☆本日のお楽しみ☆

2008/03/22(土)10:21

久しぶりな「いつもの丸パン」

パン作り(88)

昨日のライ麦パン。 出来たてホカホカの美味しそうなところに、ダンナがやってまいりました。 食べるぅ? って勧めてみたのに 「いらない」 ・・・ そして「いつもの丸パンが食べたいな・・」と。 そうです、ダンナは丸パン一番!丸パン大好きっこなのです。 だから本来、粉は強力粉オンリー、副材料ナシのシンプルな在庫だけでヨイと思っているハズ。 それなのに私は新しく増設してもらった衣装ケース2個分に、わんさかといろんな粉を貯え ドラフルを貯え。。 それも温かい目で黙認してもらっている・・ しかしダンナの嗜好そっちのけで「本1冊、全制覇を目指す!」なんてやっているものだから 最後に丸パンを作ったのはいつだっけ・・? もはや「いつもの」とは言いがたい丸パン。 時折ぽそっとリクエストの出てる丸パン。 ・・・ これは今作らねば!! と思い立ちました。       佐原さんの基本のシンプルな丸パン。 だいぶ暖かくなってきたので、1次発酵は室温で行いました。 11時間かかってもいつもの膨らみまでいかず~~      ダンナには3個あれば充分かな~ってとこで、3個はシンプルな丸パン。 残りはいろいろ包んでみました。 甘いパンご所望のキチ吉くん用にチョコ入り2個。 ライ麦パン食べて無性にドラフルが欲しくなった私用にドラフル入り。 レーズン&チョコの組み合わせも。    昨日書いた「ベンチタイム」のことですが・・ コッペパンとか丸くない成型の時にはとりますが、丸パンのときには 丸め直すだけでしょ?と思い、今までとってきませんでした。 もう1つの理由は、ベンチタイム中の生地の乾燥。 ボールをかぶせておくにも、8分割したら入りきらないし タッパー使用なのでわざわざ2個もボール用意するのもって思ってしまって。 やはり丸パンのときもベンチタイムとった方が良くなるのかな・・? (と思いつつ今回も無しでした) 指定の時間で焼き上げ。 なんだか色ムラのある仕上がりです。    焼きたてホカホカ というよりアツアツをダンナに食べてもらいました(^o^) アチー と言いながらも「やっぱり丸パンだねぇ~」と嬉しそう。 そして私も同意見。 リッチ生地なので当たり前ですが・・昨日のライ麦パンと比べたら全然違うふんわりさ。 バター5%入るとこんなにも違いが出るもんなんですね~(もちろん粉も違うけど) と、あらためて実感しました。 基本の丸パン、この配合は好きです。 そのまま食べるのなら、2冊目にある「あっさり丸パン」よりも好きだなぁ~♪ そして御飯党ダンナが喜んで食べてくれる、そんなレシピを大切にしなきゃな~ って思いました(^o^)

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