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きっちゃん(^o^)丿

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カテゴリ

2007.04.08
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カテゴリ:パン作り
「お花見さくらもち」の余りの餡があるので、あんパンを作ることにしました。

今から作るのに何ですが (^^ゞ 私はあんパンが特に好きというワケではなく・・

小さい頃から「あんパン・ジャムパン・クリームパン」があったとすれば、
まちがいなくクリームパンチョイスです。(次点はジャムパン)

なのでオウチで作るあんパンも、たまたま餡が残っていなければ登場しないのです。

    桜風味のあんパン1

パン生地は「おうちでのーんびり」の本の、クイックヨーグルト酵母の丸パン生地。
いつもゆるめなので今回は学習して、牛乳120ml入れず10mlくらい残しました。
(よくよく本を見てみると、全部は入れない って書いてあった(^^ゞ )

粉200g分を12分割して、餡を包みます。
餡には桜の葉を細かく刻んで加え、ほんのり桜風味。

これだけ数があれば全部同じ形じゃぁ面白くないと思い、4個は丸のまま
4個は花形にして、残り4個はベーグルに♪

桜風味のあんパン2

クイックヨーグルト酵母を使った生地のベーグルは、2次発酵も30分ほど取るようです。
(今回は、本に載っているベーグル生地ではなく、シンプル丸パンの生地ですが)
焼いてるうちに、綴じ目から餡がはみ出るハプニングもありつつ・・(^^ゞ

そして出来上がり☆

     桜風味のあんパン3

丸あんパンの指のくぼみ、いまいち上手くいかないのよね~
お花形は真ん中にクルミ付ければよかったなぁ~
ベーグルは外皮パリッと、中もそこまで目が詰まっておらず、ダンナも食べやすいと言ってました。


今回は久々、焼きたてを朝から3人で食べれて幸せでした☆
それもこれも・・昨日3時半より寝て、今朝5時前に起きてくれたキチ吉くんのおかげかしら~





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最終更新日  2007.04.09 09:48:55
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