116252 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.04.01
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
どうもどうもです~(^o^)ノ 春休みを満喫(??)したきっちゃんです~

満喫できたのかどうか?!は、さておき、日記を書いてなくても相変わらず
なんだか忙しくヒマな日常を暮らしておりました。
けっきょくのところ、主婦に春休みなどないものだ。
でも「春休み」って聞くと、やっぱりウキウキしてくるものですねぇ(^o^)
風もあたたかいし、花の香りもいいし、今年の桜もやはり美しいし♪
そんな1週間をまとめてざざっと載せちゃいます。


  *     *     *     *     *     *     *


まずは月曜日。
半年ぶりの友達が有給とって遊びにきてくれました。
2日前に遊んだ友達親子も一緒♪

     月曜日

「おりがみの本」と首っ引きでホタテを作りました。
キチ吉くんはまだ折ることもままならないので、私が曲げた所を指でなぞって折ってもらう役。
でもボケ好きの吉くんは、「あれぇ~おかしいですねぇ」とか言いながら
全然違うところをなぞって、なかなか役に立ってくれない。。

折り紙って久々やると、けっこう楽しいねぇ!
子どもそっちのけで熱中してた大人3人組でした(^^ゞ


  *     *     *     *     *     *     *


火曜日はおうちで園グッズ作り。
お弁当箱&コップ入れです。

       お弁当袋

これは「くまのがっこう」の四角いお弁当箱用。
コロボックル用の楕円形のお弁当袋も作るつもりです♪


そしてパンも作ってました。

ヨーグルトパン

クイックヨーグルト酵母の「全粒粉のプチパン」と、
ホシノ天然酵母の「ヨーグルトパン」(←オリジナル配合)

パンの本をしっかり見ていないからなのか?(酵母にヨーグルトを使ったものはありますが)
「ヨーグルト」が入ったパンを見かけないのをナゼ?って思っていました。
なので、これは実験♪ ヨーグルトを入れてみることに。

結果は・・・なんだかチーズっぽい味がする気が・・・
ホシノで発酵させたため、一晩置いたからヨーグルトも発酵??
そして、中に大きな空洞が!
なんででしょうねぇ。とりあえず成功とは言い難い出来でした。


  *     *     *     *     *     *     *


水曜日。
クルマがあったので、遠出しようとノリノリ♪

  水曜日
    自宅付近の道。最高のお天気!(^o^)

ホントは奈良の大仏を見に行きたかったのですが・・(無謀)
四日市のあたりまで走ったものの、すでにお昼過ぎ。
だんだんたどり着けるか、吉くんの機嫌が持つかもあやしくなってきたので
ここで断念。 折り返して結局いつもの名古屋港水族館へ(トホホ)

右は水族館前の歩行者標識。
港町ならではの異国文化なのか、アベックのデートスポットだからか、
ムーディな雰囲気溢れる二人でした。


  *     *     *     *     *     *     *


木曜日。
ダンナが午後からお休みを取り、揃ってランチを食べにいくことに。
なので私と吉くんとで、歩いてダンナの職場まで迎えに行きました。

職場までは、どのくらい距離あるのかな~~ 私の足でも歩いて30分くらい。
途中で何の木の実だろう?↓拾ったり、線路沿いを歩いて電車見たり・・

  木曜日
                     中がこんな綿毛の種になってるって初めて知ったよ。

1時間半で歩きとおすことができました。


吉くんも「赤ちゃん期」を越すと、出かける荷物もぐっと減って楽になりました。
散歩なら、ぺたんこバッグでへっちゃらになったのが嬉しいです。
こちらはお手製バッグ↓ 裏布付きですが、表と裏を一緒に縫ってしまうので簡単に作れます。

   ぺたんこバッグ

そしてパン作り。
先週土曜に作って失敗した「全粒粉のミニバケット」のリベンジです。

ちなみに前回失敗作の すりっぱ ふぉかっちゃ型・・

  全粒粉のミニバケット 3/24

そして今回。

過発酵には気をつけて(といっても見極めができないんですけど)
パンマットも使ってみました。
2次発酵後、マットからの移動が難しいぃ~
すんごい慎重に天板へ乗せ替えオーブンIN☆

  全粒粉のミニバケット 3/29

どう?イイ感じ?
・・と思っていたのですが、ここでとんでもない失敗に気が付き~!!
オーブンシート敷いてなかったんですね~(爆)
このあとすんごい苦労して剥がしました(T_T)


  *     *     *     *     *     *     *


金曜日は体操教室のときの友達親子が遊びにきてくれました。
                       (以前、市主催の体操講座に行ってたの)
お昼は持ち寄りです♪

前にプレクラスメンバー7組集まったときには、持ち寄りおかずが多くて余ったので
今回みんなに「軽くていいよーー」と言いまわっていました。

ところが、4組中1組のコが風邪で欠席~
しかも欠席のコがお肉料理を作ってきてくれるとのことで、私もウカウカしており
メインを用意してなかったのです。(*_*)
おうちランチも、いろんなハプニングを重ねて上達していくものですよね
                    (失敗も繰り返さなければいいけど(^^ゞ)

ちなみに私はロールケーキと、今回初☆キッシュを作ってみましたよ~!

金曜日

スイートタルトさんが言われていたように、お食事タルト生地とスイーツタルト生地を
前日にまとめて作ってみました。(フープロ無いから手間だけど)

しかしまぁ、タルト生地の不思議。。
お菓子作りをする人からすると「なんで強力粉?なんで水が入るの?」って気分になるし
生地もなるべく練らないように気を配ってしまう。
パン作り人の立場になると練って捏ねたくなってしまうし、スイーツタルト生地に水が
入らないことに違和感を覚えてしまう。

お食事タルト生地は、パンとお菓子作りの中間にあるものだなぁ。。と感じました。

そして今日のパンは・・
初素材、ライ麦を使ってみました。
『天然酵母のおいしいパン』から、「レーズンとくるみのパン」です。

  レーズンとくるみのパン

こちらは膨らみが悪いのか、それともライ麦だからか?
目がすっごく詰まったパンになりました。
粉200gの4分割なのに、半量のリッチ生地の丸パンと大きさがさほど変わらない・・


  *     *     *     *     *     *     *


土曜日は友達の結婚式。
一家揃って招待してもらいました(^o^)

  土曜日

パン&オリーブオイルが美味しかったぁ~♪
久々食べたお店のパン♪
調子に乗って、帰りは名古屋で有名なパン屋さん『ぱぴぱん』へ寄りました♪♪

  ぱぴぱん
    ↑お店のミニチュア


  *     *     *     *     *     *     *


日曜日。
事前にダンナも仕事と聞いていたので、ヒマヒマ確定日。
しかも雨降りの予報・・
なので友達親子に声をかけていたのですが、パパさん含めて一家で遊びに来てくれるとのお返事。
貴重な家族団らんの日に、私のワガママに付き合ってくれてごめんねーー!

せめてものつぐないに、ランチを用意しました。
パンも作ったよ。

  チーズパン

「素材がおいしい、天然酵母のパン」から、ホシノを使ったチーズパンです。

でも、これがまたおかしい。分量どおりなのに生地がゆるめ。
このところ、いつもそんな感じなのよね~~~
私には天然酵母が扱えないのかなぁ。。と意気消沈気味。

1晩寝かせた翌朝、鼻ちょうちん付けてまだ寝ておりました。

サイコロカットのゴーダチーズを包んで、パンマットに寝かせて・・
そしたらば!生地のゆるさでパンマットに引っ付いた(*_*)
剥がしているうちに、もちろん生地はしぼんでいくぅぅ
もう、どうにでもなれとオーブンに入れました。
パンマットもうまく扱えません(T_T)


友達と遊んだあと、近くの公園に桜を見に行ってきました。

  桜の公園 4/1

住宅地にあるふつうの公園なのですが、大きな桜の木が多くお気に入りのところです。
ほぼ満開、見事な桜の園でうっとりでした(*´∀`*)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.04.03 08:32:34



© Rakuten Group, Inc.
X