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きっちゃん(^o^)丿

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2008.02.19
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さてさて、連日の成功に気をよくした私は
ついに憧れのバケットに挑戦することにしました。

     自家製酵母パンの本

バケットの生地は↑こちらの本のクッペと同じ配合です。

   スリムなミニバケット1

粉は「タイプER」 いつもどおりのHB6時間発酵。
ずんぐりパンでもそうでしたが、膨らみが悪~い。。
(はるゆたかなら蓋持ち上げるくらいまで膨らみます)
この粉はこうゆうものなのでしょうか?

   スリムなミニバケット2

ずんぐりパンの時は、キャンバス地に取るのを忘れていました。
今回は使ってみることに・・・・

ちなみに6本分焼くところを、天板1枚分の3本のみバケットで成型。
残り半量の生地を4分割してベーグルにしてみました。

   バケットからベーグルへ1

天板2枚分だと、オーブン待ちで2次発酵の時間が長くなってしまうのと
キャンバス地が1枚しか無い理由で。
ベーグルなら2次発酵の時間が短いから、バケットの2次発酵待ちの間に
焼けちゃうかなという思いつきです。

   バケットからベーグルへ2

でもいろいろ本を見ると、ベーグルの粉はたいてい強力粉のみなんですよね~
出来上がったベーグルを食べてみても・・なんかちょっと違うかなぁ?といった感じ。


そして2次発酵完了したバケットを、アツアツの、ちょうどベーグル焼いた天板に移し変え・・

   スリムなミニバケット3

(*_*) キャンバス地に引っ付いてる~~

ちゃんと打ち粉はしました。なのになのに・・!
発酵時はビニール袋の中、湿気もあまり無い状態です。
どなたかアドバイスありましたら教えて下さいm(__)m

そして・・たとえもし引っ付かなくても、この長細い生地を
どうやって天板に移し変えるのでしょう?


まぁともあれ焼きました。

   スリムなミニバケット4

過発酵だったのかな~~ やけに塩っ気がする(*_*)
クラストが多いから、その香ばしさで何とか食べるって感じでしょうか。
はぁ~~ がっくり。


そんな折、ダンナが見ていたTVで「小麦粉30%値上げ」の話題が。
「日本人は米を食べてればいいじゃーん」と御飯主義のダンナが言っている。。

こんな失敗パンを食べさせたら、ますますパン排除になっちゃうわぁ~
密かに黙々と、自分で失敗パンを食べきろうと誓いました(T_T)





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最終更新日  2008.02.20 00:18:28
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