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カテゴリ: シュークリーム
今年の私はナゼか花見に燃えております☆
ただ眺めるだけじゃぁ~物足りない! 美味しいものも食べなけりゃ(^^ゞ ということで明日の花見に備えるべく、シュークリーム作りです! レシピはどれにしようか迷って・・手元にあるこちらで。 たいていシュー皮作りに、卵は3個くらい使うのですが・・ 私の場合1個分は全卵を使い、残りは卵白のみ使用。 (なので卵は4~5個必要になります) 高校の調理実習で作った時、シュー皮は卵白のみで作り 卵黄はカスタードに充てていました。 その時限りの調理では有効な方法だからかな?そうすると無駄が無いでしょ? でも卵白のみだとイイ色になってくれない気がするので、私は1個は全卵加えています。 オーブンに入れてから数分経過しても膨らまず、 こうゆう時ドキドキしますね~~ 5分経ったくらいからモコモコ膨らんでくれてホッとしました。 そうそう!このレシピの特徴で、作ってみたくなったきっかけは・・ 『生地をやすませる』 卵を入れ終わったシュー皮の生地を、いったんラップをかけて乾燥を防ぎ 30分休ませるというものなのです! (他の配合のものには応用効くかどうか分かりませんのでご注意を) 休ませる=生地が熱いうちに焼かなくてもOK?! 天板1枚では焼ききれない私のオーブンにはうってつけ♪ 実際3回に分けて焼きましたがどれも膨らんで大成功(^o^) カスタードも同じ本のレシピ(半量分)で。 リキュールはコアントローを使って、ちょっと硬めのカスタードです。 今回は生クリームとあわせ、それで硬さが丁度良いくらいになりました。 シューの裏から絞り出し袋で注入。 もりもり詰めたら7個分しか入れれなかった~ 明日の花見が楽しみです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.04.24 10:03:57
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