|
カテゴリ: クッキー
久々にキチ吉くんと型抜きしたくて、ずっと作ろうと思ってたクッキー生地です。
適当なオリジナル配合です。 雑穀入りのがどうしても作りたかったの。 【覚え書き配合】 バター 80g (今回は発酵バター使用) 砂糖 70g (黒砂糖30g・白砂糖40g) 粉 250g (薄力粉180g・全粒粉20g・マルチシリアル50g) BP 2g 卵 1個 (52g) 生地は型抜きにはちょっと柔らかめ。 なので伸ばしたらちょっと冷やして固める・・のくりかえしです。 なのに吉くんは、ど真ん中に型押してくれます。 それに型選びに失敗し、ウサギの耳がちぎれては失敗~の連続(T_T) 「ひとりでやりたがるお歳頃」になってきたので、生地をはがすところまで 自分でやりたがります。 私はそれにちょっといらいらしながらも・・思えば数ヶ月前はもっと悲惨だったよな? 粘土と思ってか、だんごにしたりちぎったり・・あげくの果てにはおもむろに食べてたし。 出来ないながらも型抜きの工程が分かっており、成長を見ることができました。 こちらはちょっと前に買った型。スポーツ用品店のアウトドアコーナーで(笑) ハムやチーズ抜き用だけれど、子どもにも押し易いようなつくりになっています。 けれど形が細かいので、クッキー生地だと抜いた後が子どもには難しそう。 吉くんの見てないところで、私がこっそり使いました。 こうやって丸く抜いたところに押すのなら、子どもでもOKかもしれません。 (けどきっと吉くんは、その後生地剥がそうとして無理だろうなぁ~(^^ゞ) 小鳥の型はクオカで買った新顔☆ おおっきな「鳩サブレ型」とか、売って無いかしらね~? さてさて、焼けたらさっそくティータイム。 しかしこのひなびたクッキー、ひなびすぎて(笑)吉くんの希望には叶わず・・(T_T) 「吉くんが作ったんだよぉ~!」とあおってみたものの、ちょっと食べであっさり退席。 こんな素朴なものを好んでくれたら、親としては嬉しいのですが。。 子どもにはやっぱ物足りないのかな~ 残るは私のカフェオレのお供になりそうです(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.28 21:32:48
[ クッキー] カテゴリの最新記事
|