃらになったのが嬉しいです。 こちらはお手製バッグ↓ 裏布付きですが、表と裏を一緒に縫ってしまうので簡単に作れます。 そしてパン作り。 先週土曜に作って失敗した「全粒粉のミニバケット」のリベンジです。 ちなみに前回失敗作の そして今回。 過発酵には気をつけて(といっても見極めができないんですけど) パンマットも使ってみました。 2次発酵後、マットからの移動が難しいぃ~ すんごい慎重に天板へ乗せ替えオーブンIN☆ どう?イイ感じ? ・・と思っていたのですが、ここでとんでもない失敗に気が付き~!! オーブンシート敷いてなかったんですね~(爆) このあとすんごい苦労して剥がしました(T_T) * * * * * * * 金曜日は体操教室のときの友達親子が遊びにきてくれました。 (以前、市主催の体操講座に行ってたの) お昼は持ち寄りです♪ 前にプレクラスメンバー7組集まったときには、持ち寄りおかずが多くて余ったので 今回みんなに「軽くていいよーー」と言いまわっていました。 ところが、4組中1組のコが風邪で欠席~ しかも欠席のコがお肉料理を作ってきてくれるとのことで、私もウカウカしており メインを用意してなかったのです。(*_*) おうちランチも、いろんなハプニングを重ねて上達していくものですよね (失敗も繰り返さなければいいけど(^^ゞ) ちなみに私はロールケーキと、今回初☆キッシュを作ってみましたよ~! スイートタルトさんが言われていたように、お食事タルト生地とスイーツタルト生地を 前日にまとめて作ってみました。(フープロ無いから手間だけど) しかしまぁ、タルト生地の不思議。。 お菓子作りをする人からすると「なんで強力粉?なんで水が入るの?」って気分になるし 生地もなるべく練らないように気を配ってしまう。 パン作り人の立場になると練って捏ねたくなってしまうし、スイーツタルト生地に水が 入らないことに違和感を覚えてしまう。 お食事タルト生地は、パンとお菓子作りの中間にあるものだなぁ。。と感じました。 そして今日のパンは・・ 初素材、ライ麦を使ってみました。 『天然酵母のおいしいパン』から、「レーズンとくるみのパン」です。 こちらは膨らみが悪いのか、それともライ麦だからか? 目がすっごく詰まったパンになりました。 粉200gの4分割なのに、半量のリッチ生地の丸パンと大きさがさほど変わらない・・ * * * * * * * 土曜日は友達の結婚式。 一家揃って招待してもらいました(^o^) パン&オリーブオイルが美味しかったぁ~♪ 久々食べたお店のパン♪ 調子に乗って、帰りは名古屋で有名なパン屋さん『ぱぴぱん』へ寄りました♪♪ ↑お店のミニチュア * * * * * * * 日曜日。 事前にダンナも仕事と聞いていたので、ヒマヒマ確定日。 しかも雨降りの予報・・ なので友達親子に声をかけていたのですが、パパさん含めて一家で遊びに来てくれるとのお返事。 貴重な家族団らんの日に、私のワガママに付き合ってくれてごめんねーー! せめてものつぐないに、ランチを用意しました。 パンも作ったよ。 「素材がおいしい、天然酵母のパン」から、ホシノを使ったチーズパンです。 でも、これがまたおかしい。分量どおりなのに生地がゆるめ。 このところ、いつもそんな感じなのよね~~~ 私には天然酵母が扱えないのかなぁ。。と意気消沈気味。 1晩寝かせた翌朝、鼻ちょうちん付けてまだ寝ておりました。 サイコロカットのゴーダチーズを包んで、パンマットに寝かせて・・ そしたらば!生地のゆるさでパンマットに引っ付いた(*_*) 剥がしているうちに、もちろん生地はしぼんでいくぅぅ もう、どうにでもなれとオーブンに入れました。 パンマットもうまく扱えません(T_T) 友達と遊んだあと、近くの公園に桜を見に行ってきました。 住宅地にあるふつうの公園なのですが、大きな桜の木が多くお気に入りのところです。 ほぼ満開、見事な桜の園でうっとりでした(*´∀`*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.04.03 08:32:34
|