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カテゴリ:パン作り
前回作った「プチカレンズ」
どうしても硬くなってしまうドラフル入りのライ麦パン・・ そもそもライ麦入りのパンがどんな味わいをもっているか確かめたく 今回はプレーンなライ麦パンに挑戦です! 粉240g分で、はるゆたか80%・ライ麦20%(元種分の粉も含め) リーンなパンの配合で、砂糖4.5g・バター無し。 捏ねもほどほどにしておきました~ 膨らみは2倍くらいかな、ドラフル入りの時よりは弾力ある生地です。 すくい取ると、こんなかんじになってます。 タッパーの悩み・・カードですくうように取れないのでどうしても生地を傷めてしまう。。 軽く丸めて、それから上面になる片側だけ打ち粉をちょっと付けて丸く成型。 いつもベンチタイムを省略しているのですが・・やっぱやった方がよい?? 2次発酵後、粉をふるってクープ入れて・・ ついついバターを忍ばせてしまう(^^ゞ 230℃13分焼きました。 オーブン前でじっと見ていると面白い~ ガボッと開いたクープ、完成です☆ 焼きたては美味しいよ~そりゃーもう! とこちゃんの教えてくれたとおり、ふんわりです♪ でも焼きたては水分逃げ切ってないから、しっとりの方が強いかなぁ~ バターでガリッとした底のクラストが好き好き(^m^) さて問題は翌日になってからのパン。 ドラフル入りの時と比べたら断然柔らかいけれど、今回はふんわりの域には及ばず~~ 温めればもちっとさがUPするけれど 常温で食べれば、ちょっと噛み応えのある味わい深い雑穀パン。 やっぱりそこに、クルミとかドラフルがあったらさらに嬉しいなぁ~って思っちゃいました。 * * * * * * * くもんの地図パズル。 日本につづき、世界も買っておりました。 アフリカとかヨーロッパが細々していて難易度高いです。 なにげに床の上で組み立てるキチ吉くん。 土台が無いとけっこう難しいのに割と覚えているものですね・・ ピンク色のアフリカはハナから諦めたようです。 日本もビミョーに違う国でした。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.03.21 16:27:50
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