2008/02/29(金)19:11
グラハムのピタパン 【クイックヨーグルト12/48】
と、その前に2つのパンの紹介を・・
前回のクリームパン、2倍量で作ったクリームが余っていたので
翌日またもや作ったのですよ~~
今度は、全粒粉「スーパーファインハード」を15%配合。
きめ細かい粉で、全粒粉100%のパンが作れる!というのが売り。
それにつられて買ったのですが・・3ワンコ母さんの話を伺うと
やっぱり重めになってしまうのだそうーーー
そして重要!賞味期限が短いのがネック~
私も気が付いたときにはあと1ヶ月になっていました。
(買った時点で2ヶ月間の賞味期限だったのだけど)
これは作らねば!とあわてて開封です。。
これはとてもイイパンに仕上がりました~
焼きたての、底カリッとしたのが好きなんですが
翌日しっとりした生地がなんともおいしいーーー!
いつも翌日のパンは温めて食べていました。
メロンパンとかさえ硬くなってる感じがして、軽く温めてましたもの。
お店のパンと違って、私のパンは時間が経つとやっぱり硬くなるなぁ~って感じてました。
でもでもっ!今回のクリームパンは違ったの~(゚o゚)
クリームの影響か、全粒粉のおかげか、出来がよかったのかよく分かりませんが
とにかく翌日もしっとり優しい口どけで最高でした♪
しばらく間をおいたパン作り。 フルーツスティックを作りました。
それがもうひどい出来で・・・(*_*)
1次発酵後
強力粉120g + 全粒粉30g + ライ麦50g で作ったのですが・・
強力粉の割合の少なさに加え、数日間眠らせたままの
クイックヨーグルト酵母ちゃんの活動がにぶい。
1次発酵も全然膨らまず。
あとの心当たりは・・水分が少なすぎたこと。
ライ麦配合の時は、少なめの方がいいのかな?と思ってそうしたのですが
どうなのかなぁ~~ どなたかアドバイスありましたらお願いしますm(__)m
結果、ガチガチのパンになりました。
あぁ~ドラフルがもったいない~~!
* * * * * * *
そんなことあって、大失敗の次のパンは悩む・・
フルーツスティックの後の元種も、HB内発酵ではなかったので良い出来ではないし。
(いつも元種つくりはHB発酵モードで作っています
パン生地の1次発酵もHBで行うので、1次発酵後に元種つくってます
でも今回は時間が無かったので室温にて元種つくったの)
元種に自信がないときに作れるパンといったら・・
ピザかピタパンかな☆
ということでピタパン作りです。
1次発酵前 1次発酵後
やはり膨らみが悪いです~~
元種の他に思い当たることは・・しばらく室温に放置してからHB内発酵させたことかしら??
(先に元種つくりにHBを使ったので)
それでも膨らんでくれました。やったね♪
よし、これからは「元種に 不安な時は ピタパンで」にしよっと。
そして今日の朝食に。
アボガドは前日に慌てて買ったので、熟れていなくて・・
スライス後にエビと一緒に炒めたら美味しくなりました☆
わさびマヨネーズも加えていただきまーーす(^o^)
元種の調子も良さそうなので、次回のパン選びも楽しみです♪