2016/12/15(木)05:59
高槻みのりのキノコの鶏そぼろ鍋レシピ
こんにちは
高槻のみのりです。
キノコの鶏そぼろ鍋
マイタケ・・・・・・・・・・60g
シイタケ・・・・・・・・・・4枚
鶏ひき肉・・・・・・・・・・100g
ショウガ・・・・・・・・・・15g
白菜・・・・・・・・・・・・3枚
長ネギ・・・・・・・・・・・1/2本
マイタケは下の部分を除き、小房に分けます。
シイタケは一口大に切ります。
ショウガはみじん切り、
白菜は3cm角、長ネギは斜め切りにいます。
鍋にごま油を温め、ショウガと鶏ひき肉を炒め
酒大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1/2wp加え
煮詰めます。
そこに鶏がらスープ2と1/2カップ
しょうゆ大さじ1を加えてのばします。
煮立ったらあくを取り、白菜、キノコ、長ネギを入れます。
再び煮立ったら水溶き片栗粉で
好みのとろみを付け、汁ごといただく OK
おためしを
おうちごはん ブログランキングへ