☆本日のお楽しみ☆

2008/02/29(金)19:11

グラハムのピタパン 【クイックヨーグルト12/48】

パン作り ~クイックヨーグルト酵母~(27)

と、その前に2つのパンの紹介を・・    前回のクリームパン、2倍量で作ったクリームが余っていたので 翌日またもや作ったのですよ~~ 今度は、全粒粉「スーパーファインハード」を15%配合。 きめ細かい粉で、全粒粉100%のパンが作れる!というのが売り。 それにつられて買ったのですが・・3ワンコ母さんの話を伺うと やっぱり重めになってしまうのだそうーーー そして重要!賞味期限が短いのがネック~ 私も気が付いたときにはあと1ヶ月になっていました。 (買った時点で2ヶ月間の賞味期限だったのだけど) これは作らねば!とあわてて開封です。。      これはとてもイイパンに仕上がりました~ 焼きたての、底カリッとしたのが好きなんですが 翌日しっとりした生地がなんともおいしいーーー! いつも翌日のパンは温めて食べていました。 メロンパンとかさえ硬くなってる感じがして、軽く温めてましたもの。 お店のパンと違って、私のパンは時間が経つとやっぱり硬くなるなぁ~って感じてました。 でもでもっ!今回のクリームパンは違ったの~(゚o゚) クリームの影響か、全粒粉のおかげか、出来がよかったのかよく分かりませんが とにかく翌日もしっとり優しい口どけで最高でした♪    しばらく間をおいたパン作り。 フルーツスティックを作りました。 それがもうひどい出来で・・・(*_*)             1次発酵後 強力粉120g + 全粒粉30g + ライ麦50g で作ったのですが・・ 強力粉の割合の少なさに加え、数日間眠らせたままの クイックヨーグルト酵母ちゃんの活動がにぶい。 1次発酵も全然膨らまず。   あとの心当たりは・・水分が少なすぎたこと。   ライ麦配合の時は、少なめの方がいいのかな?と思ってそうしたのですが   どうなのかなぁ~~ どなたかアドバイスありましたらお願いしますm(__)m 結果、ガチガチのパンになりました。 あぁ~ドラフルがもったいない~~!   *     *     *     *     *     *     * そんなことあって、大失敗の次のパンは悩む・・ フルーツスティックの後の元種も、HB内発酵ではなかったので良い出来ではないし。   (いつも元種つくりはHB発酵モードで作っています    パン生地の1次発酵もHBで行うので、1次発酵後に元種つくってます    でも今回は時間が無かったので室温にて元種つくったの) 元種に自信がないときに作れるパンといったら・・ ピザかピタパンかな☆ ということでピタパン作りです。            1次発酵前               1次発酵後 やはり膨らみが悪いです~~ 元種の他に思い当たることは・・しばらく室温に放置してからHB内発酵させたことかしら?? (先に元種つくりにHBを使ったので)    それでも膨らんでくれました。やったね♪ よし、これからは「元種に 不安な時は ピタパンで」にしよっと。     そして今日の朝食に。 アボガドは前日に慌てて買ったので、熟れていなくて・・ スライス後にエビと一緒に炒めたら美味しくなりました☆ わさびマヨネーズも加えていただきまーーす(^o^) 元種の調子も良さそうなので、次回のパン選びも楽しみです♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る