330993 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ママとなっぴたんの生活

ママとなっぴたんの生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

経営コンサルタント… 社長ひとりさん
Favorite Shop byApMk apmkさん
美ぶぅののんびり日… mashiro8611さん
日記 123456sさん
子供が欲しいなあ でんぼちゃんさん
2007年07月03日
XML
カテゴリ:●今日の料理
※只今、書き込みが出来なくなっております。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日の、宇都宮小旅行で購入してきた食材を
早速お味見してみました~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

一つ目は~
農産物直売所で購入した、とうもろこしサニーショコラです。
宇都宮のとうもろこし

試食したら、甘くてとっても美味しかったので
14本も買ってきちゃいました。
お隣さんにもおすそ分け~~。

そしてウチでは早速塩茹で~。
ゆでとうもろこし
とうもろこしは、収穫後、時間が経つにつれて
どんどん甘味がなくなっていくそうなので
とにかく早めに調理しちゃうのが一番らしいですね。

生でも食べられるだけあって、茹でると一層美味しい!

更に、
「やはり焼きとうもろこしだ~!」
という事で、じっくりお醤油をつけながら焼いてみました。

焼きとうもろこし


因みに使ったお醤油は、富士印醤油



お醤油マニア!?な私は、色々なお醤油を試してみましたが
今、一番お気に入りなお醤油がこれです。
フリーページでも紹介していま~す!

余談ですが…
ご飯に、富士印醤油&ゴマを入れ混ぜるだけで、
凄く美味しい味付けご飯になります!
妹に
「どう、このご飯?」
と味見させたら
「わー!どうやって作ったの!美味しい~!」
と感動していました。
お醤油だけなんですけどねσ(^◇^;;
それ位、旨味が強いお醤油です!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

二つめは~
ろまんちっく村青空市場で購入したインゲンと椎茸を
天ぷらに~~。

いんげん天ぷら

椎茸の天ぷら
他にも、冷蔵庫の中にあった野菜やウインナーも揚げました~。


使った油は、ヤマシチさんの胡麻油~。




サラっとしていて、とても美味しい胡麻油です~。
我が家では、毎度缶で購入~。
天ぷらが、くどくなく、サッパリいただけます。

また、自宅で天ぷらを揚げる時って、いっつも大量!
故に大概余ります雫
なので翌日のご飯は、天ぷらの混ぜご飯にしたりします。

天ぷら混ぜご飯
天ぷらを細かくカットし、ご飯と混ぜ
塩、黒ゴマ、お醤油で味付けします。

塩はキパワーソルトを使用~。
私の大好きなお塩です。
粒子が細かいので、ご飯と混ぜる時、とても楽です!

お醤油は、上にも紹介した、富士印醤油。
黒ゴマは、DHCいりごま(黒)を使用。

衣には、少しだけ片栗粉を混ぜました。
サクっと揚がってくれますよねぇ~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

三つめは~
青空市で「つきたてのお餅」を購入したので、
お雑煮を作りました~。
市場で一緒に購入した椎茸やお野菜もたっぷり使って~。

雑煮のスープ
焼餅に、このスープを沢山かけていただきました~。

うちでは、夫チンがこの手のものが大好きなのでよく作ります。
具沢山スープにお餅やうどん、蕎麦と、色々変化をつけて~。
また味付けも、和風だしベースに醤油や味噌、塩、若しくは鶏ガラ~など。
これを食べると、物凄く便通が良くなし
さらに、作るのも、洗い物も簡単!これはいいやあ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

四つめは~
青空市で購入したお野菜を使い
長崎皿うどん。

皿うどん

創健社さんの長崎皿うどんです。



創健社さんの食材は、安心・安全な
自然食材を使っていて、
だからこそ、とても美味しくて大好きです!

皿うどんって、今まで滅多に食べなかったのですが
最近、凄くハマっています。
食欲がない時や、空腹なのに何が食べたいか判らない時などに作ると
おやつ感覚でバクバク食べられちゃう!
そんななのに野菜やお肉、魚介類まで
たっぷり頂けちゃうのが、皿うどんの優れた所ですよね!

サトシのママさんが、ブログでよく皿うどんのお写真をupされていて
とっても美味しそうだったんです~目がハート
触発されて、作ってみましたぁ~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

五つ目は~
農産物直売所で購入した、
掘りたてのジャガイモ『きたあかり』を使って肉じゃが~。

しかし、『きたあかり』が崩れて、かなり不細工雫
肉じゃが
『きたあかり』は溶けやすいので、油断するとすぐこんなになっちゃいます~。
だけど、やっぱり美味しいハート(手書き)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年07月07日 22時07分36秒
[●今日の料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X