|
テーマ:●食べた物の画像♪(86582)
カテゴリ:●今日の料理
※只今、書き込みが出来なくなっております。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 先日の、宇都宮小旅行で購入してきた食材を 早速お味見してみました~。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 一つ目は~ 農産物直売所で購入した、とうもろこしサニーショコラです。 試食したら、甘くてとっても美味しかったので 14本も買ってきちゃいました。 お隣さんにもおすそ分け~~。 そしてウチでは早速塩茹で~。 とうもろこしは、収穫後、時間が経つにつれて どんどん甘味がなくなっていくそうなので とにかく早めに調理しちゃうのが一番らしいですね。 生でも食べられるだけあって、茹でると一層美味しい! 更に、 「やはり焼きとうもろこしだ~!」 という事で、じっくりお醤油をつけながら焼いてみました。 因みに使ったお醤油は、富士印醤油。 お醤油マニア!?な私は、色々なお醤油を試してみましたが 今、一番お気に入りなお醤油がこれです。 フリーページでも紹介していま~す! 余談ですが… ご飯に、富士印醤油&ゴマを入れ混ぜるだけで、 凄く美味しい味付けご飯になります! 妹に 「どう、このご飯?」 と味見させたら 「わー!どうやって作ったの!美味しい~!」 と感動していました。 お醤油だけなんですけどねσ(^◇^;; それ位、旨味が強いお醤油です! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 二つめは~ ろまんちっく村の青空市場で購入したインゲンと椎茸を 天ぷらに~~。 他にも、冷蔵庫の中にあった野菜やウインナーも揚げました~。 使った油は、ヤマシチさんの胡麻油~。 サラっとしていて、とても美味しい胡麻油です~。 我が家では、毎度缶で購入~。 天ぷらが、くどくなく、サッパリいただけます。 また、自宅で天ぷらを揚げる時って、いっつも大量! 故に大概余ります なので翌日のご飯は、天ぷらの混ぜご飯にしたりします。 天ぷらを細かくカットし、ご飯と混ぜ 塩、黒ゴマ、お醤油で味付けします。 塩はキパワーソルトを使用~。 私の大好きなお塩です。 粒子が細かいので、ご飯と混ぜる時、とても楽です! お醤油は、上にも紹介した、富士印醤油。 黒ゴマは、DHCいりごま(黒)を使用。 衣には、少しだけ片栗粉を混ぜました。 サクっと揚がってくれますよねぇ~。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 三つめは~ 青空市で「つきたてのお餅」を購入したので、 お雑煮を作りました~。 市場で一緒に購入した椎茸やお野菜もたっぷり使って~。 焼餅に、このスープを沢山かけていただきました~。 うちでは、夫チンがこの手のものが大好きなのでよく作ります。 具沢山スープにお餅やうどん、蕎麦と、色々変化をつけて~。 また味付けも、和風だしベースに醤油や味噌、塩、若しくは鶏ガラ~など。 これを食べると、物凄く便通が良くなし さらに、作るのも、洗い物も簡単!これはいいやあ! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 四つめは~ 青空市で購入したお野菜を使い 長崎皿うどん。 創健社さんの長崎皿うどんです。 創健社さんの食材は、安心・安全な 自然食材を使っていて、 だからこそ、とても美味しくて大好きです! 皿うどんって、今まで滅多に食べなかったのですが 最近、凄くハマっています。 食欲がない時や、空腹なのに何が食べたいか判らない時などに作ると おやつ感覚でバクバク食べられちゃう! そんななのに野菜やお肉、魚介類まで たっぷり頂けちゃうのが、皿うどんの優れた所ですよね! サトシのママさんが、ブログでよく皿うどんのお写真をupされていて とっても美味しそうだったんです~ 触発されて、作ってみましたぁ~! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 五つ目は~ 農産物直売所で購入した、 掘りたてのジャガイモ『きたあかり』を使って肉じゃが~。 しかし、『きたあかり』が崩れて、かなり不細工 『きたあかり』は溶けやすいので、油断するとすぐこんなになっちゃいます~。 だけど、やっぱり美味しい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年07月07日 22時07分36秒
[●今日の料理] カテゴリの最新記事
|