2008/04/17(木)15:10
ミニバタートップ 【クイックヨーグルト25/48】
生地を捏ねている背後で、ダンナの一言。
「どうせ捏ねるなら、うどんにしない?」
( ̄□ ̄;)そこまでうどんの方が好きーーー?!
さて今回は「ミニバタートップ」
粉240g分の生地で、ミニパウンド型3本焼けます。
数日前に作った、たかこさんの「キャラメルクリーム」を使いたいので
クリームを使えるレシピを考えているうちに、まだ作っていないこのパンに行き着きました。
1本は本来のバタートップで、2本はアレンジ版の予定です!
透明タッパーだと、カサの感覚が掴めず・・このくらいでOKかな~
覚えておかねば。
1次発酵前 1次発酵後
キャラメルクリームパンの方は「なんデニショコラ」の成型です。
クリーム柔らかかったけれど、小さいのでどうにか型に収められました。
ミニパウンド型だと、熱の回り方はともかくとして
一気にこの倍量は天板に乗りそうな感じ♪
指定の時間(15分)では上が焦げてしまいそうなので10分経過あたりからアルミを被せました。
苦手な型モノなので、中が焼けているか心配。
焼きあがりです~♪
ころんっとかわいいサイズ! ほんとプレゼントにもいいサイズだわ~♪
キメ細やかな生地って言うのかしら~?
食パン並の厚さにするとキツイ気がしますが、ミニパンなら薄くスライスすればOKです。
はやりふんわりというよりしっとりといった感じかな。
型がある分、水分を保っており、また焼き時間も短いのでクラストも柔らかい。
甘さ控え目の生地ですが、優しい甘味があります。
ミニバタートップとキャラメルクリームパンの違いは・・
ねじって成型した分だけ、目が詰まってるかな~?
バタートップの方がふんわり感があった気がします。
キャラメルクリームはほんのり僅かに香りと味が感じられる♪
主張しすぎない程度で、また剥がして食べれる遊び心もあり、これはこれで良かったです。
* * * * * * *
話は変わって、ハブラシで困っていること。
(吉くんのハブラシ執着のネタはこちら)
キチ吉くんが幼稚園に持っていってるハブラシ。
右が古いもので、見かねて取り替えた左が降ろしたて3日目。。
(ノД`゚) あぁぁ~
噛み跡ばっちり
幼稚園に持って行くものなので、あまりにもボーボーなものを持って行かせるのも
何だなとは思って替えるのですが・・
ここまで即効ボツになると考え物です。。
どの程度悪くなったら見切っていいものかも悩みます~~