沖縄の幻の豚を使った郷土料理 『沖縄黒豚あぐーのスーチカー(沖縄天然塩漬け)』【特別価格】
沖縄の幻の豚を使った郷土料理沖縄黒豚あぐーのスーチカー(沖縄天然塩漬け)【特別価格】昔ながらの手間暇かけて旨味をギュゥ~っと閉じ込めました♪幻の琉球在来島豚沖縄黒豚あぐーの...[販売店]南国の元気印 手羽餃子のバグース「スーチカー」とは「スー(塩)」「チカー(漬ける)」 という名の通り、豚肉のバラ肉を塩漬けにしたもので、ワラに包んで吊るしておくことで半年程も保存でき、古く冷蔵庫のない時代からの、伝統的な方法です。保存できるという利点だけでなく、塩漬けにすることで豚肉の旨味がギュゥ~っと凝縮。小型種で繁殖率も低いため、産地である沖縄でさえも食卓には上がらないと言われる希少なお肉である『あぐー』のスーチカーです。本来、スーチカーはごくごく薄めの塩水で、一晩かけて塩抜き。さらにたっぷりのお湯で2時間以上茹でなければいけませんが、塩抜きをして、柔らかくボイルしてから無添加の真空パックでお届け。表面を焦すように強火で焼くだけで、外はカリカリ、中はムッチリの凝縮されたバラ肉の旨味が堪能できます。